Отжатая земля, приговор чиновникам и первые электромобили: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Отжатая земля, приговор чиновникам и первые электромобили: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 11 по 15 июля 2022 года.

11.07.2022

Чиновники в Липецкой области лишили пенсионерку куска земли?

Жительница села Новодмитриевка Липецкого района Татьяна Шкарупа потеряла свою землю, которой пользовалась много лет. В этом она винит местных чиновников, якобы продавших её участок чужому человеку. С проблемой пожилая женщина обратилась к известному в регионе общественному деятелю Дмитрию Красичкову.

Татьяне Шкарупе 70 лет. В селе Новодмитриевка она живёт и пользуется землей с 1975 года. В своё время женщина приватизировала участок и сейчас он находится в её собственности. Но, не смотря на это, у земли появился другой собственник – в один из дней она обнаружила, что на её огороде сосед возводит забор.

«Я думаю, что кусок моей приватизированной земли глава сельской администрации Сергей Захаров с лёгкой руки продал моему соседу. Я вызвала участкового, чтобы разобраться в проблеме, отдала ему все бумагам, а сама пошла к главе сельсовета», - рассказывает Татьяна Шкарупа.

По её словам, чиновник развёл руками и, заверив, что ничего не знает про землю, свалив на областные структуры, якобы региональные чиновники продали участок старушки, а он тут не причём.

«Я пошла к соседу, но на мою просьбу показать документы на землю он наотрез отказался. Решила узнать в полиции, как ведётся проверка по моему вопросу. И там обнадёжили, сказав, что у моего соседа все документы о приватизации в полном порядке. Тогда снова пошла на поклон в сельсовет. Там мне уже объяснили, что по межеванию земля моя, но по кадастру они имеют права продать её любому. Как такое вообще можно быть?» - разводит руками пенсионерка.

Татьяна Шкарупа показала чиновникам сельсовета документы о приватизации земли, с которой она ежегодно платит налоги почти 3 тыс. рублей, но Сергей Захаров в их подлинность не поверил.

«Я тогда вызвала геодезиста по нашему району. Он проверил бумаги, все оформлено правильно и на этом участке свободной земли нет. Я опять к главе сельской администрации, но на все мои доводы он не обратил никакого внимания», - сетует женщина.

Пожилая женщина в отчаянии и просит прокурора Липецкой области Геннадия Анисимова и главу регионального СК Евгения Шаповалова помочь ей решить проблему и найти управу на чиновника. Татьяна Шкарупа прислала Lipetsknews копии документов на землю, в числе которых свидетельство о государственной регистрации права и выписка из похозяйственной книги о наличии у неё права на земельный участок, которые редакция готова передать в надзорные органы.

12.07.2022

Прокуратура взяла под контроль строительство многоквартирного дома GRAFF HOUSE липецкой ГК «Глобус Групп»

Прокуратура области провела проверку по вопросу соблюдения прав участников долевого строительства при сдаче в эксплуатацию многоквартирного дома GRAFF HOUSE  по улице Неделина в Липецке, возведением которого занимается ГК «Глобус Групп». Так, срок ввода дома в эксплуатацию неоднократно переносился, в связи с чем принимались меры по защите прав участников долевого строительства.

«В апреле 2022 года прокурор Октябрьского района Липецка объявил генеральному директору «Глобус Групп» предостережение о недопустимости нарушения сроков сдачи дома. Кроме того, в адрес должностного лица было внесено представление. Принятые меры способствовали увеличению темпов работ. Срок сдачи многоквартирного дома в эксплуатацию определен 30 августа 2022 года. Однако в настоящее  время  выявлено отставание подрядчика от графика. В целях устранения допущенных нарушений в адрес руководителя организации внесено представление», - рассказала старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва. 

13.07.2022

Суд огласил приговоры экс-начальнице липецкого УИЗО Ольге Крючковой и её подельникам

Советский районный суд Липецка огласил приговор по уголовному делу о получении взятки в особо крупном размере и посредничестве в отношении экс-начальника управления имущественных и земельных отношений Ольги Крючковой, бывшего первого заместителя руководителя ведомства Михаила Бакланова и адвоката Владимира Писаренко.

Напомним, что Ольге Крючковой предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получении через посредника взятки в особо крупном размере). Максимальные санкции по данной статье – 15 лет лишения свободы. Михаилу Бакланову и Владимиру Писаренко вменяют ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору) – до 12 лет колонии.

Согласно обвинительному заключению, в 2015 году, накануне вступления в силу изменений федерального законодательства в  сфере землепользования, согласно которым с 1 марта запрещалась передача участков в аренду без проведения торгов, начальник УИЗО Липецкой области организовала фиктивную аренду земли. Площадь участка составила свыше 8 тыс. кв. метров. Он находится по улице Ангарской в Липецке и был оформлен на её знакомую. Участок был передан в аренду на 10 лет с целевым использованием – для строительства медицинского центра. Однако госпожа Крючкова, как полагает следствие, планировала его использовать в собственных интересах.

В 2016 году чиновница получила согласие от своего подчиненного Михаила Бакланова выступить посредником при получении взятки от предпринимателя, заинтересованного в аренде участка. Также в качестве посредников были привлечены знакомые господина Бакланова – Артём Ларин, Сергей Медников и адвокат Владимир Писаренко. Они договорились с предпринимателем Андреем Журовым об аренде участка за взятку в размере 10 млн рублей, в результате чего он был оформлен на ООО «Легион-Л», подконтрольное бизнесмену. Ольга Крючкова через посредников получила взятку в 5 млн рублей, оставшиеся деньги поделили между собой посредники.

Уголовное дело в отношении Медникова, Ларина и Журова было прекращено, поскольку они активно сотрудничали со следствием и раскаялись в содеянном.

В итоге Ольгу Крючкову приговорили к 9,6 годам общего режима со штрафом 50 млн рублей и лишением права занимать должности в органах власти и местного самоуправления сроком на 5 лет. Её подельники – Михаил Бакланов и Владимир Писаренко получили по 8 лет колонии строго режима с выплатой 15 млн рублей штрафа. Последним двум зачтён срок содержания под стражей.

14.07.2022

Первые электромобили липецкого «Моторинвеста» начнут продаваться уже в сентябре

Минпромторг ожидает, что первые электромобили на липецком заводе компании «Моторинвест» будут выпущены в сентябре нынешнего года и тогда же поступят в продажу.

Речь идёт об электромобиле Evolute. В рамках программы льготного автокредитования на произведенные в Липецкой области машины будет действовать повышенная скидка в 35%.

Напомним, что компания «Моторинвест» организует серийный выпуск сразу нескольких моделей легковых электромобилей в Краснинском районе. Специальный инвестконтракт на реализацию данного проекта был подписан 22 марта. Планируемые инвестиции «Моторинвеста» превышают 13 млрд рублей за 11 лет. За время реализации проекта будет произведено более 242 тыс. электромобилей пяти моделей. Как ожидается, пробег на одном заряде батареи у производимых машин составит от 200 до 700 км.

Как сообщалось ранее, федеральный центр выделит Липецкой области на создание зарядных станций 5,1 млн рублей, на которых можно будет заряжать электромобили. На выделенную сумму регион сможет установить две зарядные станции для электрокаров.

15.07.2022

Владимир Путин продлил полномочия Татьяне Щедухиной на посту главы липецкого арбитража

Президент страны Владимир Путин назначил председателя Арбитражного суда Липецкой области Татьяну Щедухину на второй срок полномочий. Указ о назначении глава государства подписал 14 июля 2022 года.

Напомним, что Татьяна Щедухина стала победителем конкурса на замещение вакантной должности председателя липецкого арбитража в 2016 году. Она сменила на этом посту проработавшую 12 лет председателем Галину Ролдугину, которая ушла в отставку.

18:34 16.07.2022