Липецкие депутаты все же одобрили проект создания платных парковок в центре города

Липецкие депутаты все же одобрили проект создания платных парковок в центре города

Проект создания платных парковок, который депутаты неоднократно отправляли на доработку липецкой мэрии, все же принят, сообщил корреспондент «ЛН» присутствовавший на сессии горсовета.

Напомним, что проект парламентариям презентовала зампредседателя департамента транспорта, дорог и благоустройства мэрии Наталья Ситникова в сентябре нынешнего года. Несколько раз народные избранники находили его сырым и рекомендовали администрации города его доработать. Так, у депутатов возникали вопросы относительно того, каким образом город будет рассчитываться с частным инвестором, будут ли предусмотрены альтернативные бесплатные места, что будет происходить в расположенных вблизи новых парковок дворах? Кроме того, отсутствовало точное описание проекта. Из-за этого в окончательную редакцию не вошла поправка, которая должна обязать оператора парковок устанавливать и содержать шлагбаумы на въездах во дворы, прилегающие к предполагаемым местам появления паркоматов.

В итоге мэрия доработала данный проект с учетом всех возникших вопросов и пожеланий.

Создавать платные парковки планируется только в центре города – на улицах Первомайская, Советская, Ленина, Фрунзе, Зегеля, Плеханова и Театральной площади. Платить за свои авто липчанам придется только в будни с 8 до 20 часов, причем первые 15 минут будут бесплатными. Предварительная стоимость проекта – 40 млн рублей, которые готов вложить частный инвестор. При этом доходы от работы парковок и штрафы за нарушение правил стоянки будут пополнять городской бюджет.

Отметим, что проекты организации платных парковок реализуются и в других соседних с Липецком городах. Так, воронежские власти без привлечения инвестора на первом этапе планируют создать 2 тыс. парковочных мест за 60 млн рублей. В Курске летом текущего года на центральных улицах в тестовом режиме заработал проект платного парковочного пространства (1,14 тыс. мест). В Белгороде платные парковки работают с конца 2015 года.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

Фото: vsluh.ru

17:08 01.12.2016