«Отставка» Тузова, липецкое средневековье и вперёд на баррикады: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

«Отставка» Тузова, липецкое средневековье и вперёд на баррикады: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 6 по 10 сентября 2021 года.

06.09.2021

Липецкому вице-губернатору Илье Тузову предрекли отставку после сентябрьских выборов

Ожидается, что отставка вице-губернатора, куратора ЖКХ, дорог, транспорта и строительства Ильи Тузова произойдёт после выборов в Госдуму. Об этом сообщил источник в администрации региона.

По его мнению, отставка связана с рядом скандалом вокруг ремонта дорог в рамках нацпроекта и пока ещё нерешённой проблемой обманутых дольщиков.

Стоит отметить, что об отставке Ильи Тузова упоминал и telegram-канал «Чернозём» (пишет о политических скандалах в регионе). Телеграмеры писали, что слухи об отставке появились после того, как в начале октября 2020 года был арестован и дал показания начальник областного управления дорог и транспорта Валентин Малахов. Авторы канала уверяют, что выемка важных документов прошла не только у теперь уже бывшего главного дорожника региона, но и якобы в кабинете и дома у господина Тузова.

Как сообщал ранее Lipetsknews.ru источник в администрации региона, место Ильи Тузова может занять первый зам мэра Константин Востриков. По его словам, кандидатура господина Вострикова выглядит более выигрышно.

Илья Тузов занял пост вице-губернатора в январе 2019 года. Он пришёл на место ушедшего в отставку Юрия Божко. Господин Тузов трудился в банках, имеет опыт работы за рубежом. Его назначение Игорь Артамонов прокомментировал так: «Это будет новый человек, у которого нет в регионе интересов».

07.09.2021

В Липецке брошенные на произвол судьбы пенсионеры боятся погибнуть под завалами аварийного дома

Жильцы дома №151/153 по улице Гагарина, которые с начала «нулевых» ждут переселения из аварийного дома в новые благоустроенные квартиры, до сих пор живут в опасной малоэтажке несмотря на рекомендацию депутатов липецкой мэрии обратиться по ситуации с этим домом в Министерство строительства и ЖКХ, чтобы быстрее переселить людей.

Люди живут в двухэтажном доме, который между собой называют бараком. В здании 30 лет работало медицинское учреждение, соответственно оно изначально было построено как нежилое. Но потом действиями муниципалитета в 1987 году дом переделали под временное общежитие. Люди говорят, что в 90-х годах, чтобы не давать новое жильё, его незаконно перевели под обычный многоквартирный дом, после чего разрешили жителям приватизировать квартиры. Соответственно, жильцы лишись возможности переезда из временного жилья. С 2001 года люди бегают по различным инстанциям. Тогда и была сделана первая экспертиза дома, согласно которой специалисты дали рекомендации о необходимости признать здание аварийным и снести его.

По их словам, в 2018 году в доме был сделан капитальный ремонт, якобы для того, чтобы скрыть все недостатки и не признавать его аварийным. Но благодаря настойчивости людей и поддержке прокуратуры здание всё же получило статус «аварийного». Произошло это только в октябре 2019 года. Однако жильцам от этого не легче. Они говорят, что расселение будет возможным лишь только после 2025 года.

Жители проблемного дома уверяют, что в квартирах часто возгорается проводка, износ стен – более 70%. Люди так же обратили внимание на ветхость газовых труб, которая составляет 74%. Липчане опасаются аварии и боятся взлететь на воздух.

«В этом доме живут ветераны труда, дети войны, пенсионеры, маленькие дети. Если произойдёт трагедия, их жизни будут на совести местных властей», - говорят отчаявшиеся липчане.

Проблемы этого дома давно известны властям, но всерьёз об их решении заговорили только в прошлом году. Так, в марте, на комиссии депутаты рассмотрели обращение жильцов по вопросу аварийного состояния дома №151/153 по улице Гагарина. Тогда ещё жители просили внести их дом в программу переселения во внеплановом порядке, а также найти инвестора-застройщика, готового снести здание и расселить жильцов в кратчайшие сроки.

В горсовет липчане принесли фотографии квартир. После недавнего капремонта помещения выглядят, будто его и не было. Помимо всех вышеперечисленных в видеообращении проблем, в доме не работает система вентиляции – в квартирах стены покрыты плесенью.

В итоге депутатский корпус рекомендовал мэрии обратиться по ситуации с этим домом в Министерство строительства и ЖКХ, чтобы быстрее переселить людей. У жителей дома появилась надежда. Однако прошёл год, а воз и ныне там.

«Нам много чего обещали, но в итоге бросили. На приём к мэру Липецка Евгении Уваркиной мы попасть не можем. Были на приёме у вице-губернатора Ильи Тузова, но он ничем помочь не смог. Когда депутаты порекомендовали мэрии проработать наше переселение с Минстроем, а именно обратиться за выделением денег для расселения нашего дома, у нас реально появилась надежда. Но в итоге городские чиновники так ничего и не предприняли», - резюмировали жильцы.

08.09.2021

В Липецкой области жители вымирающего села сравнили свою жизнь со Средневековьем

Жители села Берёзовка Добринского района из-за отсутствия воды, газа, дорог и частично электричества называют себя людьми из Средневековья.

Из липецкого села постепенно уходит жизнь и связано это с водой. Дело в том, что с каждым днём колодцы мельчают настолько, что невозможно набрать даже ведро. Да и то вода настолько мутная, что пить или использовать её для приготовления пищи невозможно. А у некоторых селян и вовсе пустые колодцы. 

«Мы остались практически без воды. Даже у тех, кто пробуривает новые колодцы или углубляет их, через некоторое время вода всё равно уходит. Год назад жители нашего села писали по воде губернатору Игорю Артамонову. После этого приезжали с водоканала, опрашивали жильцов, кто готов проводить центральное водоснабжение. Озвучили стоимость – порядка 20 тыс. рублей. Хоть на селе жизнь бедная и многие пенсионеры, но подписались все. Год прошел, а воды нет. Только потом глава сельской администрации сообщил, что якобы мы отказались от своих подписей, и на это даже имеется соответствующий документ. Но как мы понимаем, это просто подделка, и никто нам ничего проводить не собирался», - считают жители Берёзовки.

Большие проблемы в Берёзовке и с дорогами. Местные говорят, что на селе нет асфальтового покрытия – только щебёнка, да и то яма на яме.

«Даже на велосипеде, язык не поворачивается назвать это дорогой, проехать невозможно. Да и машины тут часто застревают. Я работаю в соседнем селе почтальоном. Чтобы добраться до работы договариваюсь с трактористом, который цепляет мою машину и тянет её до нормальной дороги. Живём как в Средневековье», - сетует одна из селянок.

Берёзовка просто вымирает. Здесь нет школы, работы, магазина.

«Иногда приезжает автолавка, но часто продают просроченные продукты. Да и цены накручивают, поэтому народ особо здесь ничего не покупает. Всё необходимое, в том числе и воду, везём из соседних сёл или из райцентра. Дальше так жить просто невозможно», - в заключении говорят жители вымирающего села.

09.09.2021

Жители липецкого микрорайона Елецкий намерены жаловаться в администрацию президента на мэрию

Жители активно строящегося микрорайона «Елецкий», у которых в шаговой доступности нет своей поликлиники, а единственный стадион при школе городские чиновники хотят снести, намерены обратиться в администрацию президента за помощью. Об этом сообщил активист Анатолий Шкатов.

По его словам, когда в Липецке начал проектироваться микрорайон «Елецкий» на городской окраине недалеко от технического университета, жителям обещали и зелёные зоны, и большую школу, и удобную поликлинику, и комфортный уровень жизни. Спустя почти 15 лет, когда большая часть района уже заселена, но продолжают строиться всё новые и новые высотные дома, людям приходится ездить в поликлинику №7 на автобусе, так как совей поликлиники на огромном районе попросту нет.

«Ездить на автомобиле сложно – запаркованы буквально все дворы, да и большая часть дорог ещё находится в ужасающем состоянии. Единственная районная школа не может вместить всё прибывающих детей. А теперь район захотели лишить ещё и единственного стадиона», - негодует активист.

Анатолий Шкатов рассказал, что изначально новосёлам обещали большую пятиэтажную школу. Однако в результате было построено учебное заведение высотой лишь в три этажа. Он уверяет, что мэр города Липецка Евгения Уваркина на прямой вопрос одного из активистов ответила, что при проектировании «произошла ошибка». В результате школа не может принять всех, кто должен там учиться. Учителя вынуждены работать в две и даже три смены. Жители района нисколько не сомневаются, что нужно строительство нового учебного заведения.

«На территории школы находится единственный в районе стадион – место притяжения местных жителей. Здесь гуляют мамы с колясками, резвятся дети, молодёжь играет в футбол или выходит на утреннюю пробежку. Однако городская администрация, которой нет ни малейшего дела до нужд людей, задумала снести этот стадион и построить на его месте новый корпус школы на тысячу учеников», - говорит активист.

Жители района с такой идеей не согласились и предложили другое место строительства – в центре нового микрорайона «Елецкий Лайт», активно застраивающегося малоэтажными домами. Местная активистка Дарья Захарчук вместе с другими инициативными жителями микрорайона борется за то, чтобы в этом месте была построена большая, полноценная школа на 2,5 тыс. учеников. Активисты уверяют, что только такое учебное заведение сможет решить проблему обучения детей района. Однако мэрия планирует строительство на этом месте нового физкультурно-оздоровительного комплекса, обещая открытие бесплатных секций для всех детей. На это же место планируется и перенос стадиона.

«Но в таком случае учащиеся школы №60 должны будут ходить на занятия физкультурой по 10 минут только в одну сторону, что создаёт для них большую опасность: они пойдут пешком среди бесконечного потока машин, а нормальных пешеходных дорог на Елецком очень мало. А где гарантия, что обучение в обещанных «бесплатных» секциях неминуемо выльется в немалую копеечку для родителей юных спортсменов. И, наконец, совсем недалеко от района находится парк «Молодёжный», где уже много лет обещают построить спорткомплекс «Катящиеся камни», однако никаких строительных работ там и вовсе не ведётся. Почему бы не закончить реализацию проекта именно здесь?» - задаются вопросом жители района.

Как уточнил Анатолий Шкатов, обосновывая невозможность строительства новой школы в предлагаемом жителями месте, администрация города ссылается на то, что над микрорайоном «Елецкий Лайт» летают военные самолёты и уровень шума не позволяет строить учебное заведение. При этом командир Липецкого авиацентра генерал-лейтенант Юрий Сушков ответил активистам, что микрорайон находится на границе шумовых зон, и строить там школу можно при условии обеспечения звукоизоляции.

«Если мэрия не готова нас услышать, планируется и обращение в администрацию президента РФ. Жители района готовы отстаивать свой стадион даже радикальными мерами, перегородив дорогу строительной технике, если городская администрация всё же пойдёт против воли большинства граждан», - резюмировал Анатолий Шкатов.

10.09.2021

Очередная фирма Эдуарда Кирьянова попалась на незаконной работе животноводческого комплекса под Липецком

ООО «КолоСС» (соучредителем и генеральным директором является известный в регионе предприниматель Эдуард Кирьянов), которое ведёт реконструкцию молочно-товарной фермы почти на 1 тыс. коров в селе Грязное Липецкого района, попалось на очередных серьёзных нарушениях. В ходе проверки, проведённой совместно с управлением экологии и Росприроднадзором, ведомство установлено, что ООО «КолоСС» эксплуатирует здания коровника, родильного отделения, доильно-молочного блока, административно-бытового корпуса. Однако разрешение на ввод в эксплуатацию указанных объектов компании не выдавалось. Кроме того, в нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства хозяйственная деятельность на производственной площадке осуществляется в отсутствие разработанного проекта санитарно-защитной зоны.

Выявленные нарушения стали основанием для возбуждения в отношении ООО «КолоСС» и его генерального директора двух дел об административных правонарушениях. Одновременно с этим в адрес руководителя предприятия внесено представление, исполнение требований которого взято на контроль.

Напомним, что в августе нынешнего года Lipetsknews.ru освещало проблему жителей села Сухая Лубна. Люди жаловались на невыносимую жизнь, которую им устроил «КолоСС». По их словам, предприятие заявило о реконструкции коровников на 960 голов, чему свидетельствует и паспорт объекта, однако фермы уже активно работают. Ко всему прочему, животноводческий комплекс расположен в непосредственной близости от жилых домов. Люди не могут открыть окна, потому что со стороны коровника идёт жуткий запах. Ко всему прочему селяне уверяли, что комплекс работает не вполне законно.

Недавно ещё одна фирма, соучредителем которой является Эдуард Кирьянов, попала в эпицентр скандала. Люди уверяли, что свинокомплекс в селе Сухая Лубна возвели незаконно, так как «Фермер-Л» не получил разрешения от властей. За два года работы предприятия, людям так и не показали никакой разрешительной документации. Однако не только это беспокоило селян. На прошедшем сходе, люди выразили озабоченность ухудшающейся экологией. В этом они винят свинокомплекс, который сбрасывает отходы жизнедеятельности свиней прямо на землю. Люди говорят, что состояние здоровья жителей Сухой Лубны заметно ухудшилось. Больше стало гипертоников, астматиков, страдающих онкологическими заболеваниями. Последним прописано дышать как можно чаще свежим воздухом. Но селяне даже не могут открыть форточку, так как на улице стоит жуткое зловоние.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что разрешение на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства компании не выдавалось, что является нарушением градостроительного законодательства. Кроме того, в результате хозяйственной деятельности общества осуществляются выбросы вредных веществ в атмосферный воздух. Однако вопреки требований Федерального закона компания не исполнила свою обязанность по подаче заявки на постановку на государственный учёт объекта, оказывающее негативное воздействие на окружающую среду. Также был выявлен факт невыполнения условий лицензии на пользование участком недр местного значения для добычи подземных вод с целью водоснабжения предприятия.

19:55 10.09.2021