Отставка Тузова, избрание Аверова и новый триллер Красичкова: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Отставка Тузова, избрание Аверова и новый триллер Красичкова: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 20 по 24 сентября 2021 года.

20.09.2021

Большинство мест в липецком облсовете традиционно досталось партии власти

По результатам обработки 97% протоколов на выборах депутатов регионального парламента большинство избирателей проголосовали за «Единую Россию».

За партию власти проголосовали 46,53% жителей региона. В итоге единороссы займут 16 мест в облсовете. Второе место оказалось у КПРФ. Липецкие коммунисты получат 12 мандатов в региональном парламенте. За партию проголосовали 19,62% . «Бронзу» от избирателей получили «соколы Жириновского». У ЛДПР на счету 8,25%.

Также в региональном парламенте окажутся ещё три политические организации: Справедливая Россия – За правду – 6,44%, Партия Пенсионеров – 5,21% и Новые люди – 5,05%.

Коммунисты России (3,25%), Зелёные (1,67%) и Родина (1,30%) не смогли набрать достаточного количество голосов, чтобы представлять интересы избирателей в главном законодательном органе региона.

По результатам обработки 97% протоколов об итогах голосования явка на избирательные участки Липецкой области составляет 52,61%.

21.09.2021

Курирующий липецкие стройки и дороги Илья Тузов освободил кресло вице-губернатора

Вице-губернатор, курирующий ЖКХ, дороги, транспорт и строительство в Липецкой области Илья Тузов ушёл в отставку. Он написал заявление по собственному желанию.

Как сообщал ранее Lipetsknews.ru источник в администрации региона, отставка господина Тузова вероятно связана с рядом скандалов вокруг ремонта дорог в рамках нацпроекта и пока ещё нерешённой проблемой обманутых дольщиков.

Илья Тузов занял пост вице-губернатора в январе 2019 года. Он пришёл на место ушедшего в отставку Юрия Божко. Господин Тузов трудился в банках, имеет опыт работы за рубежом. Его назначение Игорь Артамонов прокомментировал так: «Это будет новый человек, у которого нет в регионе интересов».

22.09.2021

Липецкие единороссы выбрали на пост нового спикера облсовета неудавшегося сенатора Дмитрия Аверова

На заседание президиума регионального политсовета липецкие единороссы приняли решение о создании фракции «Единой России» в облсовете и выдвинули на должность руководителя фракции бывшего вице-губернатора и несостоявшегося сенатора Дмитрия Аверова. Его кандидатура была утверждена единогласно.

Спикера областного парламента члены президиума избирали тайным голосованием из двух кандидатур: Дмитрия Аверова и Владимира Богодухова. За господина Аверова так же проголосовали единогласно. Решение президиума регионального политсовета будет направлено для утверждения в президиум генсовета партии. После этого уже на сессии областного совета депутаты изберут нового спикера.

Напомним, что Дмитрий Аверов планировал сесть в кресло сенатора от Липецкой области. В Совет Федерации были направлены предварительные документы на согласование. Впоследствии оказалось, что документы о наделении его полномочиями сенатора в Соефед не поступали.

Также Дмитрий Аверов был одним из основных кандидатов на выборы в Госдуму по Левобережному округу. Он победил на праймериз «Единой России», но на съезде «ЕР» партия кандидатом от округа утвердила действующего депутата Михаила Тарасенко.

23.09.2021

Жители аварийного дома под Липецком боятся не дожить до своего переселения

Жители дома №4 по улице Борисоглебская в городе Грязи, которому, по словам жильцов более ста лет, не хотят оставаться в аварийном здании, боясь его обрушения. Очередной жилищно-коммунальный триллер снял известный липецкий общественный деятель Дмитрий Красичков.

Невозможно даже подумать, что старое и разбитое двухэтажное здание является жилым домом. Первый этаж построен из кирпича, который явно выпускали ещё до революции. Второй этаж – сплошь чёрные доски – держаться на одном честном слове. Жители говорят, что здание было построено ещё в 19 веке и жить в нём опасно.

«Мы долго бились, чтобы власти поставили наш дом под снос. В итоге расселение наметили на ноябрь 2024 года. А недавно мы узнали, что срок перенесли ещё на год.  Но дожить до этого срока у нас вряд ли получится, а причин для этого много», - жалуются люди.

Так, на первом этаже прогнили полы. Управляющая компания не хочет ничего делать. Жителям отвечают: раз дом под снос, следовательно, вкладывать деньги нерентабельно. Коммунальщики предлагают делать ремонт своими силами. Щели в полах толщиной в сантиметр люди действительно латали сами. Но сейчас ремонтировать пол уже не получается – если вынуть одну доску, то может рухнуть весь пол, а то и стена.

Но если бы только дело ограничивалось гнилыми полами. В доме лопаются стены, причём в квартирах много сквозных щелей. Из-за этого зимой жуткий холод, стены промерзают так, что покрываются льдом. Люди утепляют жильё тряпками, подушками, одеялами, занавешивают коврами, загораживает трещины мебелью. Ко всему прочему в комнатах обваливается потолок.

«Когда строители спиливали тополя на ремонт Грязинского моста, то повредили нам крышу, теперь она словно решето. Стоит пойти дождю, как нас тут же затапливает. Из-за потопов везде сырость, плесень и грибок. Но ладно бы только это – влага попадает на проводку, и тогда происходят короткие замыкания. В нескольких квартирах за последнее время был пожар.

Но самое страшное, что несколько лет назад начал обрушаться фундамент. Прилично осыпалась и нижняя кладка, из которой кирпичи просто выпадают. Угол дома уже обвалился, и часть бетонной кладки отошла от здания. Трещины такие, что с лёгкостью проходить ладонь.

Не проходит и недели, как канализация забивается – ничего удивительного, ведь трубы прокладывали 50 лет назад и с тех пор больше не меняли. Сам канализационный люк находится прямо в подъезде. Он постоянно открыт. После того, как одна из жительниц упала в него и сломала ногу, люди, чтобы не провалиться, хотят по стеночке.

Есть и ещё одна проблема. Так, в многоквартирном доме некоторые семьи до сих пор живут без газа. В комнатах стоят печи, которые топят дровами и углём. Дымоходы постоянно забиваются, люди рискуют собственными жизнями, боясь угореть.

Но не только дом таит в себе опасность. В непосредственной близости проходит железная дорога – ветка «Москва-Волгоград». Живущие в доме дети, лишённые детской площадки, играют прямо рядом с рельсами. От постоянного шума и грохота люди не могут спать, так как кроме вышеуказанного рейса каждые два часа ходит локомотив, предназначенный для маневровых работ на станциях и подъездных путях. Летом люди задыхаются от креозота, которым обрабатывают шпалы. Дополняет букет смесь тормозной жидкости, дым от топлива. От вони начинает жутко болеть голова, поднимается температура.

«Почему чиновники не слышат наших просьб? Постоянные жалобы в администрацию города Грязи ничего не дают. От нас либо отмахиваются, как от назойливых мух, либо присылают отписки. Мы не можем так больше жить. У нас осталась последняя надежда на прокурора Липецкой области Геннадия Анисимова. Очень надеемся, что он и сотрудники его ведомства нам помогут», - говорят жители.

24.09.2021

После жалобы Владимиру Путину у жителей центра Липецка появится газ

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта (лидером является президент страны Владимир Путин) добились строительства газовой магистрали в частном секторе на улице 30 лет Октября в центре Липецка. Ранее граждане пожаловались на вынужденное пользование газовыми баллонами и электрическими печками главе государства.

«Переписка с различными органами власти длится более десяти лет. Всё это время мы получали ответы, что наши жилища не включены в реестр домов, требующих газификации. Мероприятия по строительству сетей газоснабжения на 2020-2023 годы не запланированы. Вместо этого департамент ЖКХ предложил жильцам использовать газовые баллоны, что для пенсионеров довольно затруднительно», - рассказал местный житель Дмитрий Глизнуцин.

В марте этого года общественники выехали на место и встретились с жителями проблемных домов. Буквально в 30 метрах от них стоят многоэтажки, построенные еще в 60-х годах, жители которых живут с газом. В частный же сектор газ по непонятным причинам так и не дошёл. После обращения экспертов народного фронта в АО «Газпром газораспределение Липецк» был получен официальный ответ о технической возможности подключения. Для этого нужно было разработать проект строительства газопровода низкого давления.

«Был конструктивный диалог, к которому подключились управление энергетики и тарифов Липецкой области, газовая служба. Дома включили в программу газификации и за несколько месяцев специалисты разработали проект. Сейчас вдоль домов появилась газовая магистраль», - отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Липецкой области Михаил Бала.

После оформления документации газовая труба будет введена в эксплуатацию в течение двух недель. После этого газ будет подключён.

18:02 25.09.2021