Идея липецкой мэрии с платными парковками в центре города оказалась провальной

Идея липецкой мэрии с платными парковками в центре города оказалась провальной

У мэрии есть несколько концепций развития платного парковочного пространства в центре города, правда их реализации мешает административное законодательство, которое не предусматривает ответственности для граждан не желающих платить, сообщили в городском парламенте.

Об организации парковок в городе говорили на комиссии в липецком горсовете. По информации мэрии, в личном пользовании липчан 211 тыс. автомобилей, а прирост за год составил 6,6%.

Спикер горсовета Игорь Тиньков поинтересовался ситуацией с парковками в центре.

«Мы долго говорили о концессии по платным парковкам в центре города. Но концессия, похоже, приказала долго жить! В чем проблема?» – спросил Игорь Тиньков.

Ответ держал председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства Николай Воронин. По словам господина Воронина, в мэрии есть два варианта развития платного парковочного пространства. Но пока на законодательном уровне не отработан вопрос взимания платы – концессионер не берется за организацию парковок.

«Если гражданин сам не заплатит, к нему никакие штрафные санкции не могут быть применены. Такие функции есть только у Москвы пока. Мы считаем, что муниципалитет за это должен отвечать. Хотим развивать замкнутые парковки – въезд-выезд со шлагбаумом», - уточнил Николай Воронин.

Напомним, что в августе 2018 года мэрия Липецка подписала постановление о поиске концессионера для проекта по организации в городе платных парковочных мест. Однако у контрольно-счётной палаты и прокуратуры возникли серьезные замечания к этому документу. В частности, в нём не были отражены формы федерального законодательства, а также присутствовали положения, противоречащие друг другу. В сентябре постановление было отправлено на доработку, поиск концессионера остановили.

Ранее сообщалось, что в Липецке планируется создание 1,65 тыс. платных парковочных мест. Концессионное соглашение на реализацию проекта будет заключено сроком на 129 месяцев (более 10 лет). В соответствии с ним инвестору необходимо организовать систему оплаты услуг стоянки различными способами (SMS, паркоматы, мобильное приложение), а также установить три комплекса фотофиксации нарушений. О своем желании участвовать в проекте заявляло ПАО «Ростелеком». Компания готова была вложить в него 35 млн рублей. Предполагается, что платные парковки принесут в городскую казну 200 млн рублей. В эту сумму входит как плата за пользование парковочными местами, так и штрафы за неуплату.

Стоит отметить, что в августе 2019 года проект отложили до следующего года и-за масштабного ремонта дорог в областном центре.

Валентина СЕЛИВАНОВА

15:04 15.10.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.