Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 11 по 15 ноября 2019 года.

11.11.2019

Шумиха вокруг публичных слушаний по застройке частного сектора в Липецке закончилась увольнением чиновников

В Липецке после скандальных публичных слушаний по проекту планировки и межевания территории в границах улиц Неделина, Фрунзе, Шмидта, Орджоникидзе, Мичурина и Котовского, который предусматривал снос 150 частных домов, уволились две сотрудницы мэрии.

Свои должности покинули заместитель председателя департамента градостроительства и архитектуры Татьяна Шульгина и начальник управления Генплана департамента градостроительства и архитектуры Лариса Кулаченкова.

Надо сказать, что об увольнениях в рядах департамента стало известно после того, как действия мэрии подверг жесткой критике губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. Попытку признания 150 домов аварийными без проведения необходимой экспертизы он назвал ошибкой и заявил, что в администрации города будут сделаны выводы по тем сотрудникам, кто допустил подобную ситуацию.

Позже стало известно, что Татьяна Шульгина написала заявление на увольнение еще два месяца назад и причина прекращения далеко не публичные слушания, а выход на пенсию. Эту информацию подтверждают в департаменте градостроительства и архитектуры.

«Лариса Кулаченкова была уволена после слушаний, Татьяна Шульгина ушла сама – на пенсию», – сообщили в ведомстве.

Напомним, что проект планировки территории подготовлен ООО «Терпланпроект» из Омска в соответствии с муниципальным контрактом и техническим заданием. Площадь разрабатываемой территории составляет 24,5 га.

12.11.2019

Липецкая мэрия внезапно свернула проект реновации квартала в районе НЛМК

Публичные слушания по реновации квартала в границах улиц Зои Космодемьянской, Спиртзаводской, Земной, Осеннего проезда и площади Мира, которые должны были состояться сегодня, отменены.

Проект планировки предусматривал будущее развитие территории в районе НЛМК. На участке планировали снести аварийные малоэтажные дома, а на их месте построить 12 восьмиэтажек, спортивно-досуговый центр и школу на 600 мест. Но в администрации города признали документ недоработанным. В ближайшее время его пересмотрят.

Однако, как предположил источник, знакомый с ситуацией, слушания, вероятно, перенесли из-за того, что власти города побоялись повторения скандала, который ранее произошёл на публичных слушаниях по сносу 150 домов частного сектора в районе бывшего села Дикое.

13.11.2019

Управление по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области прекратит существование

В регионе продолжается оптимизация госаппарата. Первым под удар попадет региональное управление по развитию малого и среднего бизнеса.

В ведомстве пояснили, что путём объединения управления малого и среднего бизнеса с управлением экономики образуется один орган исполнительной власти – управление экономического развития Липецкой области. А функции управления организационной работы и взаимодействия с органами местного самоуправления будут переданы управлению внутренней политики.

Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства будет реорганизован в Центр «Мой бизнес», в который также войдёт региональный Центр инжиниринга. Корпорация развития Липецкой области объединится с ОЭЗ «Липецк».

«По сути, управление по развитию малого и среднего бизнеса не нужно. Какие-то малозначительные вопросы предприниматели могут решить самостоятельно, а в случае серьезных проблем эта структура вряд ли сможет помочь. Тут дело в том, насколько эффективно работает управление и его начальство. К примеру, в Воронеже, со сменой руководителя, подобное управление стало активно развиваться, привозить спикеров, и действительно участвовать в сфере развития бизнеса. В Липецке работа ведомства себя не оправдала. Возможно, оптимизация действительно была необходима», - прокомментировал перемены известный бизнесмен Дмитрий Орищенко.

14.11.2019

С началом ремонтных работ ситуация с проблемным домом на Осеннем проезде в Липецке только накаляется

В редакцию «ЛН» обратились жители дома №2 на Осеннем проезде, в котором вот уже две недели введён режим локальной ЧС из-за прогиба плит перекрытия. Люди не довольны методами мэрии в решении их проблемы и требуют, чтобы дом признали аварийным, а не просто «подлатали».

«Все, что говорят и пишут о нашем доме – это неправда. Экспертиза прошла не в полном объёме. Из 60 квартир, в 28-ми никого не было дома, а 10 квартир с натяжными потолками даже не стали смотреть. Мы договорились с администрацией, что они проводят полную экспертизу всех квартир, и только после этого мы пускаем их устанавливать опоры. Мы общались с экспертами Воронежа, те сказали, что перезвонят через два часа. А чиновники, не дождавшись звонка экспертов, дали команду устанавливать балки в 49 квартире», - написал в редакцию старший по дому.

Мнение жильцов разделяет и лидер липецкой ЛДПР Анатолий Емельянов. Активисты партии уже не раз встречались с жильцами и даже общались с потенциальным инвестором, но местные власти, как считает господин Емельянов, в очередной раз идут в обход мнения людей.

«В двух квартирах уже начались работы. Мы не разделяем мнение мэрии, которая считает, что экспертизу можно провести в процессе ремонтных работ. Зачем ремонтировать, если результаты экспертизы могут признать дом аварийным. Есть предложение от компании ДСК, которая предлагает расселить за свой счёт жильцов, и построить на месте проблемного дома новый. Почему не пойти на встречу людям? Тем более, что особых затрат для бюджета такой исход не предусматривает», - прокомментировал Анатолий Емельянов.

15.11.2019

Власти пообещали «озолотить» липецких бюджетников к 2020 году

Чтобы увеличить оклады работников сферы образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры и туризма на 5,8% в 2020 году из областного бюджета выделят 730 млн рублей.

Соответствующие изменения в областной закон «Об оплате труда работников областных государственных учреждений» рассмотрела и поддержала комиссия регионального парламента. Документ подготовлен в целях реализации поручения правительства РФ о сохранении достигнутых соотношений между уровнем оплаты труда отдельных категорий работников и уровнем среднемесячного дохода от трудовой деятельности в регионе. По прогнозам в 2020 году данный показатель составит 3,1 тыс. рублей, то есть увеличится по сравнению в 2019 годом на 5,8%. Кроме того, как сообщили в управлении труда и занятости, в следующем году планируется дважды поднять зарплату младшим воспитателям и помощникам воспитателей. С 1 января – на 10% и с 1 июля еще на 10%. В январе на 7,5% ждет повышение зарплаты и педагогических работников учреждений здравоохранения. На это увеличение бюджетом региона на 2020 год предусмотрено почти 100 млн руб. Также, с 1 января 2020 года планируется увеличение минимального размера оплаты труда - до 12,1 тыс. рублей. На это предусмотрено почти 230 млн рублей. В целом на указанные изменения потребуются дополнительные средства областного бюджета в размере 1,59 млрд рублей. Они предусмотрены в проекте главного финансового документа региона на 2020 год.

17:39 15.11.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.