Известный своими монументами и памятниками липецкий скульптор Юрий Гришко ушел из жизни

Известный своими монументами и памятниками липецкий скульптор Юрий Гришко ушел из жизни

8 декабря на 84-м году жизни скончался народный художник РФ, действительный член Российской Академии художеств, Почётный гражданин Липецка Юрий Гришко, сообщили в мэрии.

Юрий Гришко родился 1 мая 1935 года в Мурманске. Окончил Саратовское художественное училище. После службы в армии в 1958 году приехал в Липецк, где начал заниматься скульптурной деятельностью. Уже в 1962 году созданная Юрием Гришко композиция «Проба чугуна» получила на Всесоюзной выставке молодых художников премию ЦК ВЛКСМ.

Целый ряд работ Юрия Гришко установлен в Липецке, а также городах и районных центрах области. Для города лично и в соавторстве с другими скульпторами и архитекторами он создал памятник В. Скороходову в Быхановом саду, детям, погибшим в годы войны, в Верхнем парке. Монументы «Слава труду» у завода «Свободный Сокол», борцам за установление Советской власти в крае на площади Революции и героям-лётчикам на площади Авиаторов созданы его руками, так же, как и памятник «Алёша» и скульптурные барельефы на площади Героев, памятники А. С. Пушкину и Л.Н. Толстому.

11 декабря в 11:00 в Евдокиевском храме пройдет отпевание. В полдень в областном выставочном зале (г. Липецк, ул. Ленина,9) начнется гражданская панихида. Похоронят Юрия Гришко на аллее Почётных граждан старого Косырёвского кладбища.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН