Липчане опасаются вырубки деревьев и разрушения наследия Петра I в «Нижнем парке»

Липчане опасаются вырубки деревьев и разрушения наследия Петра I в «Нижнем парке»

В рамках проекта реконструкции «Нижнего парка» предусматривается создание скейт-площадки, сцены и фуд-траков для проведения молодежных фестивалей. Однако жители Липецка выразили опасение, что любимое у горожан место отдыха может быть частично разрушено.

На общественных обсуждениях по реконструкции одного из главных пространств города выступила разработчик проекта Талли Кельми из агентства территориального брендинга «Амперсанд». По её мнению, в парке должна появиться скейт-площадка летом и каток зимой, а также площадки для липчан всех возрастов. За памятником народовольцам планируется установка сцены и фуд-траков для проведения молодежных фестивалей. Некоторые популярные места хотят оставить нетронутыми, ограничившись косметическим ремонтом, а вот «Зеленый театр» будут реставрировать.

На месте сцены проектировщик предложила установить арт-центр с выставками и экспозициями. На площади появится арт-объект в виде капли, как символ Липецка города металлургии и минеральной воды.

После презентации проекта обсуждение реконструкции «Нижнего парка» перешло в интернет. Активные горожане высказали свои опасения в группе фейсбука «Липецк». Некоторых их них волновал вопрос установки новых атракционов, других - обязательная установка скамеек у памятника народовольцам, третьи – беспокоились о вырубке деревьев и исчезновении исторического облика места отдыха.

«Вырубать деревья никак нельзя, сейчас мне много в парке нравится. Хотелось бы больше мест для спорта и детского отдыха и обновить аттракционы. А вот наше наследие, которое ещё воспел Петр 1 лучше не трогать и все памятники ставили не для того, чтобы что-то сносить, а для памяти».

«Вот бывая в других городах и сравнивая с ними Липецк, очень печалит то, что в нашем городе, имеющем историю длиною более 300 лет, практически не осталось ничего исторического. Улица Ленина... Новые коробки, старых зданий минимум. Да и на других улицах так же. Посносили во благо? Но благо это оказалось совсем недолговечно. Смотрю на Тулу, на Иркутск... Лелеют и пестуют свою историю, поэтому интересны они этим. А чем индивидуальным может похвастаться наш город. Только Липецкий бювет? Но если он будет выглядеть современно, то и эта ниточка с историей порвётся...»

«В Липецке на улице Фрунзе и Первомайской осталось несколько исторических зданий. Некоторые из них в плачевном состоянии. Поэтому к реконструкции парка нужно подходить с умом. Хорошо что вы подняли этот вопрос!» 

Отметим, что на развитие Нижнего парка в этом году выделено 140 млн рублей в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда».

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

16:14 03.06.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.