Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 25 по 29 мая 2020 года.

25.05.2020

Липецкой области подкинут 1,7 млрд рублей на покрытие низких доходов бюджета из-за пандемии

Правительство РФ выделит Липецкой области 1,67 млрд рублей дотаций на компенсацию снижающихся доходов бюджета из-за пандемии коронавируса.

Всего на поддержку 56 регионов выделят 100 млрд рублей. Средства направят в те субъекты, чьи налоговые и неналоговые поступления на 1 мая 2020 года оказались ниже поступлений за два предыдущих года. Размер дотации определяется из расчета первоочередных расходов бюджета, отметили в правительстве. Средства на выплату регионам выделят Минфину из резервного фонда в рамках подпрограммы «Выравнивание финансовых возможностей бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов». По мнению правительства, это «поможет сбалансировать консолидированные бюджеты субъектов в условиях экономических ограничений, связанных с эпидемиологической ситуацией».

Стоит отметить, что среди регионов Черноземья Липецкая область получит больше всего средств. Так, Белгородской выделят 1,18 млрд рублей, Тамбовской – 344 млн рублей, Орловской – почти 48 млн рублей. Воронежской и Курской областей среди субъектов РФ, которым положены дотации, нет.

26.05.2020

Бизнесменов Липецкой области власти поддержат снижением налоговой ставки

Предприниматели региона получат поддержку в виде налоговых льгот. На эти цели будет выделено 200 млн рублей.

Глава региона анонсировал обращение в региональный парламент с законопроектом о снижении ставки налога по упрощённой системе налогообложения для предприятий и организаций из перечня пострадавших отраслей. В области их насчитывается 14,5 тыс. Снижение составит с 6 до 2 %, если объектом налогообложения являются доходы, и с 15 до 5 %, при доходах, уменьшенных на величину расходов. Льгота будет распространятся на весь 2020 год, с 1 января.

Кроме того, экономическому блоку администрации поручено проработать льготу по налогу на имущество тем арендодателям, которые снизили арендные платежи для пострадавших предпринимателей.

27.05.2020

Скандально известному липецкому активисту прислали похоронный венок и записку с угрозами

После обращения в прокуратуру с просьбой проверить качество выполненных дорожных работ в облцентре липецкому общественнику Дмитрию Красичкову стали угрожать.

Как стало известно, недавно родителям супруги Дмитрия Красичкова по почте пришла посылка. В коробке были похоронный венок и записка следующего содержания [пунктуация редакции]: «Передай мужу, пусть не забывает, что у него есть семья, и не занимается ****** (ерундой)». После этого супруга общественника написала заявление в полицию с просьбой привлечь к ответственности неизвестных лиц.

Господин Красичков пояснил агентству, что ему и ранее неоднократно угрожали. Общественник точно не знает, кто это может быть, но предполагает, что в этот раз угрозы связаны с его обращением в прокуратуру по поводу некачественного дорожного ремонта в Липецке.

«Я установил, что ремонт проспекта Победы был сделан не по смете. Контракт на ремонт дорог за 950 млн рублей выиграла московская компания «Руслан-1», которая понизила цену всего на 1%. До этого липецкая фирма предлагала провести работы на 20% дешевле. В итоге подрядчик сделал все работы не по сметам, не по ГОСТам и СНИПам. Я указывал на эти нарушения, но администрация всё равно приняла работы. Я обратился в прокуратуру. Сейчас ведется проверка. Венок прислали сразу после моего обращения в прокуратуру», – пояснил Дмитрий Красичков.

Он также активно ведет канал на YouTube и в Telegram, где рассказывает о своей общественной работе. Свою экспертизу дорожного ремонта он объяснил тем, что у его семьи строительный бизнес, а он сам является гендиректором строительной фирмы ООО «Антанта».

«Мои сметчики всё просчитали по контракту, указали мне несоответствия. Я пошел и сам проверил», – отметил общественник.

Дмитрий Красичков также активно выступал и против строительства китайского завода по производству обуви из ПВХ. Райсуд даже признал его виновным в организации несанкционированного митинга, но облсуд отменил это решение.

«Я был общественным помощником главы города. Меня даже перед выборами губернатора позвал к себе Илья Тузов. Я думал, что они нормальные и будут помогать. Но после ситуации с заводом понял, что они хотят обмануть людей. Естественно, я стал на сторону людей. И после этого она [глава города] оттолкнула меня», – рассказал господин Красичков.

Активист заверил, что местные жители его поддерживают и предлагают выдвигаться в горсовет, но он пока не принял решение.

28.05.2020

Поставщик питания в больницу «Липецк-мед» потребовал 600 тыс. рублей за испорченную «червивой рыбой» репутацию

В Арбитражный суд Липецкой области обратились ИП Мамедов и ООО «Карт-Бланш» с исковым заявлением о защите деловой репутации к Фаине Трофимовой и липецкому областному отделению КПРФ.

Напомним, в апреле 2020 года жительница Москвы Фаина Трофимова, будучи в гостях у родителей в Липецке, вместе со своим несовершеннолетним ребенком была госпитализирована в детское инфекционное отделение больницы «Липецк-Мед». Из лечебного учреждения женщина опубликовала в Instagram фотографию рыбы, как ей показалось с червями, которую дали на ужин, и распространила сведения о недобросовестности при осуществлении предпринимательской деятельности, выразившейся в изготовлении некачественного и опасного для здоровья питания с червями.

В свою очередь региональное отделение КПРФ распространило данную информацию в социальной сети «Вконтакте» и в своем официальном Telegram-канале «Липецкий обком» и, кроме того, распространило аналогичные сведения, порочащие деловую репутацию, в отношении ООО «Карт-Бланш», хотя исполнителем по договору на оказание услуг по организации лечебного питания в Липецкой городской больнице «Липецк-Мед» является ИП Мамедов, а не «Карт-Бланш».

Как указано в исковом заявлении, сведения, размещенные ответчиками в социальных сетях, не соответствуют действительности, так как приготовленное блюдо соответствовало санитарным нормам и не содержало каких-либо инородных элементов, включая червей, что подтверждается лабораторными исследованиями.

В связи с вышеизложенным истцы обратились в суд с требованием признать сведения, размещенные в сети не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию индивидуального предпринимателя Васифа Мамедова. Помимо этого, истец обязать опровергнуть госпожу Трофимову распространенные ею сведения и взыскать с москвички и липецкого областного отделения КПРФ в пользу ИП Мамедова компенсацию репутационного вреда в размере 100 тыс. рублей.

В свою очередь ООО «Карт-Бланш» просит признать не соответствующими действительности, порочащими деловую репутацию сведения, размещенные региональным отделением КПРФ, а также взыскать с местного отделения компартии в пользу ООО «Карт-Бланш» компенсацию репутационного вреда в размере 500 тыс. рублей.

Арбитражный суд Липецкой области принял исковое заявление к производству. Предварительное судебное заседание по делу назначено на 25 июня 2020 года.

29.05.2020

Ограничительные меры в Липецкой области продлили до 20 июня

Ограничительные меры, действующие на территории региона из-за коронавирусной инфекции, продлены до 20 июня. Решение о продлении ограничительных мер принято с учётом рекомендаций и предложений главного санитарного врача региона Владимира Бондарева.

Как стало известно, по-прежнему будет приостановлена работа ряда объектов торговли и сферы услуг: торгово-развлекательных центров, вещевых рынков, кинотеатров, фитнес-центров. Режим самоизоляции сохраняется для граждан старше 65 лет и лиц, страдающих хроническими заболеваниями.

Отметим, что масочный режим продолжает действовать. А вот пропускной режим власти пока решили не возобновлять.

Как пояснили в ведомстве, снятие ограничений раньше 20 июня возможно при благоприятной эпидемиологической ситуации и соблюдении населением необходимых мер профилактики коронавирусной инфекции. Санитарные врачи рекомендуют придерживаться принципов социального дистанцирования, не собираться большими компаниями, гулять только с членами семьи, избегать мест массового скопления людей.

Надо сказать, что за последние сутки диагноз коронавирусная инфекция подтвердился у 70 человек.  Таким образом, всего на территории региона зарегистрировано 1976 случаев новой коронавирусной инфекции.  Из них 674 человека выздоровели и 5 человек умерли. 

20:27 29.05.2020