Липецкая прокуратура подвергла сомнению методику расчета платы за пользование платными парковками

Липецкая прокуратура подвергла сомнению методику расчета платы за пользование платными парковками

Горсовет на очередной сессии утвердил методику расчета платы за пользование платными парковками, которые появятся в центре Липецка, несмотря на некоторые сомнения прокуратуры, сообщили в городском парламенте.

Напомним, что базовая цена составит 35 рублей. При сильной загруженности она может вырасти, но не выше 50 рублей за час стоянки. Первые 20 минут будут бесплатными.

В ходе обсуждения у народных избранников как всегда возникло немало вопросов. Самый насущный из них – не слишком ли высока плата? Как отметила председатель департамента экономразвития мэрии Екатерина Белокопытова, цена намеренно сделана плавающей. Точный ответ даст уровень востребованности парковок у горожан. Тариф будет увеличиваться, если загруженность парковок превысит 80%, и уменьшаться, если она опустится ниже 70%.

Также депутаты спросили, зачем для реализации проекта потребовался инвестор? Екатерина Белокопытова сообщила, что партнерство с частным бизнесом позволит снизить затраты городского бюджета. Точные условия этого сотрудничества сейчас прорабатываются.

Другой вопрос касался ограничения доступа автотранспорта в прилегающие к парковочным зонам дворы жилых домов. По словам главного экономиста Липецка, такие меры точно будут приняты, однако конкретный механизм пока находится в проработке.

Отдельное мнение по вопросу высказала прокуратура Липецкой области, в заключении которой сомнению подвергалась сама методика расчета. Прокурор Вадим Черников пояснил, что обычно цена определяется исходя из реальных затрат, а не на основе статистических данных о средних зарплатах и расходах горожан на автотранспорт. Впрочем, председатель Счетной палаты Липецка Марина Зиборова сообщила, что в примененном нормативном методе расчета нет ничего противозаконного, и он также имеет право на существование. В итоге депутаты проголосовали за предложенную методику.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

Фото: cheltv.ru

18:00 28.03.2017