Новый генплан в селе Кривец Липецкой области утвердили несмотря на публичные протесты жителей

Новый генплан в селе Кривец Липецкой области утвердили несмотря на публичные протесты жителей

Депутаты проигнорировали просьбы жителей Кривецкого поселения Добровского района Липецкой области, куда входят несколько сёл, и утвердили изменения в генплан. Путь к застройке села новыми корпусами птицефермы открыт, сообщили «ЛН» члены инициативной группы села.

По словам местных жителей, после скандала на последних публичных слушаниях их доводы против строительства второй очереди птицефабрики «Кривец-Птица» во внимание не приняли. Люди считают, что несмотря на обращение к депутатам и во все возможные инстанции, в обход мнения селян власть пошла на очередную сделку с бизнесом.

«Предприятие позиционирует, что выпускает экологически чистую продукцию в экологически чистом месте. Но что они сделали за три года с этим чистым местом? Во что превратили? Мы устали бороться, но сдаваться не собираемся. Для кого-то это бизнес, а для нас качество и безопасность нашей жизни и наших детей», - прокомментировал один из членов инициативной группы.

Напомним, что по факту «Кривец птица» к публичным слушаниям никакого отношения не имела, вот только селяне настолько не доверяют местной власти, что выступают против любых изменений, чтобы самим себе не навредить.

«Местное предприятие налоги платит почему-то в бюджет соседнего села – Преображеновки. А вод «дивиденды» в виде вони и птичьего навоза достаются жителям Кривца. Тут самый главный вопрос – справедливости. Если бы люди на себе ощутили улучшение уровня жизни с приходом птицефабрики, или не замечали негативных последствий её работы – это одно. Но селяне в работе производства видят только минусы», - комментировал ранее депутат облсовета Сергей Токарев.

В то же время, директор предприятия Михаил Васильев уверял, что никакого конфликта с местными жителями нет. И пояснил «ЛН», что вопрос строительства второй очереди завода сейчас только на стадии разработки.

Ранее сообщалось, что активная группа жителей сёл Кривец, Верещагино, Леденёвка и Кувязево Добровского района наняла адвоката, чтобы разобраться в наболевшей проблеме загрязнения воздуха, почвы и воды отходами птицеводческого производства. Они обращались в 16 инстанций, в том числе в Росприроднадзор и прокуратуру, но результата не было.

Жители считают, что из-за отсутствия специальной оборудованной площадки для утилизации отходов, кучи навоза и отходов вываливаются куда попало. В проекте не прописаны границы санитарно-защитной зоны, не указаны способы дезинфекции. Добровский район считается одним из самых экологически чистых районов Липецкой области. Здесь практически отсутствуют промышленные предприятия, а благодаря его уникальному природному ресурсу (множество лесов, рек, озёр) активно развивают туризм. Происходящее в Кривце селяне называют настоящей экологической катастрофой.

ООО «Кривец-птица» действует с 2014 года. По данным «СПАРК-Интерфакс», принадлежит ООО «Агростарт» и ЗАО «СМ «Инжиниринг». Уставный капитал составляет 10 тыс. рублей. Готовая продукция выпускается на предприятии в охлажденном виде.

Валентина СЕЛИВАНОВА

14:20 06.11.2019

Комментарии

Молодцы депутаты приняли единственно правильное решение. Спасибо.
ну если депутаты - это все .В сДоброе у ВОВ отобрали дом и землю, подола в суд и выиграла , так председатель с/ а Маликов с депутатами отменили решения суда . Он же попался пьяным и не чего пошел на повышения начальником ЖКХ по дорогам перекладывает деньги из одного кармана в другой . Кто берет таких на роботу, их мать рожала в перед головой или ногами ?
Да, депутаты у нас зря не проголосуют , они все обдумают . Ну их можно понять семья, дети . Не ругайте их .