Модернизацию коммунальных сетей Липецка оценили почти в 9 млрд рублей

Модернизацию коммунальных сетей Липецка оценили почти в 9 млрд рублей

Инвестиции в модернизацию инфраструктуры водоснабжения и водоотведения Липецка в течение десяти лет могут составить 8,8 млрд рублей. Как сообщили в ГК «Росводоканал» (РВК, является концессионером коммунальных сетей в Воронеже), сумма рассчитана «в ценах текущих лет», то есть с условиями индексов инфляции, применённых на десять лет вперед, сообщает «Ъ».

Об интересе РВК к Липецку стало известно в начале 2020 года. Сначала в феврале мэр Евгения Уваркина посетила тюменское предприятие компании, которое развивает местные сети в рамках концессии. Затем в апреле вопросы водоснабжения и водоотведения обсуждались у губернатора Игоря Артамонова с участием госпожи Уваркиной, гендиректора РВК Антона Михалькова и зампреда Вэб.рф Олега Говоруна.

В компании рассказали, что пока речь идёт только об экспертной оценке состояния сетей Липецка.

«Мы готовы предложить свой опыт, современные технологии и цифровые сервисы, чтобы качество услуг водоснабжения и водоотведения в городе изменилось в лучшую сторону. Например, по нашим оценкам, уже к 2024 году количество аварий на сетях можно снизить на 7-14%, объём потребления электроэнергии на объектах водоснабжения и водоотведения – на 16%». Кроме того, «Росводоканал» готов построить в Липецке установку по утилизации осадка сточных вод, которая позволит «решить проблему высвобождения огромных площадей иловых полей, значительно оздоровить экологию региона». Также рассматривается вариант государственно-частного партнёрства по развитию инфраструктуры в Ельце», - уточнили в компании.

Напомним, что в Липецке количество нуждающихся в замене водопроводных сетей за год увеличилось почти на 10%.  Если в 2019 году 524 км из них нуждались в замене, то в 2020 – 547 км, а количество аварий выросло со 110 до 121. Как сообщал заместитель председателя департамента градостроительства и архитектуры Александр Пушилин, в областном центре есть районы и микрорайоны частично или полностью не охваченные централизованной системой водоотведения. Вместо канализации – выгребные ямы и септики. Денег на строительство сетей канализации в 2019-2020 годах из бюджета города не выделялись. В замене нуждаются 617,8 км сетей водоотведения.

Ливневой канализацией Липецк обеспечен на 50-55%. Программой предусмотрено строительство ливнёвки на 2 млрд рублей, но в 2019-2020 гадах деньги также не выделялись.

Значительная часть сетей теплоснабжения находится в эксплуатации более 25 лет и часть из них, которым больше 50 лет, нуждается в замене.

Егор ОРЛОВ

17:35 06.05.2021