Липецкий коммунист через петицию попросил областную власть вмешаться в реконструкцию парка Победы

Липецкий коммунист через петицию попросил областную власть вмешаться в реконструкцию парка Победы

Депутат липецкого горсовета от фракции КПРФ Александр Ушаков разместил на международной онлайн-платформе change.org петицию к региональной администрации, в которой попросил власть не допустить глобальной реконструкции парка Победы.

«Современный Липецк невозможно представить себе без парка Победы. Это единственное место отдыха на западе города, куда жители приходят побродить по аллеям, подышать свежим воздухом. Парк заложен в 1975 году в честь Великой Победы, к её 30-летнему юбилею. Высаженные в нём 46 тысяч деревьев символизировали 46 тысяч жителей Липецка и окрестных сёл, ушедших на войну. Парк Победы, изначально спроектированный настоящими профессиональными архитекторами и художниками, заложен в пейзажном стиле, как дендропарк, и в то же время как парк культуры и отдыха. Опрос по проекту благоустройства парка Победы проходил на портале «Открытый Липецк». К тому же голосование в интрернете не отражает мнение большинства жителей. Многие люди, в силу разных причин, вообще не знали о планах реконструкции парка», следует из петиции.

В обращении говорится, что согласно проекту, здесь предусматривается кардинальная реконструкция, обустройство общественных зон, в частности футкорт, которые неминуемо потребуют вырубки многолетних деревьев. Работы по прокладке коммуникаций приведёт к разрушению корневой системы зеленых насаждений. Ко всему прочему в парке обитают редкие виды птиц. Также есть белки. Администрация города, самовольно решившая изменить парк, не учитывает исторический аспект закладки в городе парка Победы.

В связи с этим Александр Ушаков попросил администрацию региона защитить любимое место отдыха горожан, отменить решение мэрии о глобальной реконструкции парка по представленным проектам. Вместо этого депутат предложил к 75-ой годовщине Победы провести в парке требуемое благоустройство, ремонт и высадку новых деревьев.

«На выделенные федеральные деньги, для создания молодёжного патриотического парка определить другое место, на котором администрация города сможет ставить эксперименты по обустройству платных открытых бассейнов, велосипедно-беговых дорожек, бетонно-металлических композиций и многое другое», - прокомментировал «ЛН» Александр Ушаков.

Напомним, на прошедших недавно общественных обсуждениях предстоящего благоустройства парка Победы Александра Ушакова возмутила идея оборудования на его территории открытых бассейнов, где, как он выразился «будут плавать полуголые тела».

«Это какой-то кощунственный патриотизм», - заявил тогда депутат-коммунист мэру Липецка Евгении Уваркиной.

Стоит сказать, что уже более 500 горожан подписали петицию. Почти под каждой подписью аргументированный комментарий против глобальных изменений в парке Победы.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

12:05 10.03.2020