Малогабаритка в Липецке окупится владельцу через 12 лет сдачи в аренду

Малогабаритка в Липецке окупится владельцу через 12 лет сдачи в аренду

Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» подсчитали, сколько можно получать в процентах со сдачи квартир в аренду, и за сколько лет такое жилье окупится.   

Были исследованы данные об однокомнатных квартирах и студиях площадью менее 32 кв. м в 70 городах с населением более 300 тыс. человек.

Квартиры в Липецке стоят 1,2 млн рублей, а сдаются в среднем за 8,2 тыс. в месяц. Таким образом, их доходность не очень высока – 8% годовых, а окупится вложение в такое жилье только через 12 лет. 

Что касается других городов ЦЧР, похожие показатели у соседнего Воронежа. При средней стоимости квартиры 1,3 млн рублей, а стоимости в месяц 9 тыс. хозяин отобьёт аренду через 12 лет, а доходность от сдачи составит 8,1%. Владельцы недвижимости в Орле сдав в аренду квартиру окупят ее через 13 лет, а доходность составит 7,9%. Но дольше всего придется ждать жителям Белгорода и Курска – 14 лет, а процент хозяина недвижимости будет и вовсе невелик – 7,2 и 7,1% соответственно.

Самые доходные маленькие квартиры среди всех российских городов оказались в Череповце. Они стоят немногим более миллиона рублей, а сдаются в среднем за 12,5 тыс. в месяц. Таким образом, их доходность очень высока – почти 13% годовых, а окупится вложение в такое жилье всего за 8 лет. Это самые лучшие показатели в стране.

Москва за счет слишком дорогой стоимости квартир оказалась на предпоследнем месте с доходностью 5,9% годовых. Покупка столичной малогабаритки под сдачу окупится за 17 лет. Хуже всего с таким видом бизнеса придется жителям Владивостока, ждать окупаемости квартиры придется 19 лет, при этом годовой процент составит 5,3%.

В среднем по всем городам доходность малогабаритки составляет 8,4% годовых, а окупаемость – 12 лет.

Валентина СЕЛИВАНОВА

15:55 26.02.2020