Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 30 марта по 3 апреля 2020 года.

30.03.2020

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов ввёл режим общей самоизоляции

«За последние три дня мы выявили 5 новых случаев коронавируса. Растёт число людей, которые могут быть больны. Сейчас их 23 человека. Всех их обследуют. Но, что ещё хуже, в списке тех, у кого подозрение на инфекцию, находится 8 медицинских работников. Они контактировали с коллегой, нарушившей режим самоизоляции. Это преступная халатность. Безответственное поведение. Человек будет однозначно отвечать перед судом», - написал в своём Instagram Игорь Артамонов.

Без крайней необходимости жителям запрещается выходить на улицу независимо от их возраста. Можно лишь дойти до ближайшего магазина или аптеки, а также доехать до места работы. Общественный транспорт и такси продолжат перевозить людей. Ограничений на перемещение личного транспорта не будет. Въезд и выезд из города и области запрещать не собираются. За нарушение самоизоляции последует наказание.

31.03.2020

Липецкая область сокращает автобусное сообщение с Москвой

Такое решение было принято многими перевозчиками в целях исполнения поручений оперативного штаба Липецкой области по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

Перевозчики, обслуживающие маршруты «Липецк – Москва», временно приостанавливают перевозку пассажиров с 1 апреля 2020 года. Железнодорожное сообщение со столицей по маршрутам «Липецк – Москва» и «Грязи – Москва» пока не изменится: ОАО «РЖД и АО «ФПК» не планируют вносить изменения в периодичность движения поездов по указанным направлениям.

В связи с мероприятиями по борьбе с распространением инфекции перевозчики отмечают значительное падение пассажиропотока на всех видах транспорта. В Липецком аэропорту пассажиров стало меньше на 90%. На пригородных железнодорожных поездах передвигается вдвое меньше людей, чем ранее, на межмуниципальных автобусных маршрутах падение составило 60%.

01.04.2020

Закрытие липецким губернатором газетных киосков возмутило печатные СМИ

Жители Липецкой области, сидя на карантине, не смогут купить в киосках газеты и журналы, которые продолжают свою работу. С 30 марта в регионе закрылись все киоски «Роспечати», поскольку газеты не попали в составленный губернатором Игорем Артамоновым перечень товаров первой необходимости.

Как рассказала на своей странице в Facebook главный редактор газеты «Моё!» Ирина Булгакова, впервые за 20 лет существования газета «Житьё-Бытьё» не вышла в печать.

«Губернатор Игорь Артамонов посчитал, что газеты переносят вирус и закрыл киоски. Нам просто негде продавать свои газеты. А ведь если посчитать, то на всем пути производства газету трогает только киоскёр и покупатель. А вот бутылку молока в супермаркете, до того момента как вы её возьмете, обчихает как минимум пять человек», - опубликовала своё мнение по ситуации госпожа Булгакова.

В подобной ситуации оказались ещё несколько независимых СМИ, которые не финансируются из областного бюджета. В их числе газета «Аргументы и факты – Липецк».

«Газета «Аргументы и факты» продолжает выходить несмотря ни на что. Конечно, теперь путь к читателю стал гораздо труднее. Люди по понятным причинам боятся выходить на улицу, газетные киоски закрыты. Но из-за всего этого наш номер – почти коллекционная газета! Мы продолжаем выпускать издание по привычному графику, каждую среду, без каких-либо приостановок. Мы по-прежнему скрупулёзно следим за информационной повесткой, отбирая важные темы и подготавливая актуальные материалы. Мы по-прежнему общаемся с экспертами в самых разных областях – только теперь не тет-а-тет, а с помощью технических средств коммуникации. Мы по-прежнему на связи с нашими читателями. У нас работает сайт, можно оформить подписку на «АиФ» на почте России или онлайн. Как показывает международный опыт, в это непростое время люди больше доверяют именно печатному слову, ведь что написано пером – не вырубишь топором», - уверена главный редактор липецкого приложения «АиФ» Екатерина Деревяшкина.

Региональный редактор «Комсомольской правды в Липецке» Лия Мурадьян также возмутилась случившимся.

«Естественно мы расстроены тем, что не вошли в перечень. Тем не менее, продолжаем работать, газета есть в немногочисленных продуктовых магазинах и по подписке. Однако львиная доля тиража распространялась через «Роспечать». Да, мы усилили работу на сайте, но это совершенно другая аудитория. На момент закрытия киосков спрос был широкий. Очень жаль, что та аудитория, которая нуждалась в печатной прессе, осталась без ежедневной оперативной информации на местном уровне», - сообщила она.

02.04.2020

Власти Липецкой области объявили сбор пожертвований на борьбу с коронавирусом

Администрация региона обратилась ко всем неравнодушным жителям, предприятиям, организациям региона с просьбой оказать финансовую помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией на своем официальном сайте.

В тексте пояснили, что средства могут быть перечислены в некоммерческую организацию – Фонд поддержки социальных проектов и благоустройства города Липецка, и разместили его реквизиты. Согласно обращению, деньги будут расходоваться на основании заявок от наиболее пострадавших жителей и организаций региона, с целью приобретения медицинских препаратов и оборудования, а также ликвидации последствий распространения инфекции.

Депутат липецкого областного Совета Олег Хомутинников такие заявления считает, мягко говоря, странными. На прошедшей в эти выходные сессии, народные избранники внесли изменения в Закон «Об областном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов». Объём средств резервного фонда администрации области увеличили почти на полмиллиарда рублей. Ожидалось, что в случае необходимости эти средства будут направлены на борьбу с коронавирусной инфекцией: на приобретение лекарств, дезинфицирующих средств, специального оборудования, тест-систем и профилактические меры. Помимо этого, депутата возмутило, что в тот момент, когда обычные жители региона и предприниматели как никогда ждут поддержки от властей, власть просит поддержки у них.

«Проблема не в том, что администрация региона ищет финансовую поддержку на борьбу с вирусом, а в том, где она её ищет. Репутация Игоря Артамонова как раз и проверится в такой трудной для региона ситуации: насколько быстро и эффективно, а главное без большого ущерба для жителей области, команда губернатора сможет справиться с кризисом. Это будет показательный момент. Губернатор, мог на своем примере показать неравнодушие к людям, живущим в области, и первым внести пожертвования в этот фонд, в том, что у него есть средства, думаю, никто не сомневается», - прокомментировал Олег Хомутинников.

03.04.2020

Липецкая область лидер Черноземья по заболевшим коронавирусом

Новые случаи заражения коронавирусной инфекцией зарегистрированы в Липецкой области. Диагноз подтвердился у трёх человек, сообщили в администрации региона.

Состояние пациентов удовлетворительное. По данным оперштаба все они вернулись в регион из-за границы. Таким образом, теперь, в Липецкой инфекционной больнице с коронавирусом лежат 14 человек. Это самое большое число зараженных в ЦЧР.

Что касается других черноземных регионов, в Курской области общее число зараженных четыре человека. По данным областного комитета здравоохранения, новый случай подтвердился у женщины одного из районов, которая находилась в областной клинической больнице с подозрением на инфаркт миокарда. В результате врачи обнаружили у нее пневмонию, а позже – коронавирус. Медработники, которые доставляли женщину в больницу, находятся на карантине.

В Воронежской области в настоящее время 12 заболевших. Три человека заражены коронавирусом в Орловской области, в Тамбовской – шесть.

По данным оперштаба в России зарегистрировано более 4,1 тыс. случаев заражения в 78 регионах. За всё время выздоровел 281 человек, скончались 34. За последние сутки прирост зараженных составил 601 человек.

17:36 03.04.2020