Липецкие чиновники оставили футбольный манеж в спорткомплексе «Катящиеся камни» без подрядчика

Липецкие чиновники оставили футбольный манеж в спорткомплексе «Катящиеся камни» без подрядчика

Очередные торги по поиску региональным управлением капитального строительства подрядчика, для возведения крытого футбольного манежа в «Молодёжном парке» Липецка за 750 млн рублей, не состоялись, следует из аукционной документации.

В этот раз за «золотой» тендер боролись две компании: воронежская фирма «Регионтехстрой» и «Строительно-монтажное управление №1» из Мордовии. Потенциальные подрядчики начали торговаться с 749,9 млн рублей. Однако намного сбить цену не удалось – участники торгов скинули с этой суммы всего 1,5%.

Но ни один из подрядчиков не устроил аукционную комиссию. Основная причина – компании не представили документы, которые подтверждали бы их участие в каких-то глобальных стройках. В связи с чем электронный аукцион признали несостоявшимся.

Любопытно, но чиновники управления капстроительства не могут определиться с подрядчиком с весны нынешнего года. С этого времени торги объявлялись несколько раз и заканчивались ничем.

Напомним, что футбольный манеж, за который «бились» строители, станет частью спортивного комплекса «Катящиеся камни». Проектом предусмотрено, что основной блок будет представлять собой футбольное поле с параметрами 99 на 63 метра. Трибуны рассчитаны почти на 500 зрителей. Также построят административное здание, в котором разместятся раздевалки, помещение для медперсонала и допинг-контроля. Общий объём сооружения достигает почти 350 тыс. кубометров.

Строительство планируют разделить на три этапа. На первом подрядчик должен провести подготовительные и земляные работы, а также монтаж металлоконструкций. Второй этап предусматривает монтаж кровли и фасада, окон и витражей. На третьем строители займутся отделочными работами, проведут монтаж дверей, пожарной и охранной сигнализации, установит освещение и выполнит благоустройство и озеленение прилегающей территории. 

Сейчас спорткомплекс «Катящиеся камни» находится в глубокой заморозке. История грандиозного сооружения началась ещё в 2012 году. Но за всё время воплощения этой «сказки в быль» постоянно что-то не ладилось: из-за санкций был разорван контракт с венгерским подрядчиком – фирмой Market. Потом долго не могли провести торги, а когда они состоялись, выяснилось, что у подрядчика-победителя ООО «Мурадин» нет банковской гарантии. Но тогдашний губернатор Олег Королёв оптимистично считал, что трудности временные и объект всё-таки распахнёт свои двери для горожан. В 2017 году тендер на возведение «Катящихся камней» выиграл трест «Липецкстрой». Но после непродолжительных работ на объекте его опять заморозили.

Согласно первоначальному проекту, спортивный комплекс «Катящиеся камни» предполагал строительство 50-метрового плавательного бассейна с трибунами на 1 тыс. зрительских мест, многофункционального зала для игровых видов спорта с трибунами на 3 тыс. зрителей, ледовой арены, зала единоборств и спортивно-оздоровительного водного центра (аквапарка). Планировались также подземная автостоянка на 350 машин и уличная парковка, на которой могло бы разместиться 1,1 тыс. автомобилей.

Валентина СЕЛИВАНОВА

13:03 15.07.2020