Липецкие оппозиционеры удивились «нищенскими» нормативами питания в домах престарелых

Липецкие оппозиционеры удивились «нищенскими» нормативами питания в домах престарелых

Сторонники Алексея Навального в Липецке проанализировали изменения в нормативы о питании и содержании в социальных учреждениях (дома престарелых, реабилитационные и кризисные центры), которые внёс областной Совет депутатов, сообщили в штабе.

Изучив постановление, где перечислен весь перечень продуктов, который может входить в меню посетителей дневных отделений социальных учреждений, активисты пришли в ужас. Так, содержащиеся в доме престарелых, получат в дневной рацион: 6 грамм варёной колбасы или сосисок, 45 грамм крупы (то есть чуть меньше 2 столовых ложек в день), 15 грамм творога, одно яйцо в неделю и грамм чая.

«К слову, в обычном куске докторской колбасы 30 грамм, в сосиске – 50. То есть за неделю пожилой человек получит чуть больше одного куска колбасы – ну или почти целую сосиску. Щедро!», - удивились активисты.

В штабе Навального в Липецке также отметили, что несмотря на такие нормативы питания в социальных учреждениях, за последние три года депутаты потратили на рекламу самих себя на телевидении почти 6 млн рублей.

«Ну а чтобы «народным избранникам» было легче и приятнее принимать законы и вносить такие изменения, унижающие народ, на ремонт нескольких кабинетов облсовета за последние несколько лет было потрачено без малого 3,4 млн рублей. Всю эту информацию можно легко найти на сайте госзакупок», - добавили в штабе.

«В целом, во всех учреждениях социального обслуживания Липецкой области используют натуральные нормы питания, разработанные научно-исследовательским институтом питания Российской Академии медицинских наук. Организация питания в домах-интернатах, геронтологическом центре, психоневрологических интернатах, учреждениях поддержки семьи и детства уже несколько лет регулируется постановлением областного Совета депутатов, изменения в которое были внесены на последней сессии. В стационарах предусмотрено пятиразовое питание. Семидневное меню обязательно включает ежедневно такие продукты, как мясо, рыба, крупы и макаронные изделия, хлеб, овощи, фрукты, молочные продукты и другое. Чтобы еда была сбалансированной и разнообразной, в учреждениях разработаны сезонные меню, в которых учитываются фрукты и овощи по времени года. Активисты, просто неверно истолковали принятые изменения, вырвав информацию из контекста», - прокомментировали в региональном парламенте.

Валентина СЕЛИВАНОВА

13:38 26.08.2019