Квартирный вопрос узницы концлагеря вместо липецких властей решил бизнесмен из Костромы

Квартирный вопрос узницы концлагеря вместо липецких властей решил бизнесмен из Костромы

Жительница Липецка, которая пережила ужасы войны и фашистских концлагерей (об узнице ранее писал Lipetsknews.ru), и была вынуждена доживать свой век в крошечной комнатке в общежитии по улице Космонавтов, где нет даже душа, чтобы помыться, получила долгожданное жильё.

Правда оказалось, что квартиру женщине дали не местные чиновники, которых она на протяжении многих лет просила об улучшении жилищных условий, а предприниматель из Костромы Николай Кольганович. Он узнал о проблеме с жильём старушки из публикаций в СМИ. Рассказ об узнице так растрогал бизнесмена, что он приехал в Липецк, связался с местным агентством недвижимости и купил для женщины квартиру.

Напомним, что Валентина Емельянова является несовершеннолетней узницей концлагерей. В бараках за колючей проволокой она вместе с семьёй провела почти 1,5 года.

Детство у женщины было тяжёлое, но старость оказалось не намного лучше. Келья, именно так называла 81-летняя женщина своё жилище, составляла 18,8 кв. метров. Сама комнатка – 13 «квадратов». Всё остальное – маленькие туалет и коридор. Ванной у бывшей узницы не было. Ей приходилось мыться в самой комнате. Наливала воду в тазик и поливала голову из бутылочки. О том, чтобы нормально помыться – речи не шло. Ей даже приходилось разводить яблочный уксус с водой и протирать этой жидкостью тело.

Женщина рассказывала, что её давно обещали переселить, но своей заветной квартиры с нормальными человеческими условиями она ждала долгие годы. Неоднократно Валентина Емельянова собирала все необходимые документы для постановки на учёт как нуждающаяся в жилье. Однако в мэрии пенсионерке всегда отказывали – не положено, так как ей на праве собственности принадлежит комната площадью 18,8 кв. метров при установленной учётной норме в 13,5 «квадратов». Обеспечение узников концлагерей субсидиями для приобретения жилья законом также не предусмотрено.

После публикации на lipetsknews.ru была организована доследственная проверка об отсутствии условий для комфортного проживания бывшей узницы концлагеря. Однако в региональном следственном комитете каких-либо нарушений закона не нашли.

Валентина Емельянова уже переехала в свою благоустроенную «однушку» со всеми удобствами. Здесь есть и душ, и просторная кухня, и балкон с потрясающим видом. А на проданную «келью» в общежитии женщина купила мебель в новую квартиру.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:16 16.06.2021