Новые автобусы для муниципального «Липецкпассажиртранса» обошлись городу и области в 192 млн рублей

Новые автобусы для муниципального «Липецкпассажиртранса» обошлись городу и области в 192 млн рублей

Автопарк муниципального перевозчика «Липецкпассажиртранс» пополнился новыми автобусами и электробусами (работают на электроэнергии и заряжаются от промышленной розетки). Общая сумма контракта составила 191,4 млн рублей, сообщили в мэрии.

Цена лизингового контракта девяти автобусов белорусского производства МАЗ-103 составила 108,9 млн рублей. Машины полностью соответствуют требованиям «доступной среды» (низкопольные), оборудованы 26 посадочными местами при общей вместимости 102 человека. Работают на дизельном топливе стандарта ЕВРО-5. Двигатель Mersedes-Benz. По предварительной информации МАЗы выйдут на маршруты №26 и №27.

Также МУП «Липецкпассажиртранс» приняло на баланс пять электробусов. Цена контракта составляет 82,5 млн рублей (16,5 млн за один электробус, что в половину дешевле аналогичной закупки города Москвы).

Как сообщил один из руководителей завода-изготовителя Матвей Матюшин, в отличие от техники, направленной в столицу, конструкция электробусов, прибывших в Липецк, предполагает так называемый «щадящий» или «ночной» способ зарядки аккумуляторов. При этом для полной «заправки» необходимо пять часов, и обыкновенная промышленная розетка мощностью 380 В. Запас хода на полном заряде не менее 220 км. Электробусы VOLGABUS 5270E оснащены кондиционерами. Уровень пола здесь также занижен для обеспечения доступности транспорта маломобильным группам населения.

Закупка производилась на условиях софинансирования регионального (70%) и местного бюджетов (30%). Согласно условиям муниципального контракта, электробусы будут проходить тестовые испытания в течение двух месяцев для определения оптимальных условий дальнейшей эксплуатации (в т.ч. схемы маршрута и расписания движения).

Напомним, что сегодня пассажирские перевозки по регулярным маршрутам города осуществляют муниципальные предприятия «Липецкпассажиртранс» и «Городской электротранспорт», а также 20 частных компаний. Они обслуживают 82 маршрута (60 автобусных, 17 садоводческих и 5 трамвайных). Итого липчан возят 43 вагона и 595 автобусов, из которых 222 – муниципальных.

«В прошлом году для стимулирования обновления подвижного состава администрации города и области выделили 66,5 млн рублей. Любой перевозчик мог рассчитывать на компенсацию из средств муниципального и регионального бюджетов в размере 15% от цены новой техники. В итоге МУП «Липецкпассажиртранс» приобрел для своего гаража 29 автобусов марок «Волгабас» и «МАЗ». Еще 25 машин купили частные перевозчики», - рассказали в мэрии.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

13:35 23.01.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.