Крест на баскетболе, дорожный контракт и отжатые пастбища: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Крест на баскетболе, дорожный контракт и отжатые пастбища: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 8 по 12 августа 2022 года.

08.08.2022

Старейшая проектная организация Липецка раздала 5 млн рублей долгов по зарплате после нагоняя прокуратуры

Крупная организация по проектированию жилого и гражданского строительства – АО «Проектный институт «Липецкгражданпроект» после вмешательства прокуратуры работникам выплачены многомиллионные долги по заработной плате.

Ведомством в ходе проверки установлено, что 52 работникам акционерного общества не была выплачена заработная плата за период с апреля по июнь 2022 года. Общий размер задолженности превысил 5 млн рублей.

В связи с выявленным нарушением трудовых прав работников по результатам проверки прокурор возбудил в отношении юридического лица дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок заработной платы).

В адрес руководства «Липецкгражданпроекта» внесено представление с требованием об устранении нарушения права работников на оплату труда. Материалы проверки направлены в следственный орган для возбуждения уголовного дела по ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат).

Одновременно с этим прокуратура области проинформировала губернатора региона о сложившейся ситуации.

АО «Проектный институт «Липецкгражданпроект» - старейшая организация по проектированию жилого и гражданского строительства. Осуществляет все виды проектных работ, в том числе благоустройство, озеленение и инженерные коммуникации. Институт создан в 1954 году. Им разработаны проекты таких крупных общественных зданий города, как Дом финансовых работников, кинотеатр «Октябрь», здание Облсовпрофа, «Трилистник». Кроме того, общество занималось разработкой проектов жилой застройки на Юго-западе, липецкой экономзоны в Елецкой районе и третьего городского моста через реку Воронеж.

09.08.2022

Липецкий «Моторинвест» получил подтверждение соответствия электрокроссовера Evolute от Росстандарта

ООО «Моторинвест», которое начнёт выпуск электромобилей на своём заводе в Краснинском районе, получило первое одобрение типа транспортного средства на компактный городской кроссовер Evolute i-Joy.

Это процедура официального подтверждения соответствия автомобиля требованиям нормативно-правовых актов РФ для выдачи электронных паспортов и постановки транспортного средства на учёт в Госавтоинспекции.

Напомним, что компания «Моторинвест» организует серийный выпуск сразу нескольких моделей легковых электромобилей в Краснинском районе. Специальный инвестконтракт на реализацию данного проекта был подписан 22 марта. Планируемые инвестиции «Моторинвеста» превышают 13 млрд рублей за 11 лет. За время реализации проекта будет произведено более 242 тыс. электромобилей пяти моделей. Как ожидается, пробег на одном заряде батареи у производимых машин составит от 200 до 700 км.

Как сообщалось ранее, федеральный центр выделит Липецкой области на создание зарядных станций 5,1 млн рублей, на которых можно будет заряжать электромобили. На выделенную сумму регион сможет установить две зарядные станции для электрокаров.

10.08.2022

Липецкий БК «МицуБаскет» попросил у губернатора защиты от областных чиновников и шанса на выживание

Липецкий баскетбольный клуб «МицуБаскет» обратился к губернатору Липецкой области Игорю Артамонову с просьбой оказать содействие в сохранении профессиональной команды.

Из сообщения следует, что клуб с 2018 года получает существенную бюджетную поддержку, в 2020-ом получил аккредитацию в РФБ и на протяжении двух лет играл в Суперлиге-2 (вторая по значимости лига в структуре российского мужского баскетбола). Российская федерация баскетбола готова заявить клуб в высшей лиге на сезон-2022/2023 годов, однако без бюджетного финансирования клуб не сможет выполнить свои обязательства перед игроками: оплатить взнос в федерацию и обеспечить своё дальнейшее существование.

«Но сейчас без каких-либо объективных причин областные чиновники отказывают клубу в бюджетном финансировании, фактически уничтожая его, лишая возможности молодых и перспективных талантливых липецких баскетболистов играть на профессиональном уровне. Очень надеемся, что губернатор Игорь Артамонов услышит нашу просьбу и поможет нам сохранить профессиональный баскетбол в регионе», - говорится в сообщении.

Напомним, что на прошедшей сессии липецкого облсовета окончательно был решён вопрос о прекращении финансирования клуба. Именно тогда на экран депутатам вывели фотографию, где директор клуба Константин Бреев сидел за столом, уставленным бутылками с алкоголем и кальяном.

Однако депутат регпарламента от КПРФ Александр Ушаков заявил Lipetsknews, что фото было сделано 12 лет назад и было бы непростительной глупостью идти на поводу у областных чиновников и отказываться от развития профессионального баскетбола в Липецкой области.

«Мастер спорта, руководитель клуба, он же играющий тренер и председатель федерации баскетбола Константин Бреев считается одним из самых титулованных игроков в нашем регионе. Он поиграл в лучших клубах Суперлиги Чемпионата России, имеет опыт выступления в еврокубках, отлично зарекомендовал себя и как игрок, и как тренер, искренне болеет за развитие этого популярного спорта и заслуженно руководит федерацией баскетбола Липецкой области. Теперь из-за фотографии 12-летней давности Липецк лишится профессионального баскетбола и высшей лиги.

Парламентарий также упомянул, что Игорь Артамонов не раз спасал областные коллективы от оптимизации и закрытия. В 2020 году не без вмешательства губернатора удалось спасти ДЮСШ «Металлург». Тогда возмущённые родители воспитанников собирали подписи против необдуманного шага, грозящего поставить крест на амбициях воспитанников, способных заиграть в главной команде области.

11.08.2022

Столичная «Уваровская ПМК №22» получит 1,6 млрд рублей на строительство Восточного обхода Липецка

Дорожное агентство Липецкой области выбрало подрядчика, который выиграл тендер на достройку дороги «Восточный обход Липецка» рядом с особой экономической зоной.

Достроить важную транспортную артерию взялось московское ООО «Уваровская передвижная механизированная колонна № 22». Областные власти заплатят подрядчику за дорогу почти 1,6 млрд рублей. Все работы должны быть выполнены до конца 2024 года.

После завершения строительства автомобильной дороги протяженность участка составит почти 12 км. В ходе первого этапа были произведены подготовительные работы. В рамках второго этапа подрядчик построил участок дороги почти в 5 км. Реализация третьего этапа предполагает возведение дороги протяженностью 4,2 км, транспортной развязки на пересечении с дорогой Липецк – Грязи – Песковатка и моста через Матырское водохранилище длиной 364,5 метров.

Как сообщалось ранее, в апреле 2022 года с подрядчиком ООО ТК «Руслан-1» контракт на строительство Восточного обхода Липецка был разорван. Причиной стала просрочка исполнения поставщиком обязательств, предусмотренных контрактом. Тогда вице-губернатор Константин Востриков говорил, что к июню 2022 года должны рассчитать новые сметы для завершения третьего этапа. Он пообещал возобновить строительство в текущем году.

Тогда же ФАС России признало участниками картельного сговора управление дорог и транспорта Липецкой области, ОКУ «Липецкавтодор» и ООО «ТК «Руслан-1». Также «Руслан-1» фигурирует в уголовном деле бывшего замгубернатора Ильи Тузова, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями.

Напомним, что столичная компания занималась ремонтом переправы в Липецке. В 2020 году МКУ «Управление строительства города Липецка» обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к ООО «Уваровская передвижная механизированная колонна №22» о взыскании 2,7 млн рублей штрафа по муниципальному контракту. Общество обязано было выполнить работы по организации строительства, а также строительно-монтажные и пусконаладочные работы по реконструкции и усилению Петровского моста через реку Воронеж. Работы выполнены в установленные сроки и приняты истцом 25 декабря 2018 года. Однако в течение гарантийного периода эксплуатации объекта комиссией совместно с представителями сторон выявлено, что часть работ выполнена некачественно. Согласно акту обследования было установлено разрушение покрытия пешеходных тротуаров моста. Подрядчику направили претензионное письмо с требованием устранить выявленные недостатки, а также оплатить штраф за ненадлежащее исполнение обязательств по контракту. Однако оплату штрафа компания не произвела, в связи с чем чиновники обратились в суд.

12.08.2022

У жителей липецкого села отняли пастбищные луга и отдали под посев родственнику чиновника

Жители деревни Елизаветовка Долгоруковского района попросили помощи у главного следователя страны Александра Бастрыкина с просьбой разобраться в ситуации со сданной чиновниками в аренду землёй местному фермеру, которую многие годы люди использовали в качестве пастбищ. Видеообращение к главе СКР записал липецкий общественный деятель Дмитрий Красичков.

По словам жителей, администрация Меньшеколодезьского сельсовета, в состав которого входит Елизаветовка, не учитывает интересы простых людей. Чиновники сдали в аренду пастбищный луг, хотя у людей на руках есть копия соответствующего постановления, где говорится, что участок находится в общем пользовании.

«На встрече с представителем администрации Меньшеколодезьского сельсовета нам сообщили, что в постановление были внесены изменения о пастбищном луге. Но когда нам предоставили копию документа, мы не увидели в нём ничего нового, то есть никаких изменений не внесено. Видимо чиновники просто хотели нас запутать, по крайней мере, складывается такое впечатление», - считают селяне.

Позже жители деревни выяснили, что пастбища площадью 2,5 га сданы в аренду некто Артёму Варфоломееву. Позже им удалось выяснить причастность арендатора с администрацией. Селяне уверяют, что он является родственником одного из чиновников.

«Нам сказали, что пастбища общего пользования были сданы Артёму Варфоломееву под ведение личного подсобного хозяйства. Однако мы сомневается в этом, ведь он засадил всю эту площадь подсолнечником для последующей продажи, а это уже идёт в разрез о понятии личного подсобного хозяйства и уже больше похоже на фермерство. Нам коров пасти негде, а он будет обогащаться с лёгкой руки администрации», - негодуют жители.

Селяне также рассказали, что кроме 2,5 га пастбищных земель фермер получил в аренду от администрации ещё 3,5 га. Причём, за слов жителей, аренда земли стоит всего 1,5 тыс. рублей в год и эту сумму люди хоть сейчас готовы платить сельской администрации, лишь бы им вернули родные пастбища.

«На наши жалобы не реагирует ни сельская администрация, ни районная. Приходят лишь одни отписки. Мы обращались с жалобами в областную прокуратуру, но наши письма отправляют в районное ведомство, и всё идёт по замкнутому кругу. У нас маленькая деревня – всего 50 дворов. Мы выживаем за счёт подсобного хозяйства и скотины. Если не будет возможности пасти коров, то у нас один выход – продавать жильё и уезжать. А мы этого не хотим. Почему простые люди должны страдать из-за странного решения чиновников», - говорят жители деревни.

18:26 13.08.2022