Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 20 по 24 января 2020 года.

20.01.2020

Стать уполномоченным по защите прав предпринимателей в Липецкой области пожелал всего один кандидат

Липецкий областной Совет депутатов завершил прием предложений по кандидатурам на должность бизнес-омбудсмена. Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов выдвинул на этот пост Александра Бабанова. Он является единственным кандидатом это место.

Александр Бабанов 1964 года рождения является директором ООО НПП «Валок-Чугун». Окончил Липецкий политехнический институт, получив квалификацию инженера-металлурга, и Московский Всероссийский заочный финансово-экономический институт, получив квалификацию экономиста. Имеет ученую степень кандидата технических наук, автор 10 патентов. Работал на инженерных должностях Липецкого тракторного завода, являлся научным сотрудником научно-исследовательского сектора кафедры «Сварочное производство» Липецкого политехнического института. Занимал должность заместителя директора по экономике ООО НПП «Валок-Чугун».

Теперь, до 3 февраля 2020 года общественные объединения предпринимателей вправе представить в облсовет мнение о представленной кандидатуре в письменной форме.

Надо сказать, что это уже третья попытка найти бизнес-омбудсмена области. 

21.01.2020

Судьбу «лишних» депутатов липецкого горсовета решат на публичных слушаниях

На заседании постоянной комиссии по правовым вопросам, местному самоуправлению и депутатской этике липецкие депутаты рассмотрели вопрос о назначении публичных слушаний по изменению Устава городского округа город Липецк. Их назначили на 13 февраля.

Как сообщалось ранее, с предложением внести изменения в городскую конституцию выступила инициативная группа депутатов «Единой России». В частности, они предлагают сократить число мест в городском Совете с 48 до 36 и убрать смешанную систему формирования горсовета. Сейчас 36 парламентариев избираются по одномандатным округам, еще 12 проходят по партийным спискам.

Инициативная группа предлагает новую редакцию 11 статей, а также внести поправки еще в 10 статей документа. Статью 38 о фракциях в Липецком городском Совете предлагается исключить. И добавить 2 новые статьи: «Процедура отзыва депутата городского Совета, Главы города» и «Молодежный парламент города Липецка».

Как пояснили юристы администрации города, большая часть поправок устава вызваны действующим законодательством. Все контролирующие органы дали положительные заключения.

Возражения, по существу, были только у представителей оппозиционных партий. Представитель фракции ЛДПР Александр Попов предложил или оставить выборы по действующей смешанной системе, или полностью перейти на выборы по партийным спискам. Он считает, что это позволит не затрачивать большие средства на дополнительные выборы.

На комиссии депутат от фракции КПРФ Николай Быковских поинтересовался об основаниях для возврата в прошлое и ухода от смешанной избирательной системы. Председатель комиссии Александр Афанасьев ответил, что для того и будут проводить публичные слушания, якобы, собрать мнения представителей всех партий, общественных организаций и горожан.

22.01.2020

Президент страны Владимир Путин провел рабочую встречу с общественниками в Усмани Липецкой области

Президент РФ Владимир Путин сегодня в ходе рабочей поездки в Липецкую область посетил Усманский район. Глава государства посмотрел новую детскую поликлинику районного центра, реконструированную детскую школу искусств и провел встречу с общественниками региона.

«Усмань – небольшой город, но развитие очень хорошее. Здесь должное внимание уделяется медицине. Поликлинику построили за пять месяцев, это удивительно! Умная поликлиника получилась. Работа достойная похвалы и тиражирования в других регионах», – сказал в ходе осмотра медучреждения Владимир Путин.

Также Владимир Путин встретился с представителями общественности из российских регионов. Активисты задавали президенту вопросы о мерах социальной поддержки граждан, маткапитале, потребительской корзине и горячем питании для школьников. Многие жители Липецкой области попросили президента поддержать их проекты.

К примеру, одиннадцатиклассница из села Боринского Софья Ефанова сообщила, что воспитывается в семье, где 20 детей. 8 родных и 12 приемных. Семья за свой счет делает кормушки и дарит их в школы и детсады. Но в последнее время желающих принять участие в проекте становится все больше, а помещение для занятий маленькое. Президенту такой проект понравился, и он обещал, что обязательно поможет семье.

Помимо этого, президент озвучил, что нормативная база по выплатам материнского капитала появится уже в марте, но сам капитал при рождении первого ребенка начнут начислять с 1 января этого года. В общей сложности из бюджета страны на новые меры господдержки выделят около триллиона рублей.

23.01.2020

Жители Липецкой области бунтуют против строительства свинокомплексов Группы «Черкизово»

Жители Березовского сельсовета Тербунского района Липецкой области собрали инициативную группу и больше 600 подписей против намерений ПАО «Группа «Черкизово» построить три свинокомплекса на 1,2 тыс. голов вокруг поселения, сообщил.

Как рассказал «ЛН» местный депутат Алексей Какурин, ещё в ноябре 2019 года в адрес главы поселения поступило предложение от ООО «Черкизово-свиноводство» согласовать компании строительство трёх свинокомплексов, которые должны расположиться на 2 тыс. га сельской земли. Местных жителей такая перспектива не обрадовала, и они стали собирать подписи против строительства.

«Люди понимают, чем эта «благодать» им грозит. Это уже не первый случай, и мы знаем много таких примеров, когда внуков перестают возить на каникулы к бабушкам и дедушкам в деревню, потому что там дышать нечем. Мы не хотим, чтобы эти свинокомплексы отравили наш чернозём и наше здоровье. Нет ни одного человека, который бы поддержал строительство. Это не план поддержки сельской местности, о которой говорит президент, а план по её уничтожению», - рассказал господин Какурин.

На этой неделе состоялась встреча жителей с главой сельсовета Вячеславом Юрьевым и замглавой районной администрации Игорем Лабынцевым. На ней жителям пояснили, что пока разрешение на строительство не получено. Земли, которые частично находятся в аренде у Черкизово, имеют сельхозназначение, и для их перевода нужно внести изменения в генплан. Власти анонсировали, что в скором времени пройдут публичные слушания, и призвали жителей стоять на своем до конца.

Инициативная группа уже направила жалобы и заявления в управление экологии, Россельхознадзор и главе администрации области. Держать ситуацию на контроле и отстаивать права местных жителей пообещал депутат от КПРФ Сергей Токарев.

24.01.2020

Штаб Навального в Липецке взялся за госзакупки в Парке Победы

Активисты штаба Навального провели свое расследование, и считают, что на обустройство и украшение МАУК «Парк Победы» тратятся необоснованно большие суммы.

Как рассказал координатор Штаба Илья Данилов в последнее время активисты мониторят все парки, и проверяют законность и обоснованность всех трат на их нужды. По словам координатора штаба, изучив документы по закупкам им удалось выяснить, что МАУК «Парк Победы» потратил почти 6,5 млн рублей на новогодние украшения. Как рассказал Илья Данилов, в контракте сказано, что таких украшений было 1452, без каких-ибо других пояснений. Активисты Штаба провели не хитрый расчет и получается, что одно украшение, в среднем, стоит 4380 рублей.

Помимо этого, в материале, который опубликовал «штаб Навального в Липецке» на своих официальных ресурсах, вопросы у активистов вызывает поставка малой архитектурной формы «скамейка» за 3 млн рублей. Илья Данилов с единомышленниками долго искали в парке этот объект, и действительно, под описание может подойти фактически любая скамейка. В итоге, активисты обнаружили неустойчивую конструкцию, которая, вполне возможно, и является той самой, но стоить 3 млн рублей такой арт-объект явно не может.

«В ближайшее время мы опубликуем еще один интересный материал на этот парк, у нас про него есть много информации. Нам не очень понятно, почему ко всем опубликованным закупкам, не прилагается никаких разъяснений и технических характеристик, почему закупки подробно не описаны. Они тратят огромные деньги, а под формулировкой «арт-объект» можно подразумевать разные формы. Проинспектировав парк, мы не понимаем куда потрачены 6,5 млн рублей на украшения», - прокомментировал Илья Данилов.

Активисты штаба Навального в ближайшее направят свои материалы для рассмотрения в прокуратуру и УФАС.

Стоит отметить, что в парке «Победы» о расследованиях штаба не знали. Но изучив публикацию прокомментировать ее как-либо отказались.

17:36 24.01.2020