Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 6 по 10 июля 2020 года.

06.07.2020

Глава управления внутренней политики Сергей Фрольцов попрощался с должностью из-за нецензурной переписки

Как сообщал «Ъ», решение об увольнении подчинённого глава области Игорь Артамонов принял после публикации в интернете частной переписки господина Фрольцова с коллегами. В ней он нецензурно раскритиковал деятельность местных коммунистов и медиа-менеджеров.

«Своими высказываниями Сергей Фрольцов нарушил этические нормы госслужащего», - добавили изданию в пресс-службе обладминистрации.

Аудиозаписи и скриншоты переписки Сергея Фрольцова в чате «Чёрная редколлегия» в Telegram опубликовал 3 июля в своем канале в той же соцсети депутат Липецкого облсовета Олег Хомутинников.

Сергей Фрольцов занял должность начальника управления внутренней политики в феврале нынешнего года. Временно руководить ведомством будет Сергей Елманов, который уже выступал в этом статусе до назначения господина Фрольцова.

07.07.2020

Убыток липецких предприятий из-за коронавируса приблизился к 5 млрд рублей

В январе-апреле 2020 года сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций Липецкой области в действующих ценах составил 29,2 млрд рублей. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года он уменьшился на 51,3%.

Наибольший его удельный вес приходится на организации обрабатывающих производств (73%).

Получили прибыль 250 организаций в размере 34 млрд рублей. В минусе оказались 138 предприятий – убыток составил 4,8 млрд рублей.

Доля прибыльных организаций по сравнению с соответствующим периодом прошлого года снизилась на 5,7 процентных пункта, сумма их прибыли уменьшилась на 45,3%. Наибольший удельный вес прибыльных организаций в Задонском, Измалковском и Становлянском (по 100%), Чаплыгинском (90), Тербунском (88), Лебедянском (86), Добровском и Хлевенском (по 80%) муниципальных районах.

Размер просроченной кредиторской задолженности на конец апреля 2020 года составил 8,6 млрд рублей и уменьшился за месяц на 4,6%. Её основной объем приходится на долги организаций, осуществляющих деятельность в обрабатывающих производствах; обеспечении электрической энергией, газом и паром; кондиционировании воздуха.

Экономисты связывает убытки предприятий с пандемией, во время которой многие компании не работали. Ведь если брать статистику прошлого года, то только за 9 месяцев 2019-го липецкий бизнес сработал с убытком в размере 3,3 млрд рублей. В минусе оказалось всего 103 организации.

08.07.2020

Липецкая общественность обеспокоена массовой вырубкой леса в посёлке Радужный

«Ко мне обратились жители посёлка с просьбой разобраться в ситуации. Я вызвал полицию, так как при обследовании лесного массива оказалось, что спиливают живые деревья, а плохие оставляют. Мне пояснили, что лес заражён, и таким образом его очищают. Но, на мой взгляд, деревья хорошие, и я считаю, что фактически идёт незаконная вырубка леса под предлогом заражённого. Всё это я отразил в заявлении, которое вручил полиции», - рассказал общественник Дмитрий Красичков.

По его словам, в настоящее время срезано 1,5 га леса и запланировано спилить ещё 7-8 га.

«Причём спил происходит рано утром, когда многие жители посёлка ещё спят. Для этого лесорубы используют пилы, которые работают почти бесшумно. Поэтому лес вырубают по-тихому и также по-тихому увозят спиленные сосны на грузовиках», - говорит господин Красичков.

Любопытно, но приехавшие на вызов полицейские сами оказались в некотором замешательстве от увиденного. Они осмотрели документы, сами деревья и пришли к выводу, что сосны абсолютно здоровые и в вырубке не увидели смысла.

Дмитрий Красичков представил редакции «Липецких новостей» документы. Согласно им следует, что вырубкой занимается управление лесного хозяйства. Срубленные сосны идут в «Ленинский лесхоз» на изготовление поддонов.

Согласно документам, обследование лесного массива площадью 7,8 га проводило воронежское научно-производственное предприятие «Академический центр лесного проектирования и инноваций» по заказу регионального лесхоза. Оно же давала заключение, на каких участках находятся больные деревья. Однако господин Красичков считает, что экспертиза сделана неправильно.

«Ничего не берусь утверждать, но ходят разговоры, что земли от деревьев очищают для инвестора. А именно, может произойти перевод лесного участка в земли поселений с целью индивидуального жилищного строительства. Рубка леса продолжается, и сейчас сюда загнали ещё больше техники, а полиция ничего не сделала для того, чтобы приостановить деятельность лесорубов», - говорит Дмитрий Красичков.

Как сообщили в пресс-службе управления лесного хозяйства Липецкой области, вырубка леса идёт на законных основаниях.

«Санитарная рубка осуществляется на основании государственного задания по результатам лесопатологического обследования. Акт обследования утверждается Москвой, вырубка контролируется государственными лесными инспекторами. Дело в том, что деревья могут показаться здоровыми. Но в ходе обследования сосны оказались заражены корневой губкой. Если не вырубить деревья, то в конечно итоге может заразиться весь лес. Ко всему прочему, так мы ликвидируем угрозу пожара. Такие деревья быстро высыхают, и малейшая искра может привести к печальным последствиям. На месте спиленных деревьев весной 2021 года будет посажен молодняк», - прокомментировали в ведомстве.

09.07.2020

Недовольство уплотнённой застройкой в Липецке вылилось в пикет

В Липецке у здания областного управления строительства и архитектуры прошли одиночные пикеты против строительства ЖК «Приоритет», которое возводит ООО «ЖБИ2-ИНВЕСТ».

Напомним, что в проекте выявлено многократное превышение коэффициента плотности застройки. В соответствии с предписанием всё привести в норму должны были до 1 мая. Однако руководитель управления строительства Наида Исматулаева продлила этот срок до 1 сентября в связи с угрозой распространения коронавируса.

Несмотря на это, строители уже возводят многоквартирный дом на земельном участке, где коэффициент плотности застройки превышен почти в 1,5 раза.

Как рассказал один из пикетчиков, Наида Исматулаева пригласила участников пикета с улицы в прохладный конференц-зал и сообщила, что делает всё возможное в рамках своих полномочий.

«Застройщик за это время дважды представлял изменённый проект: ни один, ни другой нас не устроил. По строящемуся же дому у нас нет опасений, там отклонения в пределах установленной нормы – до 30%», - передала слова чиновницы участник пикета Елена Ситникова.

Как сообщалось ранее, в декабре 2017 года площадку отстоя автобусов в 19 микрорайоне площадью 8,1 тыс. кв. метров по просьбе областных властей передали под застройку воронежской фирме «ЖБИ2-ИНВЕСТ». Мера была принята и рассмотрена как бартер с подрядчиком, так как за полученную землю иногородний застройщик пообещал закончить за свой счёт строительство на улице Неделина домов обанкротившегося ООО «Риэлторский центр «Строй-Град».

Решение было одобрено тогдашним мэром Липецка Сергеем Ивановым. По его мнению, в результате соглашения, город получит новую благоустроенную территорию, а горожане – новое жильё.

В мае 2018 года жители 19 микрорайона впервые выступили против строительства жилого комплекса воронежской компанией. С тех пор они регулярно высказывали недовольства властям относительно уплотнительной застройки митингами и пикетами.

10.07.2020

К увольнению экс-главы липецкого МЧС Михаила Салфетникова добавилось уголовное дело

По версии следствия, подозреваемый, занимая должность начальника главного управления МЧС России по Липецкой области, в октябре 2019 года получил от гендиректора коммерческой фирмы взятку в размере 1,5 млн рублей. В такую сумму оценил свои действия господин Салфетников, создавший вопреки требованиям законодательства, преимущественные условия для заключения госконтракта с взяткодателем на выполнение работ по реконструкции и расширению автоматизированной системы оповещения. Незаконное денежное вознаграждение главный спасатель региона получил через своего подчинённого.

Действия участников коррупционной схемы следствием квалифицированы по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятка) и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве). В отношении самого Михаила Салфетникова возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки через посредника в особо крупном размере).

«В настоящее время проводится масштабный комплекс следственных действий, направленный на установление всех обстоятельств и роли конкретных должностных лиц, причастных к совершению коррупционного преступления. При силовой поддержке сотрудников Росгвардии в служебных кабинетах руководства МЧС и по месту их жительства проходят обыски, допрашиваются свидетели и очевидцы», - уточнила Юлия Кузнецова.

Напомним, что Михаил Салфетников оставил свой пост «по собственному желанию» 7 июля. Обязанности начальника Главного управления МЧС России по Липецкой области исполняет Олег Воронов.

19:25 10.07.2020