Конфликт липчан со «Строймастером» из-за точечной застройки перешёл в поликлинику

Конфликт липчан со «Строймастером» из-за точечной застройки перешёл в поликлинику

Пока городские власти собираются создавать инициативную группу для решения конфликтных ситуаций, возникающих в ходе строительства скандальных многоэтажек, в пер. Яблочкина, «масла в огонь» добавляют социальные учреждения, которые не справляются даже с уже существующей нагрузкой.

История с возведением двух 25-этажек в частном секторе продолжает будоражить общественность Липецка. В социальных сетях появились фотографии и видео бесконечной очереди в липецкую городскую поликлинику №5. По словам очевидца, местного жителя и члена инициативной группы Михаила Ларионова уже сейчас район испытывает серьёзную нагрузку на социальную инфраструктуру. Новосёлам может не хватить мест в детских образовательных учреждениях, а также в медицинском учреждении.

«Люди с 4-х утра занимают очередь, чтобы попасть к врачам! Утром была драка. Пришел в поликлинику представитель из Управления здравоохранения Липецкой области, спросил у людей, есть ли у них вопросы? Нормально? А что будет твориться, если областная и городская администрация выполнит монтаж-генплан, засадив высотками кварталы? Это как же надо ненавидеть, людей и город?! Хотелось бы спросить (не могу сдержаться, извините меня за эмоции) господа руководители региона и города, у вас есть сердце?», - возмущается господин Ларионов.

Так стало известно, что жители, протестующие против  застройки, обратились в администрацию по поводу нагрузки на социальную сферу в связи со строительством многоквартирных домов. Было отмечено, что школа №72 находящаяся в этом районе уже сейчас перегружена, работает в две смены, а в поликлинике №5 наблюдаются постоянные очереди.

Также активисты ссылаются на «Генеральный план города Липецка», согласно которому зона застройки многоэтажными жилыми домами должна предусматривать общеобразовательные школы, детские сады, амбулаторно-поликлинические учреждения, спортивные сооружения и другие социальные объекты. Между тем при строительстве ЖК «Авангард» отсутствуют сроки введения в эксплуатацию планируемых на территории застройки объектов местного значения, этапы строительства и реконструкции коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур.

Напомним, что после месячного противостоянии жителей и застройщиков, на проблему наконец обратила внимание городская администрация. Тем не менее, по итогам встречи в мэрии у жителей создалось впечатление, что власти не хотят слышать людей, поэтому искусственно загоняют проблему в тупик или собираются решить ее силовым способом с помощью полиции.

«На встрече прозвучала фраза, что власти не собираются отменять решение ни вносить изменения в Генплан. Следовательно, проблему ставят в тупик. При том разрешение явно было получено с нарушением местных нормативов градостроительного проектирования. Сомнения вызывают и результаты экспертиз. Беспрецедентный случай, за всю историю Липецка никто еще так не опекал коммерческую компанию с сомнительной репутацией!», - отметил активист Михаил Ларионов.

Напомним, что в конце марта архитектурный проект жилкомплекса «Авангард», застройщиком которого выступает компания «Строймастер», был одобрен Градостроительным советом Липецка под председательством курирующего строительство, ЖКХ и экологию первого вице-мэра Михаила Щербакова (сейчас советник главы города). По плану, на участке площадью 6,5 тыс. кв. метров в переулке Яблочкина должно быть построено две высотки на 334 квартиры комфорт-класса и подземной парковкой на 160 машин. Проектом предусмотрены гостевые стоянки и детские площадки. Оформление вестибюлей подъездов и благоустройство территории двора планировались в авангардном стиле Казимира Малевича.

По официальной информации липецкой мэрии оставшиеся вопросы должны обсудить на этой неделе. Евгения Уваркина пообещала провести встречу с инициативной группой на стройучастке в пер. Яблочкина.

 Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

12:03 21.05.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.