Липецкий Диснейленд, аферы бизнеса и техногенная авария: топ-10 главных событий апреля в Липецкой области

Липецкий Диснейленд, аферы бизнеса и техногенная авария: топ-10 главных событий апреля в Липецкой области

ИА «Липецкие новости» публикует рейтинг самых главных событий апреля 2017 года произошедших в регионе, по мнению информационного агентства.

Туризм для людей и собак

Проект комплексного благоустройства 8-километрового урочища Каменный Лог, где планируется построить ряд развлекательных и спортивных объектов на средства инвесторов, представлен в Липецке. Он предусматривает создание мест для тихого и активного отдыха, выгула и тренировки собак, размещения мобильных аттракционов, детских и спортивных площадок. Также в инфраструктуру входят амфитеатр, велосипедные и пешеходные дорожки, лыжероллерная трасса. Предполагается строительство детского замка на склоне оврага и веревочного городка для детей.

Обойдемся без картошки

Компания «Агро-Липецк» (структура «Агро-Инвеста»), которое в прошлом году возобновило реализацию проекта по выращиванию картофеля на орошаемых землях в Грязинском районе общей стоимостью 2,3 млрд рублей, решило окончательно свернуть свой проект. Причем инвестор отказался от проекта без объяснений причин. В итоге удалось выяснить, что земля, на которой планировалось масштабное выращивание картофеля, оказалась продана.

Ленивые чиновники

Арбитраж оставил без рассмотрения иск инспекции Государственного строительного надзора по региону к СУ-10 треста «Липецкстрой», относительно сноса незаконно пристроенных конструкций 16-17 этажей многоквартирного дома по улице 50 лет НЛМК. К такому решению суд пришел после того, как истец повторно не явился на слушание по данному делу, которое длилось на протяжении полутора лет. Напомним, что, по мнению представителей ведомства, ООО «Су-10 треста «Липецкстрой» вело строительство с отступлением от утвержденной документации. Два верхних этажа печально известного долгостроя на Манеже, а также арматурные изделия и сваи монолитной фундаментной плиты третьей блок-секции не были предусмотрены в проектной документации.

Развлечения для богатых

«Липецкая ипотечная корпорация» приступила к реализации проекта гольф-клуба. Его строительство намечено в жилом комплексе премиум-класса «Lipetsk Golf Resort» в семи километрах к юго-западу от Липецка. На территории ЖК, стоимостью примерно 16 млрд рублей, кроме площадки для игры в гольф разместится торговый кластер площадью около 100 тыс. кв. метров, школа международного уровня, аэроклуб, центр конного спорта, церковь и мультиспортивная зона.

И пальцем не пошевелит

Курирующий работу жилищно-коммунального хозяйства вице-губернатор Липецкой области Александр Наролин до сих пор не озаботился решением проблемы переселенцев из аварийного и ветхого жилья в городе Лебедянь, которые должные были въехать в новый дом еще полтора года назад. Речь идет о скандальном доме №7 по улице Школьная. Впервые этим долгостроем заинтересовались активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта. В феврале прошлого года в ходе выездной проверки «фронтовики» обнаружили, что у дома, который застройщик должен быть сдать еще 15 октября 2015 года, отсутствует крыша и внутренние перегородки. Тогда чиновники поясняли ОНФ, что первоначально дом должен был состоять из нескольких корпусов, один из которых и планировалось сдать в позапрошлом году, а другой достроить в 2016-ом. Позже было принято решение сдать дом целиком, а дату сдачи перенесли на год. Тем не менее, в настоящее время на сайте «Реформа ЖКХ» отсутствует информация о новых планах администрации города Лебедяни, типах стен и перекрытий, количестве этажей. Также нет никакой информации о получении разрешения на строительство. Ко всему прочему, практически во всех новостройках инфраструктура не приспособлена для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Влиятельный мошенник

Пресненский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство об аресте подозреваемого в мошенничестве бывшего руководителя липецкого филиала ПАО «МРСК Центра» – «Липецкэнерго» (ныне возглавляет АО «ЛГЭК») Александра Конаныхина. Топ-менеджер энергетический компании будет находиться под стражей до 11 июня. В отношении господина Конаныхина возбуждено уголовное дело по ч.4. ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, работая в должности руководителя «Липецкэнерго», он в ‎‎2009-2015 годах заключил ряд договоров купли-продажи и аренды имущества «МРСК Центра» с подконтрольными ему юридическими лицами на невыгодных для энергетической компании условиях. Согласно информации источников, сумма ущерба составила порядка 400 млн рублей.

Резидент сдулся

Одна из крупнейших  фармацевтических компаний России – ГК «ПРОТЕК» - приобрела убыточные производственные мощности АО «Рафарма», в основу которого входит фармацевтический комплекс полного цикла на территории ОЭЗ «Тербуны» в Липецкой области. Новый владелец планирует расширить производственный сегмент, основой которого выступала «Фармфирма «Сотекс». АО «Рафарма выпускало на контрактной основе препарат «Бартизар», предназначенный для лечения онкологических заболеваний. Также ГК «Протек» и его дочернее предприятие «Ортес» заключили договор цессии с Внешэкономбанком о приобретении прав требования к липецкому фармацевтическому предприятию на общую сумму 6,7 млрд рублей.

Кто же так строит?

Следственный комитет и прокуратура заинтересовались обрушением склада на липецком заводе PepsiCo. Следователям придется выяснить, почему склад готовой продукции высотой с 9-этажное здание сложился как карточный домик. Прокуратура же возьмется определить возможный ущерб, причиненный водному объекту в результате техногенной аварии. Напомним, что 25 апреля на ООО «Лебедянский» произошло обрушение склада готовой продукции на площади 300 кв. метров. По предварительным данным, в нем находилось около 28 млн литров готовой соковой продукции в упаковках, значительная часть которых потеряли свою герметичность, в связи с чем сок по системам водоотведения сточными водами сбрасывался в реку Дон.

ОЭЗ «Липецк» опять отличилась

Мировой производитель кормовых добавок – компания «Кемин Индастриз» - открыла производственный и лабораторный комплексы в ОЭЗ «Липецк». На заводе создано 40 рабочих мест различных профессий (операторы смешивания, слесари, инженеры, менеджеры). Планируется увеличение штата до 100 человек. Площадь земельного участка – 4 га. Инвестиции в строительство завода и технологическое оборудование составили 1,3 млрд рублей. На заводе планируется производить пищевые и кормовые добавки, косметические средства и средства личной гигиены.

Исход кондитеров

Украинская корпорация Roshen уволила 433 человека или более половины сотрудников липецкой фабрики. Массовое увольнение началось 24 апреля. Тогда под сокращение попали 85 работников. Всего на фабрике трудилось порядка 700 человек. В мае предполагается уволить еще более ста сотрудников. В их числе администрация фабрики и технический персонал. В июне предприятие покинут остальные работники, в основном, охранники «Рошена».

Подписывайтесь на Lipetsknews.ru в Дзен и Telegram