Работники липецкой станции скорой помощи взбунтовались из-за неполучения «ковидных» выплат

Работники липецкой станции скорой помощи взбунтовались из-за неполучения «ковидных» выплат

В прошедшие выходные работники ГУЗ «Липецкая областная станция скорой медицинской помощи и медицины катастроф» предъявили претензии к своему руководству, а именно, почему они не получают положенные им выплаты за больных новой коронавирусной инфекцией. Об этом рассказал липецкий общественник Дмитрий Красичков, который снимал сход медиков на видеокамеру.

В выложенном на YouTube ролике, с десятка два сотрудников «скорой» возмущаются, что им ежедневно приходится выезжать на дом и отвозить больных COVID-19 в медицинские учреждения, однако за это они дополнительно не получают ни копейки.

«Мы часто возим больных, у которых в выписках написано: «ковид подтверждён». Однако в регистр их по какой-то непонятной причине не заносят. А если их нет, то нам отказываются платить. Получается, в регионе не работает постановления Правительства РФ, по которому медперсоналу и водителям полагаются денежные выплаты за фактически отработанное время. И в постановлении ни о каком регистре речи не идёт. Мы считаем, что нарушены наши права», - возмущаются работники «скорой».

Один из сотрудников ГУЗ «Липецкая областная станция скорой медицинской помощи и медицины катастроф» рассказал, что он заболел коронавирусом 28 ноября. После выздоровления начал собирать справки на оформление страховки. Но оказалось, что он не попал в пресловутый регистр.

«Я был просто в шоке. Обошёл все инстанции, какие только можно. И только спустя четыре недели меня внесли в регистр», - говорит сотрудник станции.

Люди говорят, что выплаты выбивают не в первый раз. В мае этого года сотрудники станции также не получили соответствующих выплат, правда по другому постановлению. Тогда в СМИ подняли шум по этому поводу и им сразу перечислили деньги. Правда, по словам работников «скорой», отдали не всё.

«В управлении здравоохранении разработали какие-то формулы и те, кто был на больничном и отпуске получили выплаты с учётом вычета, хотя такого в приказе не было. Только после жалоб в следственный комитет и прокуратуру этот вопрос был решён», - вспоминают медики.

Впрочем, претензиями относительно выплат к руководству липецкой «неотложки» дело не закончилось. Один из докторов выездной бригады, представившийся Иваном Анатольевичем, рассказал, что попал в Липецкую область по приглашению. А именно, воспользовался программой «губернаторский миллион». Однако полностью денег не получил.

«С этой суммы высчитали 13 процентов. Но когда я проштудировал налоговый кодекс, оказалось, что данный вид дохода не облагается налогом», - недоумевает он.

Напомним, что согласно информации на сайте Правительства РФ, Липецкой области выделили для борющимся с коронавирусом медикам 41,5 млн рублей. Поддержать врачей, средний и младший медперсонал, водителей «скорых», которые сейчас трудятся в условиях повышенной нагрузки, распорядился президент России Владимир Путин. В свою очередь премьер Михаил Мишустин обязал руководителей регионов контролировать, чтобы медицинские работники получали положенные им выплаты в кратчайшие сроки.

P.S. ИА «Липецкие новости» приглашает все заинтересованные стороны высказать своё мнение относительно данной проблемы.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:05 28.12.2020