Липчане пожаловались Европейскому суду по правам человека на промышленные предприятия загрязняющие город

Липчане пожаловались Европейскому суду по правам человека на промышленные предприятия загрязняющие город

Страсбургский суд просят разобраться в причинах непростой экологической ситуации в областном центре, сообщил «Коммерсант»

Как стало известно, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу более чем 20 липчан, которые опасаются непростой экологической обстановке в городе.  Она по их словам, ставит подугрозу здоровье и благополучие жителей. Этого события от ЕСПЧ горожанам пришлось ждать 10 лет.

«То, что жалоба коммуницирована - это уже большой плюс. Получается, что она признана соответствующей признакам приемлемости и поэтому ЕСПЧ будет её рассматривать. Вероятно, после этого европейский суд предложит государству-ответчику представить свои письменные возражения (Меморандум) на вопросы, в которых он усматривает признаки нарушения прав человека. Если жалобу всё-таки рассмотрят, то и решение не заставит себя долго ждать», - прокомментировала юрист Полина Петрова.

Любопытно, что в 2009 году заявители обращались в Советский районный суд Липецка с утверждением, что чиновники не принимают меры по улучшению экологической ситуации в городе. По их мнению, концентрация вредных веществ в воздухе и питьевой воде в Липецке превышает предельно допустимые значения. 

Тем не менее, районным судом иск заявителей был отклонён. Блюстители закона ссылались на ежегодные мероприятия по охране окружающей среды, которые финансирует областной бюджет, а также на имеющуюся документацию об установлении санитарно-защитных зон у большинства промышленных предприятий.

В постановлении суда также сказано, что муниципальные и областные органы власти регулярно проводят проверки воздуха, воды и загрязняющих веществ, а также выписывают штрафы или предупреждения о выявленных нарушениях.

Напомним, что Липецк вошел в список 12 промышленных городов, в которых снизят выбросы загрязняющих веществ на 20% к 2024 году в рамках нацпроекта «Экология».

Сокращение выбросов планируется осуществлять за счет модернизации, улучшения эффективности очистки выбросов, снижения негативного воздействия городского общественного транспорта на окружающую среду, создания «зелёных поясов» и ряда других мер.

Напомним, что Липецк входит в десятку самых загрязнённых городов России. Ежегодные выбросы в атмосферу составляют 322,9 тыс. тонн. 

Также в областном центре бывали случаи, когда во избежание большого количества выбросов из-за погодных условий, гидрометцентр объявлял особый режим работы для нескольких крупных заводов (Цементный завод,  «Л-ПАК» и «Лебедянский»).

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

18:00 24.04.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.