Мэрия Липецка замахнулась на объединение сразу нескольких общественных пространств

Мэрия Липецка замахнулась на объединение сразу нескольких общественных пространств

Липецкие чиновники намерены объединить сразу несколько общественных пространств: центральный пляж, зону набережной, Зелёный остров, Нижний и Верхний парки, а также реабилитировать заброшенную территорию в районе русла реки Липовка, сообщили в мэрии.

Для развития предлагается территория площадью свыше 170 га. На пространстве в границах Комсомольского пруда, городского пляжа, берега реки Воронеж со стороны НЛМК, дамбы у гипермаркета Metro, а также улиц 50 лет НЛМК и Фрунзе планируют обустроить Фестивальную зону и преобразить саму территорию.

«Мы планируем оставить набережную реки Воронеж зоной отдыха у воды без возможности купания, так как этот участок не проходит под нормативы организации безопасного пляжа. Кроме того, территорию можно соединить с Центральным пляжем дорожками для пешеходов и велосипедистов, создать пространство, где жители и гости города смогут прогуливаться, заниматься спортом, участвовать в развлекательных мероприятиях», - отметила мэр Липецка Евгения Уваркина.

Также проектировщикам предстоит рассмотреть возможность благоустройства русла реки Липовка, строительства жилых домов средней этажности за Metro и в районе ГИБДД.

Преображение затронет район улиц Калинина-Радиаторная. Существующие здесь постройки, владельцы которых высказались за реновацию, планируют снести. В квартале предполагают строительство многоквартирных жилых домов общей площадью 400 тыс. кв. метров, детского садика на 350 мест и коммерческих помещений.

Предположительно, что мастер-план будет готов весной следующего года. Работа станет основным этапом преображения центральной части Липецка, пространства которой входят в так называемое зелёное ядро.

Валентина СЕЛИВАНОВА

13:10 24.09.2021