Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 13 по 17 января 2020 года.

13.01.2020

Персонал Елецкой станции переливания крови и профсоюз «Альянс врачей» включились в борьбу за медучреждение

Работники елецкого филиала ГУЗ «Липецкая областная станция переливания крови» обратились за помощью в независимый профсоюз «Альянс врачей», поскольку врачам и медсестрам после закрытия учреждения стали предлагать вакансии плотников и трактористов.

Как сообщил пресс-секретарь профсоюза Иван Коновалов, медики обратились в профсоюз с просьбой вмешаться в судьбу елецкого медучреждения, поскольку ущемляются не только их права, но и права больных.

«Мы должны спасать не только коллектив, но и больных, которые у нас есть в городе, в районе, которым мы помогаем. Ни один кровезаменитель им никогда не заменит человеческую кровь. Это вредительство населению. Бывают моменты, когда счет человеческой жизни идет на секунды, поэтому нет гарантии, что человек сможет дождаться крови, которую будут везти от куда-либо. И больные, и весь медицинский персонал, все против», - записали видеообращении сотрудники станции.

Активисты профсоюза приехали в Елец, где им удалось выяснить, что врачам предлагают трудоустроиться в Липецке (75 километров от Ельца). Также, руководитель профсоюза Анастасия Валиева пообщалась с Владимиром Шишкиным, который является начальником елецкого филиала. Медик пояснил, что ему, врачу с 39-летним стажем, предлагают вакансии слесаря, плотника, тракториста или врача с окладом 12 тысяч рублей, что унижает его достоинство.

Надо сказать, что чиновники отреагировали быстро, и тут же собрали брифинг, на котором руководитель областного управления здравоохранения Юрий Шуршуков прокомментировал закрытие елецкого филиала станции.

Господин Шуршуков рассказал, что о закрытии подразделения сотрудников уведомили 27 ноября 2019 года, и пообещал, что всем 32 работникам будет оказано возможное содействие в дальнейшем трудоустройстве. Предложенные заведующему станцией вакансии слесаря, плотника, тракториста в ведомстве объяснили требованиями трудового законодательства, которое обязывает сообщить увольняемому обо всех существующих вакансиях.

В управлении пояснили, что принимая во внимание пожелания общественности города Ельца, в настоящее время управлением здравоохранения области рассматриваются перспективы использования освобожденного корпуса для нужд городского здравоохранения.

14.01.2020

Липецкие власти вернут НЛМК половину налога на землю за обустройство парка Металлургов

На комиссии в Липецком парламенте городские власти представили депутатам информацию об организации и проведении мероприятий для развития и улучшения инвестиционной привлекательности Липецка в прошлом году.

Как рассказала и.о. председателя департамента экономического развития Жанна Михайлова, субсидией на возмещение затрат по созданию собственного дела в размере 500 тысяч рублей в 2019 году воспользовались 11 начинающих бизнесменов.

Городские власти утвердили перечень муниципального имущества, который состоит из 46 объектов, для предоставления предпринимателям в долгосрочную аренду. В прошлом году бизнесменам в аренду передали 29 объектов.

«В плане на 2019 год были утверждены 23 объекта, с ориентировочным объемом инвестиционных вложений более 5 миллиардов рублей. Завершены работы по объектам дорожно-транспортной инфраструктуры на сумму около полутора миллиардов рублей, благоустройства территории общего пользования на сумму 250 млн рублей, объекты образования и дошкольные учреждения на сумму порядка 1 млрд рублей. Финансирование происходило за счет городского, областного и федерального бюджетов, - доложила Жанна Михайлова.

В дискуссию с чиновницей вступил депутат горсовета Николай Быковских, которого интересовало пользуются ли компании льготами, утвержденными парламентом.

Горсовет в конце года утвердил льготу для социально ответственных предпринимателей, которые захотят вложиться в благоустройство территории. Им будет возвращаться половина земельного налога. Кто-то воспользовался такой поддержкой? – поинтересовался депутат Николай Быковских.

По словам Жанны Михайловой, одно заявление на предоставление льготы по земельному налогу уже поступило – от ПАО «НЛМК». В мэрии от предприятия теперь ждут необходимый - пакет документов, подтверждающих расходы и отчет о выполнении работ.

Помимо этого, в ходе комиссии выяснилось, что внебюджетных инвестиций удалось привлечь около 200 млн рублей (127 млн вложено Сбербанком в Быханов сад и 75 млн рублей ПАО «НЛМК» в благоустройство парка Металлургов). Но конкретных цифр депутаты так и не услышали.

 «Мы должны понимать, какими цифрами мы сегодня апеллируем. К примеру, мы планировали привлечь внебюджетных инвестиций на миллиард рублей, но сегодня это 200 миллионов. Потому что, бюджет наш 15 миллиардов рублей, и должна быть ясность: как мы с таким бюджетом строим инвестиционную деятельность», - подвел итог обсуждению Фёдор Жигаров.

15.01.2020

Липецкого прокурора привлекли к дисциплинарной ответственности из-за уголовного дела

По результатам служебной проверки генеральной прокуратуры, в отношении главного прокурора Липецкой области Константина Кожевников применили дисциплинарное наказание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии. Подтверждающие документы опубликовал телеграм – канал «Сталевар».

Из приказа, подписанного генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой следует, что «камнем преткновения» стали уголовные дела, связанные с заводом «Свободный Сокол». Проверка установила, что дело в отношении руководства ОАО «Липецкий металлургический завод «Свободный сокол» и ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол» возбуждено без достаточных оснований, а доказательств виновности привлеченных к уголовной ответственности лиц не добыто. Между тем, прокурор не принял никаких мер реагирования.   

Ранее сообщалось, что в марте 2019 года, финансовый спор между «Свободным соколом» и ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» (ЛЭСК) перерос в уголовное дело. Энергетики обратились в суд с просьбой о взыскании с ЛТК 415 млн рублей долгов за поданное электричество, 60 млн рублей процентов и 216 млн рублей пени. Именно в такую сумму ЛЭСК оценивает переданную с мая 2013 по апрель 2015 года электроэнергию на банкротящееся ЛМЗ, активы которого сначала находились у ЛТК в аренде, а после были выкуплены. В ходе разбирательства следствие установило, что топ-менеджеры «Свободного сокола» Игорь Ефремов и Антон Бабуцидзе похитили 415 млн рублей у ЛЭСК, не оплатив на эту сумму поставку электроэнергии. Для каждого из них была избрана мера пресечения в виде залога в 3 млн рублей.

Данное предупреждение по закону «О прокуратуре РФ» – последняя мера наказания перед увольнением. Согласно статье 41.7, дисциплинарная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение работниками своих служебных обязанностей и совершение проступков, порочащих честь прокурорского работника, предусматривает дисциплинарные взыскания в виде замечания, выговора, строгого выговора, понижения в классном чине, лишения нагрудных знаков, предупреждения о неполном служебном соответствии, увольнения из органов прокуратуры.

Между тем, в прокуратуре области сообщили, что Константин Кожевников работает в штатном режиме и готовится к награждению лучших сотрудников. В настоящее время прокуратура готовится к торжественному заседанию, посвященному Дню прокуратуры, где будут вручены награды и отмечены лучшие работники.

16.01.2020

Липецкий депутат озаботился судьбой «уплывающих» из городской казны миллионов

В 100 метрах от кабинета главы города третий год пустуют муниципальные помещения, которые мэрия выкупила у частника за 73 млн рублей.

Как рассказал депутат Николай Быковских, в сентябре 2018 года бюджет Липецка выкупил здание по адресу Первомайская 55 у АО «Свой Дом». Его площадь 2 тыс. квадратных метров.

«Коммунисты в горсовете тогда еще выступали против покупки. Мэрия Липецка планировала разместить здесь коллективы двух муниципальных учреждений: «Управления строительства» и «Управления главного смотрителя». По заявлениям чиновников, эта мера позволила бы сэкономить городскому бюджету почти 2 миллиона в год только коммунальных платежей», - комментировал депутат.

Помимо этого, Николай Быковских обратил внимание на то, что Евгения Уваркина уже 10 месяцев занимает кресло градоначальника, а никакого переезда так и не состоялось. Где та самая обещанная экономия пока не понятно, так как за пустующее здание чиновникам приходится впустую платить коммунальные платежи.

Таким образом, по мнению депутата, из-за бездействия главы города миллионы рублей «уплывают» из бюджета, в то время как собственные помещения в центре города обрастают паутиной.

«ЛН» обратились за комментарием в администрацию города. Там пояснили, что про здание никто не забыл, и в ближайшее время его отремонтируют и организуют переезд.

«Идея использовать это здание не нова. Сейчас, мы активно по нему работаем, там идет ремонт. В структуре мэрии пройдет модернизация, по итогам которой, определятся те отделы, которые переедут в здание на улице Первомайской», - прокомментировали ситуацию в мэрии.

Между тем, сроков в администрации пока не называют, и когда чиновники «заселят» пустующее в центре города здание пока не понятно.

17.01.2020

Новоиспеченный премьер-министр страны Михаил Мишустин оставил след на липецкой земле

Государственная Дума на пленарном заседании дала согласие президенту РФ на назначение председателя правительства. Им стал руководитель Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мишустин, который в прошлом посещал Липецкую область в качестве руководителя федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ).

Это случилось 14 июня 2007 года, когда Михаил Мишустин присутствовал во время открытия первого предприятия на территории липецкой экономзоны «Чагодощенского стекольного завода».
Надо сказать, что через несколько недель после этого, жители поселка Матырский перекрыли участок трассы «Липецк-Грязи» в районе ОЭЗ. Движение было полностью парализовано. Жители поселка, в 300 метрах от которого расположилось производство требовали от администрации завода соблюдения экологических норм и снижения вредных для здоровья людей выбросов. Это был первый экологический протест.

Как сообщает телеграм-канал «Чернозем», годом ранее Михаил Мишустин также был с ознакомительным визитом в ОЭЗ «Липецк». Встречал его и сопровождал первый заместитель главы области Юрий Божко. Встретил так хорошо, что господин Мишустин два раза назвал Божко губернатором в присутствии журналистов.

Отметим, что за назначение Михаила Мишустина председателем правительства высказались 383 парламентария, против голосов не было, воздержался 41 депутат. Как отметил Председатель ГД, это первый раз в истории когда нет депутатов, которые были бы против кандидатуры председателя правительства.

17:49 17.01.2020