Липецкие власти увидели на месте недостроенного спорткомплекса «Катящиеся камни» крытый стадион

Липецкие власти увидели на месте недостроенного спорткомплекса «Катящиеся камни» крытый стадион

Управление капитального строительства Липецкой области объявило тендер на разработку проектно-сметной документации по объекту «Строительство крытого футбольного манежа в Липецке», который планируется возвести на месте спорткомплекса «Катящиеся камни», следует из документов на сайте госзакупок.

Услуги по инженерно-техническому проектированию зданий чиновники областного УКС оценили в 33,8 млн рублей. Проектирование осуществляется за счёт средств регионального бюджета. Сам же объект будут строить на условиях софинансирования – часть денег будет выделена из федеральной казны.

Как следует из технического задания, площадь земельного участка под спортивный комплекс составляет 12,7 га и размещается в парке «Молодежный» в Юго-западном жилом районе Липецка (территория «Катящихся камней»). Объект будет представлять собой двухэтажный крытый футбольный манеж с трибунами на 300 мест, и предназначен для круглогодичного занятия спортом.

Кроме футбольного поля размером 110х70 метров с зонами безопасности и самими трибунами здесь хотят разместить зал ударной подготовки, тренажерный зал, кафе, раздевалки с душевыми и массажными комнатами, помещения для судей, медицинский кабинет, центр восстановления и реабилитации с сауной. Также чиновники хотят видеть в проекте конференц-зал, VIP-зал с видом на игровую зону, магазин спортивных товаров и офисные помещения.

Напомним, что в феврале нынешнего года врио главы Липецкой области Игорь Артамонов на встрече с представителями федерации профсоюзов региона заявил о приостановке строительства многофункционального спортивного комплекса «Катящиеся камни».

«Для завершения стройки необходимо 7 млрд рублей. С одной стороны таких денег в бюджете нет, с другой – недопустимо оставлять в Липецке очередной «памятник из бетона». Теперь масштабный проект перепрофилируют – «это будет живой объект, скорее всего, спортивно-развлекательный комплекс», - заявлял тогда господин Артамонов.

 «Катящиеся камни уже находились в глубокой заморозке. История грандиозного сооружения началась ещё в 2012 году. Но за всё время воплощения этой «сказки в быль» постоянно что-то не ладилось: из-за санкций был разорван контракт с венгерским подрядчиком фирмой Market, потом долго не могли провести торги, а когда они состоялись, выяснилось, что у подрядчика-победителя ООО «Мурадин» нет банковской гарантии. Но тогдашний губернатор Олег Королёв оптимистично считал, что трудности временные и объект всё-таки распахнёт свои двери для горожан. В 2017 году тендер на возведение «Катящихся камней» выиграл трест «Липецкстрой».

Согласно первоначальному проекту, спортивный комплекс «Катящиеся камни» предполагал строительство 50-метрового плавательного бассейна с трибунами на 1 тыс. зрительских мест, многофункционального зала для игровых видов спорта с трибунами на 3 тыс. зрителей, ледовой арены, зала единоборств и спортивно-оздоровительного водного центра (аквапарка). Планировались также подземная автостоянка на 350 машин и уличная парковка, на которой могло бы разместиться 1,1 тыс. автомобилей.

Валентина СЕЛИВАНОВА

13:35 27.03.2019