Липецкие депутаты предположили, что корень бедности граждан кроется в коррупции и кредитной кабале

Липецкие депутаты предположили, что корень бедности граждан кроется в коррупции и кредитной кабале

В некоторых городах России начал работать пилотный проект по снижению числа бедных граждан. Липецкая область не стала исключением, сообщают «Известия».

Как стало известно, региональные власти отчитались  Минтруду о первом этапе работы по снижению уровня бедности.

Большинство регионов считают, что в социальных выплатах не нуждаются  так называемым «мнимые» бедные. Речь идёт о гражданах с неофициальными доходами. Способы борьбы с «серой занятостью» в той или иной форме представлены и в отчётах Липецкой области.

Тем не менее, редакция «Липецких новостей» не смогла получить оперативный комментарий от областного управления труда и занятости Липецкой области о деталях проекта. Однако, вопросами благосостояния липчан оказались озабочены некоторые народные избранники.

По мнению депутата регионального парламента Сергея Токарева, уменьшить число бедных граждан возможно при достойной оплате труда и создании новых рабочих мест. Проблему он видит и в закредитованности населения.

«Липчане находятся в кредитной кабале. Средней зарплаты должно хватать не только на еду и одежду, человек ещё должен развиваться. Это толкает многих граждан брать кредиты в банках, из-за этого и возникают проблемы. Кроме этого, Липецкой области не нужно ждать милости от инвесторов, а используя бюджет, создавать предприятия, к примеру, в сельской местности. Почему иностранцам выгодно заниматься на нашей земле бизнесом, получать прибыль, а нам нет? Поэтому здесь нужно системно заниматься экономикой и привлекать специалистов, тогда и бедность закончится. А вот социальные выплаты только способствуют её увеличению», - поделися мыслями с «ЛН» Сергей Токарев. 

Оппозиционер и депутат облсовета Олег Хомутинников  считает, что корень бедности граждан кроется в коррупции во всех структурах. Кстати, по представленным декларациям о доходах за 2018 год народный избранник считается самым небогатым среди своих коллег депутатов.

«Есть один рецепт снижения бедности – это искоренение коррупции, не нужно воровать. Здесь больше вопрос менталитета граждан», - отметил господин Хомутинников.

Любопытно, что власти ряда субъектов, которые участвовали в эксперименте, предложили на первый взгляд, «странные» способы борьбы с бедностью. К примеру в правительстве Татарстана при назначении ежемесячного пособия на ребенка и выплаты на проезд пенсионерам помимо доходов учитывают и уровень имущественной обеспеченности граждан. Выплат лишены те, у кого имеется  яхта, летательный аппарат, снегоход, два и больше легковых автомобиля моложе трех лет, большие квартиры и дачные дома (более 40 кв. м на члена семьи). После 2020 года сэкономленные средства планируют потратить на помощь многодетным семьям.

В Ивановской области чиновники говорят о группе «ленивых» бедных, «которые, имея дополнительное имущество, не умеют или не хотят им воспользоваться в целях повышения своего благосостояния (продать, сдать в аренду, либо, если это земельный участок, использовать его как дополнительный источник продуктов питания)».

 В Томской области считают, что не нужно помогать и гражданам, которые не выполнили условия соцконтракта. К примеру,в оспользовались пособием, но отказались пройти курс повышения квалификации, не устроились на работу или не смогли развить подсобное хозяйство.

По информации Минтруда, с 2014 года власти на местах определяют критерии нуждаемости для получения соцподдержки. Одним из условий является среднедушевой доход семьи. Он не должен превышать однократной либо двукратной величины прожиточного минимума в субъекте. Единых критериев для России не существует из-за большой разницы ситуаций в регионах. Тем не менее, опыт пилотных проектов может быть использован для методологических рекомендаций.

Напомним, что в прошлом году президент Владимир Путин во время послания Федеральному собранию поставил задачу снизить уровень бедности. Планируется, что к 2024 году число малоимущих должно сократиться до 9,7 млн человек, или 6,6% населения. Пилотные проекты по снижению уровня бедности должны завершиться 30 ноября этого года. В настоящее время они находятся на полном обеспечении региональных властей.

Егор ОРЛОВ

15:19 20.06.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.