Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 31 августа по 4 сентября 2020 года.

31.08.2020

Сергей Иванов готов временно покинуть пост главы Тербунского района после обжалования решения суда

Временно отстранённый судом от работы в связи с обвинением в превышении должностных полномочий глава Тербунского района Сергей Иванов пока не покинет своё кресло.

«Мы с юристами посовещались и пришли к выводу, что я, скорее всего, не отстранён от должности. По закону я имею право обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции в течение десяти дней, что и будет сделано. А значит, продолжаю работать», - заявил Сергей Иванов.

Он также добавил, что отстранение произошло не столько из-за того, что в отношении него возбуждено уголовное дело. А потому, что господин Иванов в рамках расследования этого дела мог оказать давление на свидетелей.

«Что это за свидетели мне сложно сказать. Я могу предположить, что дело идёт к завершению. Кстати, оно вообще может и не дойти до суда, потому что я не вижу никаких предпосылок к этому», - говорит глава Тербунского района.

Напомним, суд состоялся 28 августа, на котором Сергей Иванов и получил временную дисквалификацию.

Как сообщалось ранее, в январе 2020 года СУ СК России по Липецкой области в рамках расследования уголовного дела по факту превышения полномочий должностными лицами из числа администрации Тербунского района предъявлено обвинение его главе Сергею Иванову. Действия господина Иванова следствием квалифицированы по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

По данным следствия, глава Тербунского района, не имея полномочий по распоряжению полезными ископаемыми и выдаче разрешений на их добычу, позволил предпринимателю с апреля по июнь 2019 года добыть и вывезти с территории карьера почти 14 тыс. тонн песка. В результате незаконной добычи государству причинён ущерб на сумму более 3 млн рублей.

01.09.2020

Александр Кравцов оказался самым богатым из руководителей управлений администрации Липецкой области

Руководители управлений администрации Липецкой области обнародовали свои доходы, которые получили в прошлом году.

Согласно представленным декларациям, больше всех в 2019 году заработал начальник управления мобилизационной работы Александр Кравцов. Его доход составил более 7 млн рублей. Кроме того, он является владельцем двух земельных участков, двух квартир и гаража. Чиновник предпочитает передвигаться на иномарках. В его автопарке – Audi и Mitsubishi.

Бывшая телеведущая, а ныне начальник управления информационной политики Липецкой области Наталья Калугина, показала второй место по доходности. В прошлом году она задекларировала 4,4 млн рублей. В свободное от работы время чиновница, вероятно, выращивает овощи, так как имеет два земельных участка и садовый домик. Также в её декларации указана квартира. Автомобиля у госпожи Калугиной нет.

Начальник управления экономического развития Сергей Курбатов замыкает тройку самых богатых руководителей областных ведомств. В 2019 году он подзаработал чуть более 4 млн рублей. Главный экономист региона имеет два земельных участка, половину квартиры и часть дома. Чиновник владеет иномаркой Skoda и раритетным авто «Москвич» АЗЛК-21412.

Самым «несостоятельным» начальником региональных управлений стала Елена Походаева (возглавляет управление труда и занятости с приставкой и.о). Она заработала 1,2 млн рублей. Правда, её доход указан за 2019 год, когда она ещё работала заместителем руководителя трудового ведомства, которым рулил уволившийся в июле нынешнего года Артур Яськов. Из недвижимости у главного трудовика региона лишь квартира. Передвигаться госпожа Походаева предпочитает на Volkswagen.

02.09.2020

Экс-директору липецкого МУП «АДС» за многомиллионные долги по зарплате светит уголовное дело

Материалы прокурорской проверки по факту невыплаты зарплаты работникам МУП «Аварийно-диспетчерская служба городского хозяйства» (учредителем является департамент ЖКХ) направлены в следственные органы.

В ходе проверки ведомства установлено, что 55 работникам муниципального предприятия не выплачена заработная плата с апреля по июль 2020 года, в связи с чем образовалась задолженность в размере 4,5 млн рублей. По результатам проверки прокурор направил в суд заявления о принудительном взыскании с работодателя долгов по заработной плате.

В отношении и.о. директора МУП «АДС городского хозяйства» Липецка возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок зарплаты и других выплат). Одновременно с этим в адрес руководителя предприятия внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства.

Также в следственные органы направлены материалы проверки в отношении бывшего директора предприятия, в период деятельности которого образовалась задолженность по заработной плате, для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат).

Напомним, что работники МУП «АДС» и ранее испытывали проблемы с зарплатой. В октябре 2018 года коммунальщики написали коллективное письмо на имя тогда ещё врио главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова.

Как говорилось в тексте письма, обычные работники не получают постоянную зарплату с декабря 2017 года.

«Суммы задолженности по заработной плате частично перечисляются работнику только по его личному заявлению после вынесения решения мирового судьи, при этом с задержкой в среднем 3-4 месяца. У большинства работников на руках имеются по несколько судебных приказов, однако перечислить суммы задолженности банк не может, в связи с отсутствием денег на официальных счетах организации», сообщалось в письме.

03.09.2020

Неизвестные на чёрном джипе преследуют липецкого депутата-коммуниста Николая Быковских

Действующий депутат и кандидат от КПРФ в городской парламент по 24-му округу Николай Быковских поймал у своего дома преследующих его неизвестных людей на чёрном джипе.

«Преследование длилось весь вчерашний день. Мы с коллегами по партии работали на 24 округе и распространяли агитационный материал. Переезжая с одного адреса на другой, за нами следовал чёрный джип с тонированными стёклами. По улице Титова, рядом с отделением полиции, я обратился к правоохранителям, рассказав им о преследователях. Но как только неизвестные увидели, что я показываю рукой на их автомобиль, быстро скрылись», - рассказал Николай Быковских.

По его словам, стоило депутату тронуться на своей машине в сторону дома, преследователи вновь объявились и сопровождали его до самого подъезда.

«Я зашёл на несколько минут к себе домой, а когда вышел, чтобы дойти до супермаркета за продуктами, автомобиль всё ещё стоял у подъезда. Ребята вновь хотели скрыться, но на этот раз у них ничего не получилось, так как они оказались зажаты припаркованными машинами», - добавил депутат.

Коммунист не стал терять времени: включил видеокамеру на телефоне и подошёл пообщаться с «людьми Х». Сидевший за рулём молодой человек отрицал всякую причастность к преследованию депутата. Он заявил, что ему недавно подарили джип, и он просто катается по городу.

Николай Быковских сообщил, что наблюдавший за ним «хвост» мог быть из команды единоросски Светланы Рассказовой, которая также баллотируется по 24 округу. Он рассказал о недавнем конфликте, который произошёл между одним из жителей избирательного округа (членом КПРФ) и госпожой Рассказовой. Коммунист посетил встречу избирателей с кандидатом от «Единой России» и задал вопросы про партийную принадлежность, пенсионную реформу и её причастность к увольнению из ДСК кандидата от КПРФ Ивана Косилова (госпожа Рассказова работает директором по правовым вопросам и персоналу на АО «ДСК).

По его словам, после малоприятного общения с кандидатом от ЕР неизвестные настигли коммуниста у остановки «Магазин Прогресс». Молодые люди начали угрожать активисту расправой: «если это продолжится, то для тебя это плохо кончится». По данному факту КПРФ даже было направлено обращение в УФСБ и полицию для проведения проверки.

«Поэтому я не удивлюсь, если парни из чёрного джипа и Светлана Рассказова связаны. Что касается моих преследователей, то я лично хочу обратиться к их нанимателям. Когда вы подсылаете своих братков, отдавайте себе отчёт, что в моей машине могут находиться беременная супруга и годовалый ребёнок. Если вам интересно, где я живу или в какой «Пятёрочке» покупаю продукты, можно просто спросить. Я готов ответить на все вопросы, можно даже сделать это в формате дебатов. Или мне ждать что-то вроде порезанных шин и разбитых стёкол?», - резюмировал Николай Быковских.

04.09.2020

Строительство высотки в частном секторе района Дикое в Липецке грозит обрушению домов

Затеянная стройка ООО ЗС «Ремстройсервис Азбука» (гендиректором является сын бывшего вице-мэра Липецка Павел Тучков) в районе Дикое по улице Котовского в непосредственной близости от частных домовладений, может грозить им обрушением, сообщает telegram-канал «Чернозём».

Автору пришло письмо от самих жителей района Дикое, большая часть которого застроена частными домами. Обеспокоенные ситуацией люди обратились в местный Госстройнадзор, попросив ведомство принять меры.

«Рядом с нашими домами по улице Котовского, участок 42-44, проводятся строительные работы. Рабочие без средств защиты, касок и униформы. Местные жители волнуются по поводу отсутствия подпорных стенок на данном объекте. Геология этого участка очень сложная, рядом овраг, значительные перепады высоты. Также в нашем районе очень много подземных водоносных слоёв, часто затапливаются подвалы не только частных домовладений, но и высотных домов, таких как на улице Школьная 26/24. Рядом со стройплощадкой находится крупнейшая насосная станция канализации, и по нашему мнению стройка попадает в санитарную зону станции. В 70-х годах проводились серьёзные государственные экспертизы, были выявлены плывуны и вынесен запрет на строительство многоэтажных домов. Но по каким-то причинам сейчас началась стройка высотного 20-этажного дома», - приводит слова жителей «Чернозём».

В сообщении говорится, что указанная строительная площадка на Котовского устроена на насыпном грунте из строительного мусора, застройщики подрылись под близлежащую гору. Вдоль зоны подрытия проходит ветка наружного газопровода. До ближайших домов расстояние менее 30 метров, а перепад высоты на этом участке более 10 метров. И всё это никак не укреплено. Дома могут просто съехать на стройплощадку при первом сильном дожде, а проседание грунта вызовет техногенную и экологическую катастрофу на канализационной станции.

Жители района просят провести проверку условий работы и соблюдения правил техники безопасности на данном строительном объекте; установить наличие и проверить достоверность разрешительной документации; обязать застройщика остановить работы и провести все необходимые меры для укрепления склона.

Напомним, что в прошлом году городские власти вышли с проектом реновации Дикого, согласно которому планировалось часть района сравнять с землёй. На месте частного сектора (в границах улиц Неделина, Фрунзе, Шмидта, Орджоникидзе, Мичурина и Котовского) хотели возвести 19 домов высотой от 5 до 25 этажей.

На публичных слушаниях разгорелся скандал, и решение о застройке так и не приняли. В мэрии рассматривали вопрос о сносе 150 домов. Однако только 56 жителей захотели попасть под программу реновации. Позднее власти пообещали жителям разработать планировку района Дикое с учётом пожеланий его жителей.

18:08 04.09.2020