Липчане продолжают жаловаться на смс-спам

Липчане продолжают жаловаться на смс-спам

В региональное отделение Общероссийского общественного движения «Народный Фронт» поступают обращения граждан, которые сталкиваются с навязчивой SMS-рассылкой.

- Незаконные sms-сообщения приходят моему ребенку даже ночью. Предлагают взять кредит, навязывают непонятные услуги. У моей знакомой сын – инвалид, понабрал кредитов, а расплачиваться теперь кому? Агрессивная реклама заставляет многих людей совершать опрометчивые поступки, - жалуется липчанка Мария Звягина. Горожане жалуются, что реклама на мобильники поступает из различных магазинов, службы такси, микрофинансовых организаций, банков. Только за последний месяц, в региональное отделение обратились более десятка человек.

Как рассказал руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» регионального штаба ОНФ Андрей Насопрун, согласно действующему в России федеральному закону «О связи», законной признается только та рассылка, на которую абонент дал согласие. – Мы обращались с официальным письмом к операторам сотовой связи, которые работают в Липецкой области. Многие из них приняли ряд мер по предотвращению рассылки SMS-спама своим абонентам, благодаря которым объем SMS-спама сократился в два раза. Тем не менее, люди продолжают возмущаться. Этот вопрос стоит у регионального штаба на контроле. Мы советуем гражданам внимательнее относиться к договорам, которые они заключают, заполнению анкет в магазинах, где просят указать номер мобильного телефона. Если оператор мобильной связи и дальше будет игнорировать просьбы о прекращении рассылки смс-спама, стоит подумать об обращении в Федеральную антимонопольную службу по Липецкой области - отметил эксперт.

Хотелось бы отметить, что нарушителям грозит крупный штраф. Например, ФАС обязала микрофинансовую компанию «Нано-Финанс»» выплатить 100 тысяч рублей за незаконную активную смс-рассылку.

ИСТОЧНИК - Липецкое региональное отделение Общероссийского общественного движения «Народный фронт»

07:47 11.09.2014