Отчёт по мобилизации, ликвидация сельсоветов и зарядные станции: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Отчёт по мобилизации, ликвидация сельсоветов и зарядные станции: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 3 по 7 сентября 2022 года.

03.10.2022

Ряда товаров в липецких магазинах для мобилизованных в нужных объёмах нет

Региональные власти отчитались, как в Липецкой области проходит мобилизация.

«Контролируем, как и чем обеспечены мобилизованные жители Липецкой области. Работа в этом вопросе не останавливается, но важно понимать, что ряда товаров в магазинах в нужных объёмах просто нет. И эти вопросы мы тоже оперативно решаем», - сообщил на оперативном совещании у главы региона вице-губернатор Александр Рябченко.

По его словам, с субботы каждый мобилизованный отправляется служить с индивидуальным медицинским набором. Кто был призван в первые дни частичной мобилизации – тоже уже получили аптечки, их доставили с гуманитарным грузом.

«Сменным и термобельём обеспечиваются все наши мобилизованные. Ждём поставки большой партии спальных мешков – сразу отправим парням. Радует, что подключился бизнес – обеспечивают дополнительными продуктовыми наборами, оправляют гуманитарные грузы, помогают семьям защитников», - написал в своём telegram-канале губернатор Игорь Артамонов.

Глава региона также уточнил, что для тех, кто только собирается отправиться на службу, запустили в регионе курсы по медицинской подготовке. Дополнительно господин Артамонов поручил проверить все стрельбища, где можно потренироваться и вспомнить навыки или научиться стрелять.

Также на оперативном совещании вице-губернатор Игорь Кремнёв заявил, что семьи мобилизованных липецких аграриев получают дополнительные выплаты от работодателей. Он рассказал, что многие сельхозкомпании региона не только ввели единовременную материальную помощь для мобилизованных сотрудников, но и приняли решение ежемесячно финансово поддерживать их семьи.

Заместитель главы региона Сергей Курбатов заявил, что банки Липецкой области начали принимать заявки от мобилизованных жителей на кредитные каникулы. Специалисты липецких банков уже формируют список заявок и работают с обращениями.

В свою очередь вице-губернатор Ольга Белоглазова доложила, что дополнительные специалисты соцзащиты и МФЦ подключены к оформлению выплат мобилизованным липчанам. Технических сбоев при переводе выплат не зафиксировано. Средства выделены в полном объёме и скоро будут доведены до всех получателей.

Замглавы обправительства Анатолий Якутин о ходе мобилизации добавил, что записаться добровольцем в зону СВО липчанам теперь будет гораздо проще – на госуслугах запускается сервис записи добровольцев, где онлайн будут приниматься заявки и направляться в военкомат.

04.10.2022

Первый вице-мэр Липецка собирается в отставку и занимается поисками работы в Москве?

Первый вице-мэр Липецка Вадим Негробов ищет работу в Москве, которого якобы не устраивает работа в команде главы города Евгении Уваркиной, пишет telegram-канал «Чернозём» со ссылкой на свои источники информации.

Напомним, что Вадим Негробов был назначен на пост первого заместителя главы Липецка в сентябре 2021 года. На этот пост он пришёл из департамента городского ЖКХ, которое и возглавлял.

Господин Негробов координирует работу департаментов развития территории, градостроительства и архитектуры, ЖКХ, транспорта, дорожного хозяйства и благоустройства, управления муниципального контроля и организации деятельности административных комиссий, отдела охраны окружающей среды.

05.10.2022

Ликвидация сельсоветов в Липецкой области может продолжиться в Добровском районе

Эстафету ликвидацию сельских администраций от главы Липецкого района Давида Тодуа может принять и руководитель Добровского района Анатолий Попов. Об этом местные коммунисты написали в своём официальном telegram-канале «Липецкий обком КПРФ».

Напомним, что жители региона выступают против объединения сельских поселений Липецкого и Становлянского районов. Люди сравнили подобное решение властей с возвращением крепостного права, следует из петиции, опубликованной на платформе change.org.

В обращении говорится, что администрации Липецкого и Становлянского районов упрощают себе работу с населением, ликвидируя сельские администрации вместе с депутатами. Все вопросы, в том числе с территориальным планированием, хотят передать районным депутатам, которые в этих сёлах никогда не были и не в курсе существующих проблем.

«Чем это грозит сельским жителям? Они станут бесправными. Администрация сможет свободно распоряжаться землями, отдавать и продавать их под любые цели кому угодно. Рядом с жилыми домами могут построить свинокомплекс, куриное производство, устроить свалку, оборудовать кладбище. Это похоже на возвращение крепостного права», - уверяет автор петиции.

Стоит отметить, что ранее аналогичное решение было принято депутатами Липецкого района и уже встретило жёсткий протест со стороны жителей. Между тем ряд сельских депутатов Липецкого района, несмотря на недовольство избирателей, уже проголосовали за ликвидацию.

Ранее бывший мэр Липецка Сергей Иванов в эксклюзивном интервью Lipetsknews заявил, что местное самоуправление является фундаментальной основой развития и существования сельских территорий и муниципальных образований.

«Как-то так совпало, что в современной истории 31 год назад Горбачёв своими популистскими действиями привёл к развалу Великой державы. И сегодня в Липецкой области происходят события по изменению устоявшихся и зарекомендовавших себя организационно-территориальных структур, сопоставимые, по аналогии, с развалом страны. И по аналогии, если народ в своё время проголосовал за целостность, но его никто не услышал, так и сегодня в Липецком районе есть опасения, что публичные слушания так же никто не услышит. Как-то не видно логики – в городе Липецке воссоздаются ТОСы, и это правильно – наделяются полномочиями и финансами, тогда как в Липецком районе подошли к вопросу о ликвидации», - говорил Сергей Иванов.

06.10.2022

В Липецкой области под частичную мобилизацию попал общественник и журналист Дмитрий Красичков

Известный в Липецкой области общественный деятель и аккредитованный журналист издания «Журналисты России» Дмитрий Красичков попал под частичную мобилизацию. Это пока единственный известный в регионе человек, который отправляется в зону боевых действий.

По его словам, повестку он получил вчера вечером. Вместе с представителем военкомата, бумагу вручали ещё несколько представителей полиции. С собой общественнику сказали взять одежду, предметы первой необходимости и сухой паёк.

Как рассказал Lipetsknews господин Красичков, он считает себя патриотом своей страны и готов отдать долг Родине. Однако он не понимает, почему попал под частичную мобилизацию.

«Я ещё раз изучил предписания по частичной мобилизации и не попадаю ни под один пункт. Во-первых, сейчас идёт первая вола и рядовых забирают до 35 лет, тогда мне 41 год. Во-вторых, у меня четверо детей. В-третьих, я являюсь аккредитованным журналистом. И наконец, в-четвёртых, я не служил, у меня нет боевого опыта. Я даже автомат в руках не держал. Видимо кто-то сильно хочет от меня избавиться, чтобы я больше не придавал огласке проблемы простых людей в регионе, которые жалуются на власть», - прокомментировал Дмитрий Красичков.

Отметим, что Дмитрий Красичков записывает видеообращения жителей Липецкой области, которые испытывают те или иные проблемы. По многим из них Следственный комитет и прокуратура проводят проверки.

07.10.2022

Sitronics Electro построит в Липецкой области зарядные станции для электромобиля Evolute

Правительство Липецкой области подписало соглашение с оператором Sitronics Electro (входит в Sitronics Group) о развитии в регионе зарядной инфраструктуры для электротранспорта. Соглашение охватывает строительство зарядных станций для легкового, грузового и пассажирского транспорта, сообщили в ОЭЗ «Липецк».

Также в пятницу, 7 октября, в Москве состоялось совещание Sitronics Group с представителями правительства Липецкой области, где обсуждались планы по развитию электрозарядной инфраструктуры в регионе.

«Мы ожидаем, что количество электромобилей в Липецкой области будет только увеличиваться. Тому подтверждение – недавнее открытие в нашем регионе завода «Моторинвест» по производству электромобилей марки Evolute. В таких условиях, разумеется, не обойтись без надежной зарядной инфраструктуры. Чтобы водители без опаски пересаживались на электромобили и могли передвигаться и между регионами. К тому же доступность зарядных станций откроет возможности для появления электротакси и коммерческого электротранспорта», - отметил директор Агентства инвестиционного развития Липецкой области Александр Базаев.

Весь цикл работ по установке и обслуживанию зарядных станций обеспечат специалисты оператора зарядной инфраструктуры Sitronics Electro.

«Сегодня зарядных станций для легковых электромобилей в Липецкой области пока единицы. Причём большинство из них – медленные. Очень важно обеспечить водителей достаточной инфраструктурой для комфортного передвижения по региону. Учитывая и тот факт, что в Липецкой области открылось производство электромобилей, развитие зарядной сети в регионе является максимально оправданным решением», - подчеркнул советник президента Sitronics Group Армен Сафарян.

Sitronics Electro в рамках правительственной субсидии создает общедоступную зарядную инфраструктуру в Ленинградской области, Краснодарском крае и Ростовской области, а также вдоль трассы М4. Оператор также построил электробусный парк и строит ещё два в Москве, где суммарно смогут заряжаться почти 300 единиц транспорта. Кроме того, Sitronics Electro принял участие в пилотных проектах по созданию зарядной инфраструктуры для электробусов в Сочи и Волгограде.

17:05 08.10.2022