Липецкие власти усилят контроль за пожилыми жителями региона с помощью силовиков

Липецкие власти усилят контроль за пожилыми жителями региона с помощью силовиков

Глава Роспотребнадзора по Липецкой области Владимир Бондарев предложил продлить самоизоляцию людей старше 65 лет, а также запретить новогодние мероприятия и ярмарки, говорилось на заседании оперштаба.

Продление режима самоизоляции для людей старше 65 лет было мотивировано тем, что среди пожилого населения наблюдается рост смертности.

Губернатор Игорь Арамонов согласился с главным санитарным врачом региона и предложил подумать, чем можно мотивировать пенсионеров, чтобы они оставались дома. Он обратился к полицейским и попросил силовиков «мягко рекомендовать возрастному населению области оставаться дома».

В свою очередь курирующий региональное здравоохранение вице-губернатор Александр Ильин предложил отправлять пожилых людей с обсерватор на базе санатория «Мечта». Правда, не всех, а только тех, кто живёт вместе с болеющими коронавирусом родственниками.

Глава региона оказался огорчён некой расслабленностью липчан в вечернее время. Речь шла о соблюдение масочного режима в транспорте. По его словам, если днём жители региона находятся в салонах автобусов и трамваев в масках, то с наступлением сумерек люди игнорируют средства защиты. В этом плане контроль за масочным режимом в тёмное время суток будет усилен.

Под запретом могут оказаться новогодние праздники в школах и детских садах. Также сложная эпидобстановка вынуждает Роспотребнадзор рекомендовать властям отменить предновогодние ярмарки из-за отсутствия там режима дезинфекции и социального дистанцирования. К тому же, по словам главы ведомства, цены в магазинах и в палатках практически одинаковы.

Валентина СЕЛИВАНОВА

16:12 26.11.2020