Муниципальным депутатам снимут «запрет» на блокировку оппозиционных кандидатов в губернаторы Липецкой области?

Муниципальным депутатам снимут «запрет» на блокировку оппозиционных кандидатов в губернаторы Липецкой области?

За несколько дней до окончания сроков сбора подписей кандидатов на должность главы администрации Липецкой области, муниципальные депутаты могут стать лояльнее, считает депутат регионального парламента Сергей Токарев.

Кандидаты в губернаторы Липецкой области продолжают встречаться с муниципальными депутатами. На сегодняшний день они пообщались представителями 15 районов. Завтра им предстоит побывать в последних трёх муниципалитетах Липецкого, Долгоруковского и Задонского районов. Однако, в целом, картина осталась прежней. После встреч, депутаты не спешат оказать поддержку кому-то из выступивших кандидатов. По словам депутата регпарламента Олега Хомутинникова встречи оппозиционеров с муниципальными депутатами «настолько рутинное занятие, что начинаешь забывать, чем один зал отличается от другого».

«Принял решение больше не ездить на эти встречи, хотя посетил уже половину районов. Проблема преодоления муниципального фильтра не решится таким способом. Как-то мы приехали в город Грязи на встречу. Однако оказалось, что в это же самое время проходила сессия районного Совета. В итоге, в зале присутствовали люди, которые просто создавали массовку», - рассказал «ЛН» господин Хомутинников.

Ещё один из кандидатов в губернаторы Сергей Токарев отметил, что подобные встречи никак не повлияли на результат сбора подписей.

«Из района в район, картина особо не меняется, встречи похожи на постановочные. Хотя есть информация, что за несколько дней до окончания срока будет дана команда «запрет на подписи снять», но это не факт. Тем не менее мы продолжаем работать самостоятельно и уже не надеемся на эти организованные встречи с муниципальными депутатами», - отметил Сергей Токарев.

Напомним, что ранее часть кандидатов в губернаторы Липецкой области назвали встречи с муниципальными депутатами «профанацией». Для претендентов было запланировано 18 мероприятий в разных районах региона, по 3 в день. Каждому предоставлялось по 10 минут на выступление, ещё 5 минут – ответы на вопросы. После этого, муниципальные депутаты могли определиться, кого из кандидатов поддержать или оставить без внимания.

Сейчас все кандидаты заняты активным сбором подписей. Им необходимо заручиться поддержкой 6% от общего числа муниципальных депутатов и глав муниципальных образований, избранных на прямых выборах. Собрать не менее 163 и не более 171 подписи. Однако, по словам выдвиженцев, многие из них столкнулись с проблемой преодоления «муниципального фильтра». Депутаты муниципалитетов при отказе ссылались на «партийную дисциплину», «запрет работодателей», «установки» от вышестоящих органов власти.

По информации облизбиркома документы для регистрации кандидатов будут приниматься областной избирательной комиссией с 14 июля по 18.00 часов 24 июля. Это – листы поддержки с подписями муниципальных депутатов и глав муниципальных образований, избранных на прямых выборах, подписанный кандидатом список лиц, которые поставили свои подписи в листах поддержки, первый финансовый отчет кандидата, письменное уведомление, что он не имеет счетов (вкладов), не хранит наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, не владеет и (или) не пользуется иностранными финансовыми инструментами. Кроме того, каждый кандидат подает сведения о трёх кандидатурах для наделения в будущем одной из них полномочиями члена Совета Федерации от Липецкой области.

В течение 10 дней со дня приема документов на регистрацию областной избирком проверит соответствие порядка выдвижения требованиям федерального и областного законодательства и примет решение о регистрации кандидата или об отказе в регистрации. Окончательный список претендентов на пост высшего должностного лица региона станет известен не позднее 2 августа.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

16:22 18.07.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.