Липецкие власти не могут закончить рекультивацию полигона «Венера» 14 лет

Липецкие власти не могут закончить рекультивацию полигона «Венера» 14 лет

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура через суд повлияла на администрацию города возобновить работы по рекультивации мусорного полигона «Венера», сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

О том, что на крупнейшем городском полигоне твёрдых бытовых отходов рекультивация ведётся время от времени, стало известно после проверки ведомства. Площадь полигона, неоднократно вызывавшего нарекания экологов, составляет 223,3 тыс. кв. метров. Работы по рекультивации территории полигона, начатые ещё в 2004 году, к настоящему времени выполнены только на 48,5%. В 2018 году рекультивация земельного участка не осуществлялась, период окончания затянувшихся на 14 лет работ не был определён, что и возмутило надзорный орган.

«Администрация Липецка не выполнила запланированные мероприятия по рекультивации полигона, что создаёт экологическую угрозу. В рамках полномочий по защите права граждан на благополучную экологическую обстановку по результатам проверки природоохранный прокурор направил в суд исковое заявление с требованием обязать мэрию продолжить необходимые работы. В итоге Советский суд полностью удовлетворил исковые требования», - рассказала Татьяна Ткачёва.

При этом мэрии на рекультивацию не нужно тратить ни копейки из городской казны. По словам собеседника агентства, для полной рекультивации полигона необходимо выполнить работы на площади 11,5 га на общую сумму около 46,5 млн рублей. В рамках национального проекта «Экология» предусмотрены мероприятия по рекультивации полигона «Венера» на 2020 год. Финансирование из федерального бюджета составляет 33,2 млн рублей. Областная казна должна выделить на эти цели 12,9 млн рублей.

Напомним, что затягиванием работ возмущались и депутаты горсовета. Ранее спикер липецкого парламента Игорь Тиньков во время своего отчёта о работе депутатского корпуса назвал актуальной проблему хранения и утилизации мусора в Липецке. По его словам, Липецк фактически находится в кольце свалок. Крайне медленно идёт рекультивация полигона «Венера». Выделяемых на это средств, а это порядка 1 млн рублей в год, не хватает. На эти деньги удается привести в порядок только 1% от всей площади. Он также обратил внимание на то, что если сохранять такие темпы, то полигон «Венера» будут зачищать ещё 52 года.

Валентина СЕЛИВАНОВА

12:29 18.03.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.