Кто отравляет воздух над Липецком станет понятно после карантина

Кто отравляет воздух над Липецком станет понятно после карантина

Из-за отсутствия качественного мониторинга и низкой эффективности проверок Росприроднадзора (компании на этот период снижают выбросы) правительство решило использовать отсутствие транспорта в период карантина для получения более объективной информации об источниках загрязнений воздуха, сообщает «Ъ».

Как стало известно, вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Роспотребнадзору и Росгидромету провести дополнительные измерения качества воздуха в 12 городах с самым сильным уровнем загрязнений в России. Это Липецк, Братск, Красноярск, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. Именно эти города являются целями федерального проекта «Чистый воздух».

Как уточняет «Ъ» , причиной дополнительных проверок стало недоверие Белого дома комплексным планам регионов по снижению выбросов в этих городах в соответствии с требованиями федерального проекта «Чистый воздух» а также, споры об их основном источнике: промышленность и транспорт обвиняют во вредных выбросах друг друга.

Помимо этого, властям регионов поручено до 24 апреля предоставить в Росприроднадзор информацию о промышленных предприятиях, работающих во время карантина. Росприроднадзор же до 12 мая должен провести анализ данных и отчитаться о результатах.

На основании выводов о качестве воздуха и работающих компаниях Минприроды, Росприроднадзор и региональные чиновники должны будут до 15 мая актуализировать комплексные планы по снижению уровня загрязнения воздуха в этих городах.

Федеральный проект «Чистый воздух» требует снижения валовых выбросов в атмосферу в них на 22% к 2024 году. В Счетной палате (СП) отмечали, что в 2018 году высокий и очень высокий уровни загрязнения воздуха наблюдались в 46 городах, среди них — лишь 6 из 12 целей проекта, и это, по мнению аудиторов, может исказить его смысл и цели. Источник “Ъ” в Белом доме, знакомый с ситуацией, поясняет, что «объективность расчетов источников загрязнения воздуха вызывает вопросы». Например, в Красноярске местные власти признали основным источником выбросов транспорт, заложив в плане деньги на метро (проект которого безрезультатно обсуждается с конца 80-х годов).

Ранее сообщалось, что партия «Зелёная Альтернатива» предложила переименовать Липецк в «Ад» из-за плохой экологии. Активисты партии меняли названия географических точек, экологическая обстановка в которых уже давно носит критичный характер. Такой акцией «зелёные» решили привлечь внимание общественности и властей к экологически неблагоприятным регионам. Теперь новые вывески на въездах самых грязных, по их мнению, городов весьма ёмко отражают их убийственную суть — «Город Ад».

Помимо этого, активисты делают акцент на том, что экологическая обстановка ухудшается из-за бизнеса, который чаще всего ради прибыли готов пойти на все. По мнению партии степень антропогенного воздействия на экологию Липецка уже давно приравнивается к таким промышленным центрам как те же Красноярск, Челябинск, Магнитогорск, Норильск и Новокузнецк. Индекс загрязнения атмосферы специально занижается, чтобы сгладить общую экологическую картину.

Валентина СЕЛИВАНОВА

15:50 28.04.2020