Находчивые депутаты, комфорт с душком и недостойные кандидаты: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Находчивые депутаты, комфорт с душком и недостойные кандидаты: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области со 9 по 13 августа 2021 года.

09.08.2021

Липецкие депутаты переписали доли в компании «Завод Стальнофф» на фоне приближающегося банкротства

Первое заседание по делу о признании несостоятельным ООО «Завод Стальнофф (владельцами которого до недавнего времени значились депутаты регионального парламента Антон Сидоров и Максим Халимончук) по иску московского ООО «МЕГА-СТРОЙ-М», где возможно будет введена процедура наблюдения, назначена на 16 августа 2021 года. Об сообщил Lipetsknews.ru представитель столичной компаний Михаил Бороздин.

Как рассказывал ранее господин Бороздин, московские компании заключили с липецким заводом договор на поставку сэндвич-панелей и профлиста. Строительные материалы закупались для двух объектов – в Подмосковье и Краснодарском крае, где компании возводили торговый центр и производственный склад. Однако, по его словам, товар пришёл ненадлежащего качества, и строители потребовали свои деньги обратно.

«На заводе «Стальнофф» отказались возвращать деньги. Мы провели соответствующие экспертизы, благодаря которым было установлено, что товар действительно некачественный, и в декабре прошлого года подали иски к компании в Арбитражный суд Московской области. Все наши требования были удовлетворены. Апелляция оставила решение без изменений. В апреле 2021 года в отношении завода «Стальнофф» возбуждено исполнительное производство. Но до настоящего времени «Стальнофф» не оплатил указанную задолженность. Сумма долга составляет порядка 15 млн рублей, а также 1,4 млн рублей неустойки», - говорил ранее директор по правовым вопросам ООО «МЕГА-СТРОЙ-М» Михаил Бороздин.

В итоге компания подала иск о банкротстве к ООО «Завод Стальнофф», так и не оплатившему задолженность перед московской компанией.

Любопытно, но после подачи иска в липецкий арбитраж владельцы завода – депутаты регионального парламента Антон Сидоров и Максим Халимончук (принадлежало по 50% долей общества) переписали свои доли в компании «Завод Стальнофф» на некоего Александра Кудина и его же назначили генеральным директором этой фирмы. По данным «Коммерсантъ Картотека», теперь господину Кудину принадлежат 100% долей. К руководству завода он приступил 6 августа. Также он является учредителем и руководителем строительных компаний региона – «Альфастрой» и «Сервисстрой».

«Не исключено, что уже после первого слушания липецкий арбитраж введёт в ООО «Завод Стальнофф» процедуру банкротства – наблюдение. Тогда в ближайшие месяцы назначенному судом временному управляющему предстоит детальнейшим образом проанализировать документы и финансово-хозяйственную деятельность компании завода за последние несколько лет и сделать выводы о том, присутствуют ли в действиях владельцев и руководителей компании признаки преднамеренного банкротства», - уточнил господин Бороздин.

10.08.2021

Переехавшие из аварийного жилья в комфортабельную елецкую многоэтажку «плавают» в канализационных стоках

Жители дома 30а по улице 220 Стрелковой Дивизии в Ельце, в который они переехали из ветхого в новое и благоустроенное жильё, не могут добиться от мэра Ельца Евгения Боровских решение проблем с плохо работающей канализацией, из-за чего многоэтажку и прилегающую территорию затапливает фекалиями.

Житель дома Сергей Морозов рассказал, что многоэтажка была сдан в 2015 году. Его строительством занималось липецкое АО «Домостроительный комбинат», руководителем которого является депутат регионального парламента Александр Лаврентьев. Впрочем, к самой компании у людей нареканий нет. Единственная проблема жильцов – неудовлетворительная работа находящейся рядом с домом канализационной насосной станции.

«КНС не выполняет свои функции, постоянно забивается канализация. Вода с фекалиями затапливает территорию рядом с домом, отчего стоит невыносимая вонь. Даже до дома добирается. В последний раз поднялась на 10 см, невозможно было выйти из подъезда. Сейчас на улице неимоверная жара, но открыть окно нельзя – все ароматы сразу идут в квартиру. А пожилые люди вообще стали заложниками своей недвижимости. Им приходится постоянно находиться дома, так как выйти на улицу и посидеть на лавочке из-за разлившегося озера нечистот невозможно. И самое любопытное то, что это всё происходит рядом с парковой зоной – парк 40-летия Октября. Туда текут все нечистоты. О какой экологии можно говорить?» - недоумевает Сергей Морозов.

Люди пытались решить проблему, но безрезультатно. Они обращались в местный водоканал, но как оказалось, КНС им не принадлежит. Писали мэру Ельца Евгению Боровских, но канализационной станцией администрация города также не владеет.

«Власти и водоканал всё сваливают на какого мифического собственника. Якобы когда принимали у ДСК дом, КНС оформили на него. Но найти этого человека не могут, вот и не решается проблема уже целых четыре года. Хотя почему-то ключи от канализационной станции находятся в водоканале. Да и позиция мера  города странная – моя хата с краю», - рассказывают жители злополучного дома.

«Я писала губернатору Игорю Артамонову и рассказала о нашей проблеме. Он ответил, обращайтесь к мэру Ельца, он ваши проблемы решит. Обращение дало положительный результат, но ненадолго. Временно была устранена проблема, но не причина. Приехала машина, всё откачала и уехала. А после опять мы наблюдали вонючий потоп. И всем наплевать, что рядом парк, детская поликлиника, больница, что все дышат этой гадостью, но упорно сваливают на собственника КНС, который неизвестно где», - удивляется одна из жительниц дома.

По словам жителей первых этажей, в их квартирах уже появилась чёрная плесень. Удалить её не получается – через несколько дней она появляется заново. А когда фекалиями затапливало подвал дома, даже мыши побежали наверх через вентиляцию.

В связи с регулярными подтоплениями в доме возникла угроза пожара. Дело в том, что электрощитовая находится в подвальном помещении. В любой момент может произойти замыкание, которое не только обесточит всю многоэтажку, но и грозит серьёзным возгоранием. Рядом с домом находится сама подстанция. Вода уже потихоньку подбирается к ней.

«Мы платим водоканалу не только за воду, но и канализацию. Деньги получают, а меры не принимает. Выходит, что переехали из ветхого жилья не в новый жилой дом, а какой-то вонючий сарай. Из-за постоянных потоплений и бездействия чиновников, в частности мэра Ельца Евгения Боровских, скоро новостройка превратится в аварийное жильё», - резюмировали жители.

11.08.2021

Жители Липецка не нашли ни одной достойной политической партии, выдвигающих своих кандидатов в Госдуму

«Липецкие новости» провели опрос среди посетителей ресурса, в котором большинство опрошенных считают, что достойных представителей от политических партий на выборы в Госдуму нет.

Перед респондентами был поставлен вопрос: «Если выборы в Госдуму были бы сейчас, представители каких партий вы бы хотели видеть?»

36% респондентов честно ответили, что ни одна политическая организация недостойна представлять Липецкую область в главном законодательном органе страны. Причиной такому ответу видимо послужило избитое мнение о многочисленных обещаниях перед выборами и ничегонеделании после их завершения.

Между тем, согласно опросу, политические симпатии у липчан к КПРФ. Так, 32% принявших участие в опросе захотели видеть в Госдуме именно коммунистов. Вероятно, это может быть связано с тем, что «красные» не боятся проводить акции протеста и высказывать своё мнение, относительно региональной власти. Стоит упомянуть митинг, посвящённый 23 февраля, который не был согласован мэрией. В итоге видные местные деятели КПРФ были оштрафованы.

Далее идут представители от «Справедливой России», которые заработали кредит доверия на 7% голосов. Впрочем, это несказанная щедрость, так как у справедливороссов в последнее время почти нет никакой политической активности.

По 6% заработали другие политические организации, неупомянутые в опросе, и можно сказать, новички на политической арене – «Новые люди». Вот у последних в отличие от справедливороссов ощутимая активность в регионе. Это показал недавний визит в Липецкую область советника лидера партии «Новые люди» Сарданы Авксентьевой, которая грозилась навести порядок в ЖКХ и благоустройстве города.

5% заработала «Единая Россия». Именно она активно продвигает своих кандидатов на выборы в Госдуму, несмотря на то, что действующие депутаты Николай Борцов и Михаил Тарасенко, по мнению ряда политологов, засиделись в думских креслах.

По 3% набрали «Яблоко» и ЛДПР. И если первые в регионе никак себя не проявляют, то вторые у всех на слуху. Не проходит и дня, чтобы «соколы Жириновского» не мелькали в новостной ленте СМИ или telegram-каналах.

Российская партия пенсионеров за социальную справедливость получила от липчан 2%. Такая нелюбовь может быть связана со скандалом на прежних выборах в горсовет, когда некоторые активисты данной политической организации успешно «засудили» и «сняли» с выборов известного липецкого общественника Дмитрия Красичкова, шедшего по 35 избирательному округу.

12.08.2021

Жители Липецка ежедневно рискуют жизнью, проходя по опасной переправе

Липецкие активисты попросили городские власти найти альтернативный переход через железнодорожные пути в районе улицы Гайдара или рассмотреть возможность строительства нового моста при участии компании «Российские железные дороги». Несколько лет назад нынешний пешеходный мост, построенный в 1960 году, был официально признан аварийным. Тем не менее, горожане продолжают активно пользоваться этим сооружением протяженностью 45 метров: жители улиц Амурской, Нахимова и Ушакова ходят по ветхим металлическим конструкциям с разрушенными перилами и шатающимися досками на работу, в школу и поликлинику. Чтобы найти пути решения наболевшей проблемы, активисты совместно с чиновниками выехали на место и встретились с жителями.

«Срок эксплуатации моста давно истёк, к тому же его никогда не ремонтировали. Очень много людей ходят по нему: на работу, в магазин. Скоро 1 сентября – в школу пойдут детишки, а отпускать их без присмотра страшно. Доски прогнили, могут развалиться под ногами. Всё это может привести к трагедии», - рассказала жительница Антонина Филлипова.

Как сообщили в департаменте дорожного хозяйства и благоустройства администрации Липецка, по решению суда мост должны снести. В прошлом году был разработан проект для альтернативного перехода – в 500 метрах по линии железнодорожных путей находится оборудованный переезд для автомобилей, однако сейчас к нему нет удобного пешеходного подхода. Для этого необходимо оборудовать тротуар через улицу Гайдара в сторону улицы Орловской. В администрации подсчитали, что на это потребуется около 4 млн рублей.

«Эксперты считают, что обустройство тротуара может решить проблему перехода через железнодорожные пути только на время. Местным жителям не совсем удобно делать крюк в полкилометра. К тому же это небезопасно. Без участия компании «Российские железные дороги» эту проблему капитально решить не получится. Надеемся, что железнодорожники услышат пожелания жителей и общественников и рассмотрят возможность строительства нового моста», - резюмировал активист ОНФ в Липецкой области Станислав Каменецкий.

13.08.2021

Кредиторы Липецкой ипотечной корпорации не увидят своих денег до следующего года

Арбитраж продлил срок конкурсного производства в АО «Липецкая ипотечная корпорация» (известна уголовным делом своего бывшего руководителя Валерия Клевцова, которого обвиняют в мошенничестве) из-за нераспроданного имущества.

В августе 2021 года в арбитражный суд от управляющего поступило ходатайство о продлении срока конкурсного производства в АО «Липецкая ипотечная корпорация» на шесть месяцев в связи с тем, что в настоящий момент не завершены мероприятия по реализации имущества должника и не произведены расчёты с кредиторами. Изучив материалы дела, суд удовлетворил ходатайство. Рассмотрение отчёта о результатах проведения конкурсного производства в компании назначено на 9 февраля 2022 года.

Суд признал ЛИК банкротом в августе 2019 года по иску ООО «Липецк-Гидромеханизация». Среди основных кредиторов проблемного липецкого застройщика – «Орёлстрой», который взял на себя обязательства по достройке проблемных объектов.

Компания известна и уголовным делом своего бывшего руководителя Валерия Клевцова. Экс-главу ЛИК обвиняют в мошенничестве, коммерческом подкупе и легализации денежных средств (ч. 4 ст. 159 УК РФ, п. «б» ч. 4 ст. 204, п. «б» ч. 4 ст. 174). В деле ещё три фигуранта – бывшая супруга господина Клевцова, Людмила Ларина и Алексей Федянин. Они, по версии следствия, были посредниками. Среди основных потерпевших – ООО «Глобус 48» и ООО «Липецкстройальянс».

Напомним, что в мае земельные активы и бизнес-центр обанкротившегося АО «Липецкая ипотечная корпорация» оценили в 968,1 млн рублей. Речь идёт о 90 земельных участках, 17 объектах капитального строительства и восьми объектах движимого имущества (шкафы, мебель и электрические котлы). Это незалоговые активы компании. Так, 20 участков представляют собой девять объединённых объектов недвижимости. Среди них оказались здание спального корпуса, административное здание компании и котельная ЛИК. Они располагаются в Задонском районе на территории села Каширы, урочища Скит, а также в Липецке. Ещё 77 участков находятся в Елецком и Липецком районах и в областном центре. Рыночная стоимость участков варьируется от 80 тыс. до 113,7 млн рублей. Так, самый дорогой участок земли (113,7 млн рублей) имеет площадь 608,4 тыс. кв. метров и расположен в Сырском сельсовете в селе Подгорное в районе Южного обхода Липецка и реки Белоколодец. Участок предназначен для индивидуальной жилой застройки. В список попали также бизнес-центр «Аркадия» в сельском поселении Каширский сельсовет Задонского района и прилегающая к нему коммунальная инфраструктура. Кроме того, были оценены права аренды на четыре земельных участка, их стоимость варьируется от 5 млн до 144 млн рублей.

00:00 14.08.2021