Липецк «обрастает» дорогами

Липецк «обрастает» дорогами

Сразу три новые магистрали строят на Юго-западе города. Генеральным подрядчиком на всех этих объектах стало «Липецкое дорожно-строительное предприятие №1».

Шестиполосная магистраль между 26 и 27 микрорайонами уже обрела свои очертания. Улица Стаханова на этом участке сравнима теперь с широким современным проспектом. В масштабах города протяженность новой дороги невелика – немногим более 400 метров. Она соединяет улицы Катукова и Белана, тем самым делает беспрепятственным проезд в новые микрорайоны города. Вдоль улицы предусмотрены заездные «карманы» с площадками для маршрутного пассажирского транспорта. Для пешеходов организуют три наземных перехода. Запланирована установка дорожных знаков и светофоров.

Параллельно основной выполняется внутренняя дорога, а также кольцевая развязка в месте соединения улиц Стаханова и Белана, обустраиваются тротуары и разделительная полоса. В целом площадь отведенного под объект участка – около 36 тысяч квадратных метров. Стоимость контракта - 63,3 млн. рублей. Все работы планируется завершить в 2014 году.

- Претензий к подрядчику пока нет, - рассказал начальник управления строительства Липецка Андрей Шорстов. – Взятые из уложенного асфальтобетона керны показали, что его слой в 8-9 см строго соответствует условиям контракта, нет нареканий и к составу уложенной смеси.

На следующем объекте – дороге по улице Кривенкова, уже работает спецтехника. Протяженность трассы, которая даст транспорту выход с Юго-запада города на Сырский рудник и Воронежский выезд – 530 метров. Движение на участке будет организовано по четырём полосам. Также предполагается строительство внутриквартального проезда со стороны 33 микрорайона, и кольцевой развязки по улицам Кривенкова-Свиридова, протяженностью 185 метров с двумя полосами движения по кольцу. Срок сдачи объекта – декабрь 2014 года. Сметная стоимость строительства составляет 112,9 млн. рублей.

Третью двухполосную дорогу прокладывают в микрорайоне «Университетский». Её протяженность составит 875 метров. Согласно проекту, стоимостью около 50 млн. рублей здесь запланированы работы по укладке полотна, установке знаков, а также устройству разворотной площадки общественного транспорта и ливневой канализации. В эксплуатацию новую магистраль сдадут до конца года.

В общей сложности, с учетом капитального и текущего ремонта в этом году на дороги в областном центре затратят 600 миллионов рублей, а работы выполнят на 900. 300 млн. рублей подрядчикам отдадут в 2015-16 годах. Такая рассрочка позволит муниципалитету впервые построить и привести в порядок за один год более 30 дорожных объектов.

 

Деревяшкин Влад

14:54 12.09.2014