Проблемы в бизнесе у спикера, арендный дом и особняк губернатора: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Проблемы в бизнесе у спикера, арендный дом и особняк губернатора: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 15 по 18 ноября 2022 года.

14.11.2022

Тамбовские дорожники «Аркс7» не оплатили субподрядчику 42 млн рублей за ремонт липецких дорог

Липецкий субподрядчик подал в суд на тамбовскую компанию «Аркс7» за неуплату 42 млн рублей. 13 декабря состоится заседание в Арбитражном суде Липецкой области по иску ОГУП «Липецкдоравтоцентр» к тамбовчанам о взыскании оплаты за выполненные дорожные работы. При этом само ООО уже получило порядка 879 млн из 931 млн рублей по данному контракту, но почему-то не нашло возможность оплатить работу областному учреждению. Об этом сообщило издание Тамбов-Онлайн.

Напомним, в октябре 2021 года был разыгран почти миллиардный лот на ремонт региональных дорог. Условия контракта большинство компаний посчитали невыполнимыми – большую часть работ нужно было выполнить до конца года. В связи с этим ООО «Аркс7» участвовало в торгах без конкурентов. Сразу же после заключения контракта условия были изменены, срок сдачи объектов продлён. Однако даже к началу сентября 2022 года были отремонтированы только две дороги из 14.

Lipetsknews неоднократно обращался к заказчику работ ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области», УФАС и прокуратуру, чтобы прояснить ситуацию с выполнением контракта «Аркс7». В том числе в надзорные и контролирующие органы писали запросы депутаты областного совета. Также представитель фракции КПРФ Александр Ушаков поднимал проблему на обсуждении на выездном комитете, обращая внимание начальника управления дорог и транспорта Ивана Мычелкина на жалобы пользователей соцсетей на качество дорог, ремонтируемых тамбовским подрядчиком.

Отметим, что недавно на сайте zakupki.gov.ru в очередной раз появились изменения в данном контракте касательно срока сдачи объектов. За последние полгода – это уже третье изменение даты окончания контракта, а всего в открытом источнике можно увидеть 9 версий документа. Примечательно, что в июне наша редакция задала вопрос директору «Дорожного агентства» о своевременности выполнения контракта. Антон Кононович ответил, что дорожные работы ведутся в соответствии с графиком производства и будут окончены до 31 августа 2022 года. Теперь же срок действия договора продлён до конца года. Редакция Lipetsknews направила запросы в прокуратуру и УФАС о законности происходящего и продолжит следить за ситуацией.

Важно, что несмотря на многочисленные проблемы по уже существующим контрактам с тамбовским подрядчиком, в конце августа «Дорожное агентство» заключило с ним очередной контракт на 920 млн рублей на 2023 год. Чем вызвано безграничное доверие области к подрядчику, остаётся под вопросом.

ООО «Аркс7» зарегистрировано в Тамбове в июле 2016 года для строительства автомагистралей. С момента регистрации по сентябрь 2019 года единственным заказчиком компании была «Тамбовская сетевая компания». С 2019 года «Аркс7» получила в Липецкой области государственные контракты на общую сумму 4,3 млрд рублей. По данным СМИ и федеральных телеграм-каналов, теневым бенефициаром фирмы является бывший сотрудник ФСБ Евгений Свиридов. На сегодняшний день он находится в СИЗО по обвинению в мошенничестве.

15.11.2022

Суд взыскал с Данковского водоканала более 30 млн рублей ущерба за загрязнение Дона

Арбитражный суд Липецкой области после проведённых проверок выявил нарушения со сбросом сточных вод в реку Дон и вынес решение о взыскании с МУП «Данковский водоканал» 30,3 млн рублей ущерба.

Напомним, что в Арбитражный суд обратилось Центрально-Черноземное межрегиональное Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования с исковым заявлением к областному государственному унитарному предприятию «Липецкий областной водоканал» о взыскании в доход федерального бюджета суммы ущерба, причинённого водному объекту. В ходе судебного разбирательства представитель истца ходатайствовал о замене ответчика его правопреемником – МУП «Данковский водоканал». Причиной этого прошения являлась реорганизация ОГУП «Липецкоблводоканал» в форме разделения на областные государственные унитарные предприятия. Арбитражный суд одобрил эту просьбу и произвел замену ответчика.

По итогу двух проведенных выездных проверок было установлено, что ответчик, осуществляющий эксплуатацию очистных сооружений, расположенных в Данкове, допустил сброс сточных вод с очистных сооружений в реку Дон с превышением нормативов предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ.

Изучив материалы дела, и оценив представленные доказательства суд вынес решение об удовлетворении заявленных исковых требований о взыскании с МУП 30,3 млн рублей.

16.11.2022

Проблемы с бизнесом вынуждают спикера липецкого горсовета Александра Афанасьева покинуть пост?

Председатель городского парламента Александр Афанасьев (ранее являлся гендиректором АО «Липецкий хладокомбинат», предприятие выпускает мороженое) уходит со своего поста из-за проблем в бизнесе, сообщил источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, о своём уходе господин Афанасьев объявит на ближайшей сессии горсовета.

Александр Афанасьев родился в 1979 году в Липецке. Окончил Нижегородский юридический институт МВД России, Академию народного хозяйства при Правительстве РФ, Академию экономики и управления в Германии. В период с 1996 по 2001 годы служил в липецком УВД. После чего начал работу на «Липецком хладокомбинате». В 2011 году в должности гендиректора возглавил предприятие. Господин Афанасьев был депутатом четвертого созыва. В пятом созыве он также возглавлял комиссию по правовым вопросам. Является членом «Единой России». После избрания спикером он передал свою долю акций АО «Липецкий хладокомбинат» в управление членам совета директоров предприятия.

«Липецкий хладокомбинат», основанный в 1962 году, входит в число крупнейших экспортёров продовольственных товаров Липецкой области. На предприятии действуют десять линий по производству мороженого, что позволяет выпускать до 85 тонн продукции в сутки. Поставки осуществляются в более чем 40 регионов России и за пределами страны. Генеральным директором является Инна Афанасьева. По данным «Коммерсантъ Картотека», выручка компании в 2021 году достигла 638,5 млн рублей. Чистая прибыль – 6 млн рублей.

17.11.2022

ДОМ.РФ заполучил от липецких властей без торгов участок под строительство арендного дома

Администрация Липецкой области выделила под арендный проект ДОМ.РФ земельный участок на улице Неделина в центре Липецка. Земля предоставляется застройщику на льготных условиях, так как строительство дома получило статус масштабного инвестиционного проекта.

Соглашение о реализации проекта было подписано во время форума «Среда для жизни» в августе 2022 года в Тамбове. В начале ноября региональная комиссия признала его соответствующим критериям масштабного инвестиционного проекта, что позволило передать землю под застройку без проведения торгов. Договор аренды участка площадью 1,03 га подписан 8 ноября 2022 года.

«Это первый случай, когда арендный проект ДОМ.РФ получает особый статус от субъекта РФ. Развивая рынок цивилизованной аренды в разных городах, мы, прежде всего, ориентируемся на потребности местных властей. Одновременно при реализации проектов мы нацелены на взаимовыгодное партнёрство с бизнесом, а для наших жильцов задаём самые высокие стандарты качества проживания», - отметила директор по развитию арендного жилья ДОМ.РФ Вероника Янушкевич.

Арендаторам будет доступно жильё с современной отделкой и новой мебелью, широким спектром дополнительных услуг.

Арендный дом появится в так называемом «зелёном ядре» Липецка. Согласно достигнутым ранее договорённостям с регионом, фонд ДОМ.РФ разрабатывает мастер-план развития этой территории. Дом будет построен на базе проекта победителя конкурса дизайн-проектов стандартного жилья и жилой застройки, проведённого фондом. Планируется строительство дома на 139 квартир общей площадью более 6 тыс. кв. метров. Ожидается, что строительные работы начнутся в 2023 году.

18.11.2022

Липецкая прокуратура проверит покупку особняка и дорогостоящей квартиры правительством региона

Ведомство организовало проверку по информации, опубликованной в Telegram. Речь идёт о нарушениях при организации ОБУ «Эксплуатационно – технический центр управления делами правительства Липецкой области» закупки дорогостоящей недвижимости в госсобственность.

«Прокуратурой будут проверены приведённые в информации доводы и в случае выявления нарушений законности приняты меры по их устранению и привлечению виновных к установленной законом ответственности», - пояснила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Информацию опубликовал telegram-канал «Верещагин». Согласно посту автора, для семьи губернатора Липецкой области Игоря Артамонова был куплен двухэтажный особняк на живописном берегу реки Воронеж, в селе Воскресеновка. Его площадь – 357,2 кв. метров.

Рыночная оценка строения – 30 млн рублей. Однако «Верещагин» пишет, что якобы за него заплатили на 25% больше.

«Резиденцию для губернатора купило подведомственное учреждение управления делами правительства Липецкой области – ОБУ «Эксплуатационно-технический центр». Сделка между ЭТЦ и липецким ДСК заключена в сентябре 2022 года и лежит в открытом доступе – на сайте Госзакупок. Из документов понятно, что на торгах не было понижения цены. Коттедж находится в государственной собственности Липецкой области. Ничто не мешает семье губернатора бесплатно приватизировать дом уже через короткое время», - цитируем автора telegram-канала.

Также «Верещагин» вскрыл ещё одну покупку дорогостоящей недвижимости. В сентябре ОБУ ЭТЦ Липецкой области купило за 14 млн рублей квартиру в Липецке, в элитном доме по улице Льва Толстого, 2, общей площадью 123,1 кв. метров.

«Жилище с двумя туалетами и душевой кабиной было полностью готово к встрече высокопоставленного новосёла. Не имею информации «кто в норке живёт». Осмелюсь сделать предположение, что это первый заместитель губернатора Александр Рябченко, который как раз в сентябре сыграл свадьбу. Тот самый, который курирует работу управления делами правительства Липецкой области», - предположил автор канала.

14:39 19.11.2022