Неизвестные с «блатными» номерами осушают пруд в Липецкой области и незаконно вылавливают рыбу

Неизвестные с «блатными» номерами осушают пруд в Липецкой области и незаконно вылавливают рыбу

Жители села Маховище Липецкого района обратились с просьбой к прокурору региона Геннадию Анисимову провести проверку массовых случаев незаконной ловли рыбы и уничтожения водоёма. Видеообращение записал известный липецкий общественный деятель Дмитрий Красичков.

По словам жителей, километровый пруд расположен между сёлами Маховище и Гудовка Стебаевского сельсовета Липецкого района. На протяжении несколько лет браконьеры с водоёма сливают воду, чтобы без труда добывать сотни килограммов рыбы. После спуска селяне отмечают серьезные последствия – вода не набирается и пруд мелеет. От некогда глубокого водоёма сейчас осталась практически лужа. А ведь это единственное место отдыха, где жители двух сёл могут искупаться или половить рыбу с удочкой.

Жители села ставили власть в известность, но мер никаких чиновники не принимают.

«Мы обращались к экологам с нашей проблемой. Но нам дали банальную отписку – фактов нарушений не выявлено. Сказали – это ваша проблема сами и ловите своих браконьеров. Поражает то, что те надзорные органы, которые должны заниматься природными ресурсами, по факту бездействуют», - негодуют люди.

Селяне уверяют, что раньше, когда этот водоём принадлежал Рыбхозу, такого беспредела не было. Сейчас это пруд общего пользования и надзора никто не осуществляет. За все те годы, что неизвестные планомерно осушают пруд, вода отошла на 150-200 метров.

Жители села Маховище сняли видео на телефон то место, где незаконно вылавливают рыбу. С одной стороны происходит слив воды, с другой ставят заслонку, чтобы преградить путь косякам. Когда яма наполняется, закрывают задвижку и без труда достают рыбу. Тут уже дежурят несколько человек на грузовых машинах. Они подцепляют краном емкости с выловленной рыбой, загружают и увозят. На видео отчётливо видно, что номера у машин, так называемые блатные, оканчиваются на «тт».

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

12:33 22.10.2021