Липецкая общественность обеспокоена массовой вырубкой леса в посёлке Радужный

Липецкая общественность обеспокоена массовой вырубкой леса в посёлке Радужный

В посёлке Радужный под Липецком идёт массовая вырубка сосен, которые потом вывозят целыми грузовиками, сообщил липецкий общественник Дмитрий Красичков.

«Ко мне обратились жители посёлка с просьбой разобраться в ситуации. Я вызвал полицию, так как при обследовании лесного массива оказалось, что спиливают живые деревья, а плохие оставляют. Мне пояснили, что лес заражён, и таким образом его очищают. Но, на мой взгляд, деревья хорошие, и я считаю, что фактически идёт незаконная вырубка леса под предлогом заражённого. Всё это я отразил в заявлении, которое вручил полиции», - рассказал общественник.

По его словам, в настоящее время срезано 1,5 га леса и запланировано спилить ещё 7-8 га.

«Причём спил происходит рано утром, когда многие жители посёлка ещё спят. Для этого лесорубы используют пилы, которые работают почти бесшумно. Поэтому лес вырубают по-тихому и также по-тихому увозят спиленные сосны на грузовиках», - говорит господин Красичков.

Любопытно, но приехавшие на вызов полицейские сами оказались в некотором замешательстве от увиденного. Они осмотрели документы, сами деревья и пришли к выводу, что сосны абсолютно здоровые и в вырубке не увидели смысла.

Дмитрий Красичков представил редакции «Липецких новостей» документы. Согласно им следует, что вырубкой занимается управление лесного хозяйства. Срубленные сосны идут в «Ленинский лесхоз» на изготовление поддонов.

Согласно документам, обследование лесного массива площадью 7,8 га проводило воронежское научно-производственное предприятие «Академический центр лесного проектирования и инноваций» по заказу регионального лесхоза. Она же давала заключение, на каких участках находятся больные деревья. Однако господин Красичков считает, что экспертиза сделана неправильно.

«Ничего не берусь утверждать, но ходят разговоры, что земли от деревьев очищают для инвестора. А именно, может произойти перевод лесного участка в земли поселений с целью индивидуального жилищного строительства. Рубка леса продолжается, и сейчас сюда загнали ещё больше техники, а полиция ничего не сделала для того, чтобы приостановить деятельность лесорубов», - говорит Дмитрий Красичков.

Как сообщили в пресс-службе управления лесного хозяйства Липецкой области, вырубка леса идёт на законных основаниях.

«Санитарная рубка осуществляется на основании государственного задания по результатам лесопатологического обследования. Акт обследования утверждается Москвой, вырубка контролируется государственными лесными инспекторами. Дело в том, что деревья могут показаться здоровыми. Но в ходе обследования сосны оказались заражены корневой губкой. Если не вырубить деревья, то в конечно итоге может заразиться весь лес. Ко всему прочему, так мы ликвидируем угрозу пожара. Такие деревья быстро высыхают, и малейшая искра может привести к печальным последствиям. На месте спиленных деревьев весной 2021 года будет посажен молодняк», - прокомментировали в ведомстве.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:01 08.07.2020