Липецкие депутаты попросят поддержки у Дмитрия Медведева о продлении финансирования программы переселения из ветхого жилья

Липецкие депутаты попросят поддержки у Дмитрия Медведева о продлении финансирования программы переселения из ветхого жилья

Городские парламентарии приняли обращение к Председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину и Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, в котором говорится о необходимости продлить федеральное финансирование программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, сообщили в горсовете.

В настоящее время ведется расселение только тех аварийных домов, которые были признаны таковыми до 1 января 2012 года. Финансируется программа через госкорпорацию «Фонд содействия реформированию ЖКХ», чьи полномочия истекают 1 января 2018 года. При этом в Липецке с 2012 года в перечень аварийных попали еще 127 многоэтажек общей площадью 87 тыс. кв. метров. Только на их расселение требуется свыше 3 млрд рублей. Более того, в городе эксплуатируются около 480 жилых зданий с деревянными перекрытиями 1930-60-х годов постройки. Многие из них могут быть признаны аварийными в любое время по обращениям собственников. Предварительная оценка стоимости переселения этих домов – не менее 11 млрд рублей.

В своем обращении депутаты заявляют о том, что без федеральной поддержки задача по переселению окажется для города невыполнимой, а потому необходимо либо продлить полномочия «Фонда содействия реформированию ЖКХ», либо разработать иные механизмы финансирования.

«Количество ветхого жилья и людей, которые нуждаются в переселении, растет. Если мы будем заниматься этим только за счет городского бюджета, программа растянется на 15-20 лет. И это при заведомо невыполнимом условии, что больше ничего не будет разрушаться. Поэтому мы говорим, что федеральная поддержка в этом вопросе необходима», - прокомментировал обращение спикер горсовета Игорь Тиньков.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

16:32 30.05.2017

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.