Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 9 по 13 ноября 2020 года.

09.11.2020

Добивать главу Тербунского района Сергея Иванова не очень красиво – политолог

Обращение 15 глав сельских поселений к спикеру Совфеда Валентине Матвиенко с просьбой проверить ситуацию в Тербунском районе и взять под личный контроль уголовное дело в отношении его руководителя Сергея Иванова прокомментировал политолог Владимир Слатинов.

Комментарий доктора политических наук, эксперта Института гуманитарно-политических исследований Владимира Слатинова появился на сайте федеральной экспертной сети «Клуб Регионов». В своём высказывании он не исключает, что дело Иванова имеет политический подтекст и его случай вписывается в систему, при которой в отсутствие последовательной борьбы с коррупцией её жертвами становятся так называемые слабые звенья. Эксперт напомнил, что многие в Липецке рассматривали Иванова в качестве преемника Королёва, и даже ходят слухи, что экс-губернатор хлопотал о нём в администрации президента, и нынешний губернатор Игорь Артамонов об этом не мог не знать.

«Поэтому появление дела против Иванова, к которому очень много вопросов с точки зрения корректности и претензий, могло быть неслучайно. Возникает стойкое ощущение, что этим делом Иванова пытаются додавить и окончательно выставить его из регионального политико-управленческого поля, лишив каких-либо перспектив. Естественно, это вызывает противодействие местных элит, и «письмо пятнадцати» ясно показывает, что, несмотря на то, что Артамонов укрепился в политическом поле региона, проведя успешные выборы в городской совет и отчасти сформировав клиентелу среди местных элит, он всё равно воспринимается как чужой. Ещё думаю, что у местной элиты есть представление о красных линиях и все понимают, что в случае с Ивановым их перешли, ведь он ушёл, смирился с поражением, и после этого добивать его не очень красиво», - считает политолог.

Господин Слатинов отметил, что в нынешней политической конструкции действующий губернатор – очень ресурсный игрок, у него есть инструменты воздействия на правоохранительные структуры, и больше влияния, чем у действующего сенатора Олега Королёва.

«И здесь неслучайна апелляция этих 15 сельских глав к Москве, обращение снизу, оно тоже превратилось в публичный скандал, но это голос с мест, с земли, и это выглядит иначе, чем если бы это сделал Королёв. Но в любом случае это апелляция к Москве: местные элиты хотят, чтобы федеральный центр дал понять губернатору и правоохранителям, что нужно притормозить», - добавил Владимир Слатинов.

10.11.2020

Живущие с улитками и плесенью в столетних домах липчане годами ждут переселения

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта (организация создана по инициативе президента Владимира Путина) обратились в мэрию Липецка с просьбой перенести расселение трёх аварийных домов на улице Газина на более ранний срок.

Сейчас в них проживают более 100 человек. По плану новосёлами жильцы могут стать только в 2022 и 2025 годах.

Выехав на место, общественники встретились с активной группой липчан, которые рассказали, что по непонятным причинам сроки расселения домов № 1, 7 и 9, построенных еще в 1930 годах (домам почти сто лет), постоянно сдвигались. В 2015 году, несмотря на то, что люди были против, в домах был провёден капитальный ремонт. При этом работники недостаточно хорошо укрепили фундамент, покрасили стены и перекрыли крышу. Результатом такой халатности стали прорывы канализации и протечки кровли. Из-за постоянной влажности в квартирах завелись улитки и плесень.

«Данные дома должны стоять в приоритете по расселению, так как здесь, откровенно говоря, невозможно жить. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, администрация Липецка может предложить собственникам жильё из маневренного жилого фонда. Например, общежитие на улице 50 лет НЛМК. Туда жильцы могут переехать на время и дожидаться новых квартир. Однако предложение по ускорению переселения из ветхого жилья мы все равно направим в мэрию», - рассказал эксперт регионального отделения ОНФ в Липецкой области Станислав Каменецкий.

По информации департамента ЖКХ, ускорить расселение трёх аварийных домов на улице Газина возможно по инициативе собственников. Для внеочередного включения домов в действующую программу необходимо обращение в Минстрой. Сроки могут сдвинуться в случае угрозы жизни, когда конструктивные элементы здания находятся в плохом состоянии.

«Наша основная цель – добиться, чтобы липчане, наконец-то, смогли жить в комфортных условиях, а не в бараках с плесенью на стенах. В домах на улице Газина необходимо провести экспертную оценку, чтобы выяснить, насколько безопасно жильцам находиться в таких квартирах. Возможно, после этого власти все-таки рассмотрят возможность ускорить расселение этих домов», - резюмировал господин Каменецкий.

11.11.2020

Липецкие власти дали участок под ИЖС многодетной семье на опасной для жизни территории

Мать четверых детей Алина Бунеева обратилась к известному липецкому общественнику и политику Дмитрию Красичкову и рассказала, что получила от властей участок земли под строительство частного дома, на котором, как оказалось, строиться запрещено.

Общественный деятель записал видео, где женщина подробно описывает сложившуюся ситуацию. По её словам, в 2018 году её семье региональное управление имущественных и земельных отношений выдало участок как многодетной в селе Большая Кузьминка Липецкого района. После этого, Алина Бунеева получила разрешение на строительство от комитета градостроительной и дорожной деятельности администрации Липецкого муниципального района и начала строится.

«В будущее жильё мы вложили материнский капитал. На него купили стройматериалы, наняли бригаду строителей, поставили фундамент. После получили субсидии, которую нам выделили как многодетной семье, закупили ещё материал. В этом году собирались ставить стены. Но приехав сюда, чтобы подготовить строительную площадку, увидели практически рядом с нашим будущим домом табличку, установленную ПАО «Газпром». В ней сказано, что граница МДР (минимальное допустимое расстояние) составляет 300 метров, и наш земельный участок расположен как раз в этой опасной зоне», - говорит Алина Бунеева.

Всё дело в том, что семья не имеет права строиться на этом участке, так как здесь стоит опасный объект – система аварийного сброса газа. Однако женщина уверяет, что когда она получала землю под ИЖС, этой таблички не было, она появилась только спустя два года – в июле 2020-го. Изначально, разговор с ПАО «Газпром» в лице филиала ООО «Газпром Трансгаз Москва» Донское ЛПУМГ результатов не дал. Женщину уведомили, что если она и дальше будет продолжать строительные работы, то на неё подадут в суд.

«Почему нам, многодетной семье, выдали участок в таком опасном месте? Я просила помощи у администрации Липецкого района, управления имущественных и земельных отношений, прокуратуры. Но никто не помог. После того, как я начала придавать это дело огласке, мне позвонили с «Газпрома» и сказали, что я могу строиться на свой страх и риск, взяв всю ответственность на себя. Но если вдруг здесь произойдёт утечка газа или взрыв, и моя семья пострадает, то отвечать за это буду я. Почему мне дали разрешение на строительство, а ответственность должна нести я – мать четверых детей. Я уже вложила все имеющиеся средства в этот участок, кто мне их вернёт?» - недоумевает женщина.

Алина Бунеева добавила, что будет отстаивать свою землю и добиваться справедливости.

«Я решила рассказать эту историю, чтобы общественность знала, кто и как дают участки многодетным семьям в опасных охраняемых зонах, где нет будущего, дальнейшего развития и перспектив для многодетных семей, особенно у детей», - резюмировала она.

12.11.2020

Активист ЛДПР на публичных слушаниях предложил урезать зарплаты спикеру горсовета и мэру Липецка

Баллотировавшийся в липецкий горсовет активист регионального отделения ЛДПР Михаил Фокин на прошедших публичных слушаниях по бюджету на 2021 год предложил лишить части заработной платы спикера городского парламента Александра Афанасьева, его заместителей и главу Липецка Евгению Уваркину.

«Рассматривая расходную часть бюджета, я обратил внимание на несколько статьей. На содержание горсовета выделено 44 млн рублей, на администрацию города 403,6 млн. В том числе на функционирование мэра будет потрачено 102 млн рублей. В то время как субсидии малому бизнесу не превышают 1,5 млн. Дотации на горячее питание школьникам составят порядка 3 млн рублей. Сельское хозяйство получит 14,7 млн, а разваливающееся городское коммунальное хозяйство – 76,5 млн рулей», - заявил на публичных слушаниях Михаил Фокин.

Либерал-демократ призвал к сокращению неравенства и социальной несправедливости. По его словам на ряд важных социальных проектов будет потрачено меньше, чем на обеспечение главы города Липецка. В связи с этим он предложил сократить бюджетные расходы на заработную плату спикеру горсовета и его заместителям на 20%, а на Евгению Уваркину – 25%.

«Предлагаю освободившуюся сумму перенаправить на обеспечение горячим питанием липецких школьников, увеличив субсидию до 5 млн рублей. Кроме того, обеспечить бесплатную выдачу масок и перчаток в местах массового скопления людей», - резюмировал он.

13.11.2020

Незаконный допуск к участию в аукционе дорожной компании «Руслан-1» привлёк внимание липецкой прокуратуры

Прокуратура Советского района провела проверку по вопросу нарушения федерального законодательства о контрактной системе в сфере закупок при выполнении работ по ремонту автомобильной дороги улицы Космонавтов (от площади Космонавтов до площади Авиаторов).

Установлено, что в марте 2019 года на официальном сайте госзакупок опубликовано извещение о проведении открытого аукциона на выполнение работ по ремонту автодороги улицы Космонавтов в Липецке. Начальная максимальная цена контракта составляла около 300 млн рублей.

По запросу прокуратуры комиссией Липецкого УФАС России проведена внеплановая проверка правомерности допуска и отказа в допуске аукционных заявок. Оказалось, что победитель аукциона ООО ТК «Руслан-1» незаконно допущен к участию, поскольку его заявка не соответствовала требованиям технического задания аукционной документации в части характеристик используемого щебня.

Также по поручению прокуратуры Счётной палатой Липецка проведена проверка использования бюджетных средств, выделенных на реализацию приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги»  в МУ «Управление главного смотрителя города Липецка». При проведении контрольного обмера и визуального осмотра дорожного полотна были выявлены многочисленные нарушения, связанные с качеством выполненных работ, использования материалов, не предусмотренных сметной документацией к аукциону.

В целях устранения выявленных нарушений в адрес мэра Евгении Уваркиной прокурор внёс представление. В УМВД России по городу Липецку направлены материалы для проведения проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ по факту незаконного допуска ООО ТК «Руслан-1» к участию в аукционе, а также отсутствии контроля за выполнением гарантийных обязательств подрядной организацией.

В настоящее время прокуратурой направлено исковое заявление о понуждении администрации города Липецка устранить все имеющиеся дефекты дорожного полотна.

Напомним, что летом реконструированную дорогу по улице Космонавтов затопило после небольшого проливного дождя, что вызвало недовольства горожан к властям, которые принимали данный объект. Липецкий общественник Сергей Гунькин написал в соцсетях, что «курировали данную реконструкцию лично вице-губернатор Илья Тузов и мэр города Евгения Уваркина, соответственно и принимали участие в процедуре ввода объекта в эксплуатацию тоже они».

«А теперь объясните, пожалуйста, уважаемые чиновники, как можно принять объект, заведомо противоречащий такому громкому названию национального проекта? Интересно, в каком же месте улица Космонавтов безопасная во время обычного дождя? Считаю, что данная реконструкция – это ничто иное, как нарушение УК РФ Статьи 285.1 (Нецелевое расходование бюджетных средств). Деньги выделялись из федерального бюджета под национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». К сожалению, безопасность желает оставлять лучшего, а требуемое качество придёт в негодность уже через короткий срок эксплуатации, в силу несоблюдения элементарных норм и правил по отводу ливневых и талых вод с территории проезжей части, - заявлял автор поста.

00:00 14.11.2020