Липецкая область попала в десятку регионов РФ с наиболее высоким показателем «потерянные годы жизни»

Липецкая область попала в десятку регионов РФ с наиболее высоким показателем «потерянные годы жизни»

ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава РФ представил результаты анализа показателя «потерянные годы жизни» (ПГЖ) за 2020 год, сообщает «Ъ».

ПГЖ используется «во многих странах мира для оценки социальных и демографических потерь от преждевременной смертности. Он также является одним из индикаторов здоровья населения и имеет ключевое значение для формирования национальных стратегий в области здравоохранения и принятия превентивных мер для борьбы с причинами предотвратимой смертности. Также ПГЖ показывает число потерянных лет от преждевременной смерти исходя из предельного прогнозируемого уровня ожидаемой продолжительности жизни населения к 2050 году, который составляет 92 года.

В целом в России, следует из данных, в 2020 году граждане умирают на 6,06 года раньше положенного срока. В сравнении с 2019-ым ПГЖ вырос сразу на 1,9 года – с 4,16. Страна вернулась к показателю 2015 года, составляющему 6,12. До 2020-го ПГЖ постепенно снижался. Впервые среди причин смертности в мониторинг был включен коронавирус. Он в рейтинге основных классов заболеваний по России занимает пятое место. Впереди идут болезни системы кровообращения, новообразования, внешние причины смертности и болезни органов пищеварения. Болезни органов дыхания оказались на седьмом месте, им предшествуют признаки, не классифицированные в других рубриках.

В Черноземье, за исключением Белгородской области, «потерянные годы жизни» превышают шесть лет.

При этом Липецкая и Орловская области оказались среди десяти регионов РФ с наиболее высоким показателем. Липецкая заняла восьмую строчку с 6,81 потерянного года, Орловская – десятую с 6,76. В Черноземье эти регионы соответственно оказались на первом и втором местах. Курская область в России оказалась 28-ой и третьей в Черноземье с показателем 6,51; Воронежская – 56-ой и четвертой с 6,07; Тамбовская – 57-ой и пятой с 6,05. Белгородчина заняла 70-е и шестое места соответственно, ПГЖ составил 5,7.

09:01 19.01.2022