Обыски у чиновницы, новое лицо полиции и приговор коммунальщику: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Обыски у чиновницы, новое лицо полиции и приговор коммунальщику: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 25 по 29 октября 2021 года.

25.10.2021

Силовики нагрянули с обысками к главному экологу Липецкой области Галине Рощупкиной

К начальнику управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Галине Рощупкиной нагрянули силовики. Визит неожиданных для чиновницы гостей может быть связан с расследованием крупного мошенничества, сообщает «Блокнот-Липецк».

Дома и на рабочем месте госпожи Рощупкиной прошли обыски в рамках уже возбужденного уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ. При этом, как пишет СМИ, сама она воспользовалась статьёй 51 и показания давать не стала.

Как сообщал ранее Lipetsknews.ru источник, знакомый с ситуацией, экс-глава Воронежской коммунальной палаты Владислав Ландсберг, который с сегодняшнего дня назначен заместителем управления экологии и природных ресурсов Липецкой области, станет главным экологом региона.

«К нынешнему руководителю управления экологии Галине Рощупкиной есть много претензий. Поэтому руководство региона меняет главу ведомства, постепенно вводя на этот пост нового человека. Думаю, что для региона это неплохое приобретение, ведь у Владислава Ландсберга есть опыт работы в данной области – он работал заместителем директора департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения отходов производства и потребления Минприроды», - уточнял собеседник агентства.

Известный липецкий общественный деятель Дмитрий Красичков, который на протяжении многих лет занимается проблемами экологии в регионе, заявил Lipetsknews.ru, что был шокирован сообщением в СМИ об обыске у Галины Рощупкиной.

«На протяжении многих лет, я, как общественный деятель вместе с жителями региона неоднократно обращался к ней решить ту или иную экологическую проблему, но она, почему-то, их не видит. Честно признаться, я вообще думал, что она неприкасаема, поэтому был немало удивлён таким поворотом событий. Может на её место придёт другой человек, который реально станет решать экологические проблемы региона», - считает Дмитрий Красичков.

Господин Красичков выразил надежду, что силовые структуры региона будут непредвзято расследовать уголовное дело, в котором, как пишет «Блокнот-Липецк» якобы замешала Галина Рощупкина.

26.10.2021

Новым руководителем УМВД по Липецку стал Дмитрий Гайдидей

Дмитрий Гайдидей родился в 1978 году в городе Камызяк Астраханской области. В 1997 году окончил школу милиции. Карьеру полицейского начал там же в Астраханской области. В 2019-ом стал начальником отдела УМВД по Астрахани. Через год его назначили замначальника УМВД по Астрахани.

В Липецк господин Гайдидей приехал в июле 2021 года. Тогда он занял должность замначальника управления МВД по Липецку. В октябре начальник регионального управления МВД назначил его главой городского управления.

Ранее СМИ сообщали, что прежний руководитель УМВД Липецка Александр Акаткин перешёл на работу в областное управление.

27.10.2021

Лебедянские фермеры намерены отсудить у агрохолдинга материальный ущерб порядка 60 млн рублей

Фермеры Лебедянского района продолжают судиться за свои права и возмещение материального ущерба с СХП «Мокрое», которое захватило земли истцов. Агрофирма фигурирует в качестве ответчика сразу по нескольким делам в липецких судах. Истцы обвиняют руководство «Мокрое» в рейдерских акциях и требуют возмещения убытков в судебном порядке.

Сейчас в судопроизводстве находятся два иска от фермера из Лебедянского района к агрофирме «Мокрое». Уже несколько месяцев он добивается возмещения понесённых убытков в общей сложности на 5,5 млн рублей. Причиной ущерба стал захват его земель агропредприятием. Резонансное дело привлекло внимание районной прокуратуры, которая подтвердила незаконность действий СХП. В июне текущего года в отношении руководства агрофирмы было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 7.1 КоАП РФ. Самовольное занятие земельного участка вылилось в штраф и предписание подобное не повторять.

Аналогичную практику незаконных захватов СХП «Мокрое» использовало в отношении ещё одного фермера того же района, который летом текущего года также пострадал от притязаний агрокомпании. Сначала весной налётчики пытались препятствовать посеву, а летом неоднократно собирали чужой урожай. И это при том, что аграрий в судебном порядке доказал свои права на арендованные земельные участки. Кроме того, 21 июля Арбитражный суд Липецкой области обязал агрофирму не препятствовать и не ограничивать фермера в использовании земельных участков. Но руководство «Мокрое» пренебрегло вердиктом суда и вновь направило своих людей на чужие поля. Более того, стало известно, что в конце августа, буквально за несколько дней до вступления решения суда в законную силу, СХП намерено его оспорить.

Теперь тяжбу между агрофирмой и фермером будет рассматривать 19 Арбитражный апелляционный суд в городе Воронеж, а СХП «Мокрое» придется доказать неправоту сразу двух липецких судов. Чтобы оспорить предыдущие судебные решения, нужны весомые аргументы. Как следует из материалов дела, до настоящего времени ни один из них агрофирма предоставить суду не смогла.

Напомним, что предприятием, которое не гнушается рейдерских методов из 90-х и готово поспорить сразу с несколькими судами, до недавнего времени руководила Ольга Корвякова –  ранее депутат районного совета, а после единого дня голосования – депутат уже регионального парламента. Именно при ней началась история с захватом фермерских земель и присвоением «СХП «Мокрое» чужого урожая. Сразу после выборов, с 21 сентября пост директора компании заняла Ирина Бачурина, дочь учредителя СХП и владельца крупной строительной компании СУ-11 «Липецкстрой-Л» Виктора Григорьева. По словам фермеров, после её прихода правила игры в отношении притесняемых компанией землепашцев не изменились, более того, набеги на поля продолжились.

Чтобы остановить противоправные действия СХП «Мокрое» и восстановить справедливость, фермеры намерены отстоять свои интересы через суд. Требования одного из фермеров о возмещении материального ущерба в размере 5,5 млн рублей суд должен рассмотреть в ноябре. Ещё один пострадавший фермер оценил сумму ущерба от действий агрофирмы «Мокрое» в 55 млн рублей. Соответствующий иск в суд он планирует подать в ближайшее время.

28.10.2021

Фонд защиты прав дольщиков признали потерпевшим по уголовному делу скандального липецкого застройщика

Фонд защиты прав участников долевого строительства признали потерпевшим по уголовному делу о мошенничестве скандального застройщика ООО «СУ-10 треста Липецкстрой». Так, Фонд признали потерпевшим в рамках уголовного дела о покушении на хищение средств, выделенных организацией на восстановление прав дольщиков объекта на улице 50 лет НЛМК.

«Застройщик ООО «СУ-10 треста Липецкстрой» привлекал средства граждан на строительство указанного объекта, однако свои обязательства по обеспечению их жильём не выполнил. В 2018 году в отношении руководства компании было возбуждено уголовно дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В ноябре 2020 года Наблюдательный совет Фонда принял решение о выплате возмещений гражданам по данному объекту», - сообщили в организации.

Напомним, что стройка на улице 50 лет НЛМК (ЖК «Наполеон») началась более 15 лет назад. Компания-застройщик за это время сменила название «Граунд» на «СУ-10 треста Липецкстрой», однако эта перемена оказалась не самой значимой. Гораздо более критичными были попытки без согласования с кем-либо сменить планировку квартир или незаконно увеличить этажность здания, после чего спокойно продавать дополнительные квадратные метры. Как сообщалось ранее, данные факты стали основанием для возбуждения ряда уголовных дел. Сроки строительства и сдачи дома в эксплуатацию срывались неоднократно. От действий недобросовестного застройщика пострадали более 300 человек.

29.10.2021

Суд вынес условный приговор второму фигуранту дела липецких коммунальщиков

Правобережный райсуд Липецка признал виновным в причинении ущерба ресурсоснабжающим организациям бывшего депутата горсовета и директора ООО «Объединенная Управляющая Компания» Сергея Ткаченко. Он осужден по п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба собственнику»). Суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

Отметим, что Сергей Ткаченко свою вину не признал. Он считает, что вменяемые ему действия необходимо рассматривать в арбитражном суде из-за гражданско-правого характера спора.

Сергей Ткаченко с января 2017 по декабрь 2019 года возглавлял управляющую компанию, которая управляла 44 многоквартирным домом в Липецке. Как установил суд, путём злоупотребления доверием и обмана руководства ООО «Новитен» и АО «ЛГЭК» подсудимый нарушил договорные обязательства и не перечислил полученные от потребителей деньги, предназначенные для оплаты общедомовых нужд, электроэнергии и холодной воды. Ущерб компаниям составил более 12 млн рублей.

Кстати, по аналогичному делу был условно осужден генеральный директор ООО «ГУК «Привокзальная» и УК «Слобода» Юрий Шкляров. Он не согласен с обвинением и намерен обжаловать решение суда.

На момент свершения правонарушения Сергей Ткаченко и Юрий Шкляров являлись депутатами горсовета. На тот момент они были членами двух постоянных комиссий – по правовым вопросам и этике и по ЖКХ и градостроительству.

00:00 30.10.2021