Липецкие власти пообещали закрыть зловонный мусорный полигон в районе Косыревки в 2021 году

Липецкие власти пообещали закрыть зловонный мусорный полигон в районе Косыревки в 2021 году

Полигон ТБО «Центролит», принадлежащий АО «ЭкоПром-Липецк», не только не расширят, но и вовсе закроют к концу 2021 года, сообщили в управлении экологии и природных ресурсов Липецкой области.

Напомним, что жители и собственники участков под ИЖС деревни Кулешовка и села Косырёвка Липецкого муниципального района обратились к президенту страны Владимиру Путину с просьбой помочь отменить расширение полигона «Центролит» на территории сельского поселения Косырёвский сельсовет в сторону жилых застроек. Соответствующая петиция была опубликована на сайте Change.org. В ее тексте сказано, что кроме нелицеприятного вида и дурного запаха, свалка наносит и очевидный вред окружающей среде в виде загрязнения атмосферы выбросами газов, а подземных вод – отравленными стоками. 

«Расширение действующего полигона или строительство рядом нового не планируется. Организации, которая сегодня эксплуатирует площадку, управление направило требование по разработке проектной документации на рекультивацию полигона с последующим его закрытием не позднее 2021 года. По планам, после того как будут проведены все экспертизы, свалка будет полностью ликвидирована. Вопрос о том, где будет построен новый мусорный полигон, взамен закрытого, пока находится в процессе проработки», - прокомментировали «ЛН» в управлении.

Помимо этого, в управлении пояснили, что на данный момент в районе Косыревки регулярно работает экологическая лаборатория, но отклонений в содержании вредных веществ в воздухе зафиксировано не было.

«Вопрос о расширении не слухи, он действительно обсуждался и у нас есть тому доказательства, но после того, как люди стали возмущаться, им стали обещать, что не допустят расширения. Только люди не верят власти. По данным чиновников у нас все прекрасно, и полигон эксплуатируют в соответствии с нормами, но жители села задыхаются. Когда ветер с полигона дует в сторону домов - дышать невозможно, а мусор оттуда разлетается прямо к домам. Нам сказали, что после прокурорской проверки на полигоне устранили какие-то нарушения, но люди, живущие в непосредственной близости от свалки, никаких изменений не увидели. У нас так во всем – по бумагам везде все хорошо, а на деле ситуация в корне иная. До 2021 года там будет мусорка с десятиэтажный дом, и как ее будут убирать не понятно», - рассказал общественник, автор петиции на портале change.org. Дмитрий Красичков.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

12:08 27.01.2020