Липецкая «Квадра» признала 94% многоквартирных домов города неготовыми к зиме

Липецкая «Квадра» признала 94% многоквартирных домов города неготовыми к зиме

ПАО «Квадра» в этом году вложила в теплоэнергетический комплекс города почти 1 млрд инвестиций, но из-за бездействия управляющих компаний к зиме готовы всего 139 домов, сообщили в компании.

«Нас крайне беспокоит эта ситуация. Из-за бездействия управляющих компаний, жители могут не почувствовать эффект от той огромной работы, которую сотрудники компании провели на генерирующем оборудовании и теплосетях. Необходимо, чтобы в домах провели гидропневматическую промывку внутренних коммуникаций. Пока это сделали всего шесть управляющих компаний Липецка. А ведь даже миллиметр накипи на внутренней поверхности радиатора значительно снижает его теплоотдачу. Тепло тратится на прогрев и промывку налёта в засоренных трубах, что приводит к так называемым «перетопам» и «недотопам». А главное, теплоснабжение целого района может быть нарушено всего лишь из-за одного неподготовленного дома, - подчеркнул управляющий директор филиала ПАО «Квадра» – «Липецкая генерация» Алексей Курило.

Между тем, в липецком парламенте обсудили деятельность мэрии по обеспечению жителей основными ресурсами, а также состоянием инженерных сетей в городе. Депутатов интересовал главный вопрос, как ведется подготовка к зиме. Вывод сделали неутешительный: при подготовке нарушаются требования федерального законодательства.

«Основная проблема – управляющие компании не проводят те мероприятия, которые требует федеральное законодательство при подготовке жилфонда и социальных объектов к зиме. В итоге – огромные платежи, перетопы, или люди, наоборот, мёрзнут. Мы поставили перед департаментом ЖКХ задачу, чтобы проверку готовности к зиме они проводили не только по документам, но и техническим освидетельствованием на месте. И обязательно составляли акт о том, что сделала управляющая компания при подготовке дома к отопительному сезону, - высказалась заместитель председателя комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию Людмила Яськова.

По информации Госжилинспекции, жители 180 домов в Липецке пожаловались на высокие платежи за отопление, и попросили проверить состояние инженерных сетей. По итогам проверки управляющие компании обязали проводить промывку системы в присутствии представителя ресурсоснабжающей организации, и соблюдая все требования теплоэнергетиков.

А вот на прошедшем вчера в администрации Липецка совещании по подготовке к началу отопительного сезона, где присутствовали отвечающий за работу ЖКХ вице-губернатор Илья Тузов и мэр Евгения Уваркина видимо не знали об этом. Председатель департамента ЖКХ Юлия Кабанцова, заявила, что жилищный фонд Липецка готов практически на 95%. Остаётся надеяться, что чиновники мэрии правы, иначе как после возможных многочисленных жалоб на отопление смотреть в глаза липчанам и ещё держать перед ними ответ.

ПАО «Квадра – Генерирующая компания» зарегистрирована 20 апреля 2005 года. Уставный капитал – 19,8 млрд рублей. По собственным данным, компания работает в 10 областях ЦФО – Белгородской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тульской. В состав «Квадры» входят 20 электростанций, 278 котельных, тепловые сети общей протяженностью более 5 тыс. км. Общая установленная электрическая мощность компании – 2,86 тыс. МВт, тепловая – 13,46 тыс. Гкал/ч. По итогам 2018 года чистая прибыль ПАО «Квадра» выросла на 60% и составила 969 млн рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

12:12 19.09.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.