Липецк будут освобождать от припаркованных на дорогах автомобилей

Липецк будут освобождать от припаркованных на дорогах автомобилей

Минтранс опубликовал методические рекомендации для регионов по определению «необходимого количества парковок на территории муниципальных образований с учётом взаимосвязи с параметрами работы пассажирского транспорта». Документ разработан в рамках поручения президента Владимира Путина, пишет «Ъ».

Спрос населения на длительную – более суток – парковку авто нужно удовлетворять, внедряя внеуличные парковки, автостоянки и гаражи, рекомендует Минтранс местным властям. При этом количество мест на улично-дорожной сети и на внутриквартальных территориях должно, наоборот, сокращаться. Парковка вдоль улиц вообще должна рассматриваться как временная мера, которая используется лишь в случаях, когда это позволяет пропускная способность магистрали. При этом плату за паркинг рекомендуется вводить, когда транспортными средствами занято более 85% имеющихся в наличии мест (за исключением зон близ поликлиник, больниц и других социальных учреждений).

Напомним, что в августе 2018 года мэрия Липецка подписала постановление о поиске концессионера для проекта по организации в городе платных парковочных мест. Однако у контрольно-счётной палаты и прокуратуры возникли серьезные замечания к этому документу. В частности, в нём не были отражены формы федерального законодательства, а также присутствовали положения, противоречащие друг другу. В сентябре постановление было отправлено на доработку, поиск концессионера остановили.

Ранее сообщалось, что в Липецке планируется создание 1,65 тыс. платных парковочных мест. Концессионное соглашение на реализацию проекта будет заключено сроком на 129 месяцев (более 10 лет). В соответствии с ним инвестору необходимо организовать систему оплаты услуг стоянки различными способами (SMS, паркоматы, мобильное приложение), а также установить три комплекса фотофиксации нарушений. О своем желании участвовать в проекте заявляло ПАО «Ростелеком». Компания готова была вложить в него 35 млн рублей. Предполагается, что платные парковки принесут в городскую казну 200 млн рублей. В эту сумму входит как плата за пользование парковочными местами, так и штрафы за неуплату.

Валентина СЕЛИВАНОВА

11:37 28.11.2022