Новый удар по экологии, городские джунгли и пустые трибуны: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Новый удар по экологии, городские джунгли и пустые трибуны: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области со 16 по 20 августа 2021 года.

16.08.2021

Липчане попросили Владимира Путина разобраться с загрязнением известной на всю страну реки Усманки

Жители города Усмань записали видеооращение к президенту страны Владимиру Путину, в котором попросили его помочь разрешить проблему со сливами нечистот в реку Усманку. Виновником загрязнений они считают новые очистные сооружения.

«Владимир Владимирович Путин, помогите ради Бога. Построили в городе Усмани новые очистные сооружения. Обещали их запустить к началу лета. Но до сих пор вот эта страшная гадость стекает в нашу реку Усманку, которая превратилась в болото. Местные жители все страдают от этой вони. Всё это дальше продолжает течь в Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени Пескова. Владимир Владимирович, на вас одна надежда. Вы наш спаситель!», - цитируем обращение к президенту.

На ролике видно, как мутная жижа из трубы бурным потоком впадает в речку. На берегу водоёма скопились небольшие густые лужи тёмного цвета, чем-то напоминающие мазут.

Напомним, на реконструкцию и строительство очистных сооружений в Усмани было выделено более 347 млн рублей из областного бюджета по инициативе главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова.

«Необходимость очистных сооружений, которые соответствуют требованиям безопасности, качества, а также снижения негативного воздействия объектов водоотведения на окружающую среду, в Усмани назрела давно. Все жидкие отходы от жилых и общественных зданий, от сельскохозяйственных и промышленных предприятий будут очищены до попадания в окружающую среду», - ранее заявлял губернатор.

17.08.2021

Липецкие власти дали многодетной семье участок для строительства дома в «джунглях»

В посёлке Радужный на окраине Липецка, где земельные участки получают многодетные семьи от местных властей, люди отказываются строить дома, так как сюда невозможно проехать строительной технике и в ближайшие годы никакой инфраструктуры здесь не предвидится.

Добраться до заветного земельного участка, где многодетная семья Кокоулиных из Липецка собирается строить дом оказалось не так просто. Сначала необходимо проехать несколько километров по жуткому бездорожью. Слева и справа тянутся поля, заросшие молоденькими деревцами, кустарниками, камышами и травой по пояс. Идти многодетной матери Полине Кокоулиной приходится напролом. Девушка шутит, что здесь даже мачете не поможет, разве что только бензопила.

«Будто в джунгли попали. Никаких опознавательных знаков. Других дорог к участку нет. Кругом бугры и кочки, которые в траве не заметны, запросто можно переломать ноги», - говорит Полина.

Её семья, имеющая статус многодетной, получила этот участок под номером 134, который относится к посёлку Радужный, в этом году. Полина показывает рукой на окрестности. Говорит, что вся земля рядом с ними почти занята, такими же многодетными семьями. Однако люди строиться не спешат. Ведь никаких дорог нет, а строительная техника через липецкие «джунгли» просто не проедет.

«Я в недоумении. Почему когда чиновники выдают участки, не прокладываются какие-то минимальные коммуникации. Невозможно даже технику пригнать, чтобы привести стройматериалы. Неужели нельзя хотя бы дорогу отсыпать. Про такие блага цивилизации как газ, вода и электричество говорить не приходится – здесь они явно появятся очень нескоро», - недоумевает многодетная мать.

Полина Кокоулина неоднократно писала чиновникам липецкой мэрии. Ответы приходят неутешительные. Ей написали, что финансирование посёлка Радужный не осуществляется. А создание инфраструктуры на её участке будет вынесено на рассмотрение только в 2022 году.

«То есть этот и следующий год земля будет пустовать. Но за это время у меня просто заберут участок, так как он не используется, ведь мы ещё не начали строиться по понятным причинам», - выразила свои опасения Полина.

Из ответа и.о. председателя департамента – главного архитектора Липецка Александра Пушилина, который девушка получила в июне сказано, что её участок, как и вся близлежащая земля распложен на свободной от застройки территории, требующей создания инженерной инфраструктуры. Следовательно, к строительству дорог целесообразно приступить после окончания строительства сетей инженерно-технического обеспечения. Временный проезд отсыпной дороги будет рассмотрен только в следующем году. Да и то, при положительном рассмотрении его пока включат в план, а отсыпку сделают по мере выделения средств.

18.08.2021

Липецкий Роспотребнадзор запретил футбольному клубу «Металлург» пускать болельщиков на трибуны

Управление Роспотребнадзора по Липецкой области обязало футбольный матч играть без зрителей, хотя клуб настаивал на другой точке зрения и просил разрешить присутствие хотя бы 10 процентов болельщиков от официальной вместимости стадиона. Игра «Металлурга» с «Краснодаром-2» 21 августа пройдёт при пустых трибунах.

Клубу переубедить санитарное ведомство не удалось. «Роспотребнадзор» напомнил, что в регионе растёт количество заболевших COVID-19 и во избежание роста заболеваемости вынес предписание о нулевой посещаемости стадиона. Это решение вызвало разочарование и самих футболистов, которые надеялись в непростой момент сезона на громогласную помощь «12-го игрока», но с санитарными врачами в период пандемии бесполезно спорить.

«Более того, «Металлургу» и гендиректору клуба Александру Зюзину пригрозили административной ответственностью за то, что по инициативе руководителей липецкого футбола удалось провести со зрителями кубковый матч с ивановским «Текстильщиком» и встречу чемпионата в волгоградским «Ротором». Тогда посещаемость ограничили десятью процентами от вместимости, то есть не более 2,2 тыс. человек. Зато часть липецких болельщиков сумела сходить на футбол, который они так долго ждали: сначала «Металлург» десятилетие играл во втором дивизионе, затем на старте нынешнего сезона был вынужден два домашних матча провести в подмосковных Химках – свиданию липецких фанатов с ФНЛ всегда что-то мешало. Понимая, что наши болельщики заслужили большого футбола, клуб пошёл на риск и пустил небольшое количество зрителей на трибуны. Теперь, возможно, за это придётся отвечать, ведь согласно распоряжению регионального Роспотребнадзора спортивные и массовые мероприятия должны проходить в пустоте ещё с 4 августа», - комментировали в пресс-службе клуба.

19.08.2021

Организатор «запрещённого» фестиваля Fox Rock Fest в Липецке отделался минимальным штрафом

За невыполнение законных требований прокурора руководитель компании ООО «РИФФ» (принадлежит владельцу НЛМК Владимиру Лисину), организовавший рок-фестиваль на Зелёном острове в центре Липецка, привлечён к административной ответственности.

В ведомстве провели проверку санитарно-эпидемиологического законодательства при подготовке и проведении 26-27 июня 2021 года массового мероприятия «Fox Rock Fest». Отметим, что на тот момент уже действовал режим ограничительных мероприятий, направленных на предотвращение распространения эпидемии новой коронавирусной инфекции.

Прокуроры установили, что ООО «РИФФ» подал в департамент культуры и туризма уведомление о проведении на открытой площадке общероссийского музыкального фестиваля «Fox Rock Fest». Согласно уведомлению организатора мероприятия, предполагаемое количество зрителей составляло 30 тыс. человек. Структура липецкой мэрии, в свою очередь, не стала препятствовать, и 22 июня согласовало проведение фестиваля.

«В связи с тем, что в период организации и проведения вышеуказанного массового мероприятия в регионе действовали ограничительные меры, прокуратурой было объявлено предостережение ООО «Рифф» о недопустимости нарушения требований действующего законодательства при подготовке и проведении фестиваля. Организаторы были предупреждены, что за этим могут последовать штрафные санкции», - уточняли в прокуратуре.

Вместе с тем, изложенные в предостережении требования ведомства исполнены не были, ввиду чего прокуратурой было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 17.7 КоАП РФ в отношении руководителя ООО «РИФФ». По результатам рассмотрения постановления прокуратуры, генеральному директору компании назначено наказание в виде административного штрафа в размере 2 тыс. рублей. Максимальные санкции данной статьи – до 3 тыс. рублей либо дисквалификация на срок от шести месяцев до одного года.

20.08.2021

Бывший глава коммунального департамента Липецка Юлия Кабанцова сошла с предвыборной гонки

Экс-председатель департамента ЖКХ Липецка Юлия Кабанцова решила отказаться от участия в довыборах в горсовет по 35 округу. На заседание ТИК №2 был рассмотрен вопрос об аннулировании регистрации кандидата в депутаты Юлии Кабанцовой, выдвинутой политической партией «Единая Россия». Регистрация аннулирована на основании личного заявления кандидата. Теперь в бюллетене остаются две фамилии – идущая от эсеров Евдокия Бычкова и оппозиционный кандидат от ЛДПР Кирилл Жиронкин.

Кроме госпожи Кабанцовой с предвыборной гонки сошли ещё два кандидата – это самовыдвиженцы Андрей Афанасов и общественный деятель Дмитрий Красичков. Последнему ТИК отказал в регистрации. Территориальная избирательная комиссия №2 признала подписи недействительными, в связи с неправильной датой погашения судимости Дмитрия Красичкова.

Юлия Кабанцова ушла с поста главного коммунальщика Липецка в сентябре прошлого года. Она написала заявление об увольнении по собственному желанию.

00:00 21.08.2021